宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

加快建立生态补偿机制

采编:海永强   时间:2016-03-08   来源: 宁夏日报

  姚爱兴委员建议:

  加快建立生态补偿机制

  让“绿色明珠”熠熠生辉

  本报北京3月7日电 (记者 周一青 房名名 吴少男)眼下,位于固原市境内的宁夏六盘山重点生态功能区内景色怡人。由于其独特的地理位置和强大的生态系统以及涵养水源功能,让六盘山国家自然保护区被誉为黄土高原上的“绿色明珠”。

  近年来,固原市大力实施生态建设工程,全市林业用地面积达到668万亩,森林覆盖率达22.2%。全市水土流失得到有效遏制,林草植被大面积恢复,草原植被覆盖度由2000年的35%提高到现在的73%,初步实现了生态环境由整体恶化局部治理向整体遏制局部好转的根本性转变。

  “但六盘山区生态承载力还很弱,水资源短缺、水土流失相对严重,生态保护与建设的任务还十分艰巨。固原市又属老少边穷地区,地方财力薄弱,需要国家加大扶持力度。”姚爱兴委员告诉记者。为切实加大对六盘山重点生态功能区的保护与建设,不断改善六盘山区的生态环境和群众生产生活条件,固原市准备在“十三五”期间加快推进六盘山生态补偿试验区建设,全面实施宁夏六盘山重点生态功能区保护与建设项目,进一步加大生态环境建设治理力度,使六盘山片区森林覆盖率达到40%以上,每年天然地表水资源由现在的5.17亿立方米增加到6.2亿立方米。

  为实现这一目标,姚爱兴委员呼吁国家将宁夏六盘山生态功能区保护与建设项目纳入国家“十三五”规划予以重点支持。加快建立生态补偿机制,对固原市建立重点生态功能区给予全额资金支持,从而让这颗“绿色明珠”熠熠生辉。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻