宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

崔波在平罗县调研农村土地制度改革时强调

采编:海永强   时间:2016-03-18   来源: 宁夏日报

  认真总结适合推广的经验做法

  
报讯 3月16日,自治区党委副书记崔波到平罗县调研农村土地制度改革工作,强调要认真总结改革过程中适合推广的经验做法。

  在平罗县姚伏镇民生服务中心、农业银行、黄河农村商业银行、盈丰专业合作社和农村改革服务中心,崔波详细了解土地确权颁证、流转交易、抵押贷款等情况,并与县里干部进行座谈交流,听取农村土地制度改革工作进展情况。崔波对平罗县试点工作给予充分肯定,他说,当前全区农村土地确权工作基本结束,要在此基础上认真总结农村土地制度改革过程中适合推广的经验做法,更好地服务现代农业发展,促进农民增收。在确权内容上,要明确需要确权的事项,包括林权、草原、水利设施等凡是需要确权的都要搞清楚;在土地流转上,重点是规范流转的程序等,以此促进土地适度规模经营;在土地抵押上,重点是用于抵押贷款,要加强与金融机构合作,优化手续、简化流程,盘活农民手中资源,促进资源变资产、资产变资金,实现权能转换;在土地自愿有偿永久退出上,要尊重农民意愿,在自愿的基础上稳步推进。崔波强调,要不断加强对农村土地交易的管理,既要加强对产权本身的管理,确保颁发的产权证真实有效,还要加强对产权实现过程的管理,促进农村土地交易规范有序开展。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻