宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

我区继续实施区内师范生免费教育试点

采编:海永强   时间:2016-06-28   来源: 宁夏日报

                                                             宁夏师范学院将培养300名免费师范生
(记者 周一青 实习生 李琼)6月27日,记者从自治区教育厅了解到,今年我区将继续开展区内免费师范生试点工作。其中,宁夏师范学院将为我区培养区内免费师范生300名,招生专业全部为小学教育专业。天津职业技术师范大学计划为宁夏培养本科层次职业教育免费师范生50名。

  据介绍,宁夏区内免费师范生招生计划列入自治区一本提前批次录取。入学前,由培养院校负责,学生及其担保人、培养院校、自治区教育厅共同签订协议,承诺毕业后在宁夏乡村学校从教8年以上;在校期间的学费、教材费和住宿费由自治区财政按相关规定标准补助给学校,学校不得向个人收取费用。同时,自治区财政为每位免费师范生在校期间提供生活费补助。免费师范生毕业生按照回生源所在地乡村学校就业的原则,根据培养院校学生实际报到数,由生源所在地预留每名免费师范毕业生的任教岗位编制。履约服务期内,可在本县(市、区)内乡村学校校际间流动。

  2016年职业教育免费师范生列入一本批次录取。职业教育免费师范生招收录取条件为:须参加宁夏普通高校招生统一考试,考试成绩和身体条件符合招生录取要求,热爱中等职业教育事业,有志于长期从教,自愿报考免费中职师范生;经学生及其监护人、培养院校、自治区教育厅共同签订《职业教育免费师范生协议书》;承诺毕业后按照自治区免费中职师范生相关政策,到我区中等职业学校从事职业教育工作不少于10年。中等职业学校免费师范生免费教育费用由天津职业技术师范大学负责协调落实,免费教育费用标准为每生每年12000元。学生在规定的修读年限内,免收学费、住宿费,适当补助生活费和国家职业资格证培训及考试费用,延长修读年限期间费用自理。

  此外,宁夏区内免费师范生在规定学制内未完成学业的,取消宁夏免费师范生资格,所产生的培养费用由学生自行承担。毕业后,中小学免费师范生未按协议在宁夏乡村从事中小学教育工作的、中等职业学校免费师范生未按协议在宁夏中等职业学校工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用,并缴纳免费教育费用50%的违约金,并记入个人诚信档案。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻