宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏出台意见推进农村学前教育发展

采编:海永强   时间:2016-06-28   来源: 宁夏日报

  ●每个乡镇至少办好1所乡镇中心幼儿园●每所城市幼儿园帮扶1至3所农村幼儿园

  (记者 周一青 实习生 李琼)6月27日,记者从自治区教育厅了解到,为全面推进农村学前教育发展,提高农村学前教育水平,我区制定了《关于推进全区农村学前教育发展的意见》。根据《意见》,我区要求各地要把发展农村学前教育摆在更加重要的位置,坚持因地制宜,为广大农村幼儿和家长提供方便就近、灵活多样的农村学前教育服务。

意见要求,要按照“适度规模、确保质量、就近入园”的原则,优化农村学前教育资源配置合理调整农村幼儿园布局。每个乡镇至少办好1所乡镇中心幼儿园;规模较大、人口集中的村独立办园;规模小、居住分散的村举办校中园或幼儿班;交通不便、偏远地区,利用村委会、农户院落或其他可利用的场地举办游戏小组,每个游戏小组由所托管的幼儿园(班)每周送教两次,每次组织实施两个领域的游戏活动,游戏小组幼儿纳入学前学籍管理,计入送教教师所在幼儿园的在园人数。要加强农村幼儿园教师队伍建设。通过政府购买服务、财政补贴工资、补助三险一金等措施,提高农村幼儿园教师待遇,补足配齐农村幼儿园教师。推进农村幼儿园指导员制度,从县幼儿园选择部分业务能力强的教师担任农村幼儿园业务指导员,负责农村幼儿园业务指导和教师业务提升,每人分片包干若干农村幼儿园,每周至少到农村幼儿园指导1至2次。

  《意见》还要求,要健全农村学前教育经费投入长效机制。全面落实公办幼儿园生均公用经费补助政策。对建档立卡的贫困家庭儿童要做好应助尽助、应免尽免,重点支持农村学前教育发展,按规定配置农村幼儿园设施设备及玩具教具。要保障农村幼儿园的用水用电及维修改造等,保障幼儿园运转。同时,实现城乡结对帮扶。城市公办幼儿园、优质民办幼儿园要充分发挥带动作用,每所城市幼儿园帮扶1至3所农村幼儿园,通过帮扶结对、同发展、同考核等措施,有效拉动农村学前教育发展。

  来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻