宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

我区2016年立法计划出炉

采编:   时间:2016-03-17   来源: 宁夏日报

22件立法项目涉及饮水安全养老服务等方面
本报讯 (记者 姜璐)记者3月15日从自治区人大常委会法制工作委员会了解到,今年,我区将有22件立法项目拟提请自治区人大常委会审议。其中,新制定《宁夏回族自治区养老服务促进条例》等法规案6件,修订《宁夏回族自治区保护消费者合法权益条例》等法规案5件,修正《宁夏回族自治区公路路政管理条例》等法规案8件,废止《宁夏回族自治区农业环境保护条例》等法规案3件。

  如何确保群众喝上干净、安全的水?怎样实现水资源供需平衡?针对这些民生问题,自治区人大常委会将制定《宁夏回族自治区水资源管理条例》。“《条例》将针对用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污‘三条红线’,在责任主体、考核内容、奖惩措施等方面作出明确规定,对全面依法治水、依法管水具有重要意义。”自治区人大常委会法制工作委员会副主任朱赟说。

  随着人口老龄化趋势日益加快,如何使老年人老有所养、老有所靠,已成为社会关注的民生问题。朱赟介绍,我区今年将出台《宁夏回族自治区养老服务促进条例》,围绕健全养老机构设置、规范投资、规范服务与监督等方面,重点解决怎么养、如何养的问题,鼓励引导社会力量发展养老服务,推进养老服务业转型升级。经过调研和论证,自治区人大常委会拟于今年对《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例(草案)》进行初审。该《条例》出台后,将对促进我区公共卫生服务事业发展、确保城乡居民享受公共卫生服务、全面提升全区公共卫生服务能力和水平产生积极推动作用。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻