宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

出台《清真食品管理条例》规范全国清真食品经营市场

采编:海永强   时间:2016-03-07   来源: 宁夏日报

马国权委员建议:
出台《清真食品管理条例》
规范全国清真食品经营市场
本报北京3月6日电 (记者 吴少男 周一青 房名名)“目前全国没有出台统一的清真食品管理法规和统一的清真食品生产加工标准,清真食品管理存在诸多不容忽视的问题。”3月6日,住宁全国政协委员马国权建议尽快出台国家《清真食品管理条例》,依法规范全国清真食品生产经营市场。

  我国有回族、维吾尔族、哈萨克族等10个有清真饮食习惯的少数民族,2300多万人,尊重回族等少数民族的清真饮食习惯,维护少数民族的合法权益,依法加强清真食品管理,是贯彻落实党的民族政策的大问题,关系到民族团结、社会和谐稳定。

  马国权委员说,清真食品是依照回族等穆斯林群众的饮食习惯加工、制作的食品,它不仅满足穆斯林群众特殊的饮食要求,其他人群也可享用,是我国饮食文化中的一个重要组成部分,是独具特色的民族饮食品牌。

  马国权委员建议,尽快出台国家《清真食品管理条例》和清真食品生产加工统一标准,进一步确定执法主体,建立执法队伍,明确执法责任,建立相关部门联合执法机制,依法规范全国清真食品生产经营市场。同时还要建立全国各地清真食品生产经营户数据库,实行全国联网,信息共享,方便依法管理和群众查询。要不断加强党的民族政策法规和清真食品相关知识的宣传培训,不断增强清真食品生产经营人员和广大群众的法治意识和自律意识。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻