宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

加大政策资金扶持力度 促进智慧银川建设提速

采编:海永强   时间:2016-03-09   来源: 宁夏日报

马秀珍、孙涛委员建议:
加大政策资金扶持力度 促进智慧银川建设提速
本报北京3月7日电 (记者 房名名 周一青 吴少男)“作为国家智慧城市试点城市,银川市在‘智慧城市’建设中取得了一定成果,但也存在一些问题,我们建议国家给予相关政策、资金扶持,以加快‘智慧银川’的建设速度。”3月7日,住宁全国政协委员马秀珍、孙涛说。

  马秀珍委员介绍,银川市作为“国家智慧城市试点城市”“国家信息消费示范城市”和“宽带中国”示范城市,2014年与中兴集团合作启动“智慧银川”项目,着力改善城市发展中交通拥堵、环境污染及治安混乱等城市病症,力促产业结构进一步优化、城市管理更加精细、城市交通越加便捷,“智慧银川”建设将有效提高社会治安能力、综合应急水平和节能减排成效。其中智慧政务已完成一站式审批、网上审批阶段,办理时限减幅达79%,审批效率平均提高75%。

  然而,“智慧银川”在建设过程中还存在一些问题:信息资源共享的行政壁垒阻碍推进大数据社会开发利用,网络出口制约银川市发展对外数据业务,不能满足开展国际数据业务的要求,资金缺乏也影响到智慧城市推进速度。

  马秀珍、孙涛委员建议,以“智慧银川”为模板或试点,制定全国智慧城市标准体系,便于在全国复制推广。希望国家帮助协调税务、社保等相关部门,提供数据接口,丰富“智慧银川”数据资源。同时,在宁夏设立国际通信出入口局,建立面向阿拉伯国家和穆斯林地区的网络国际通道和卫星服务国际节点,构筑天地一体化的中阿信息高速公路,提高信息汇集度,促进信息消费,推动信息产业发展。此外,希望国家给予一定资金补贴或无息贷款支持“智慧银川”建设,扩大建设领域。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻