宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏:着力大扶贫格局下的精准推进

采编:系统管理员   时间:2016-03-07   来源: 中国经济新闻网讯

中国经济新闻网讯(记者何玲)在 中国减贫的版图上,宁夏西海固地区是国家14个集中连片特困区之一;在脱贫的时间表上,宁夏自加压力明确到2018年自治区成立60周年时实现全域脱贫目 标;在扶贫机制创新上,宁夏“十二五”期间探索、丰富了民族地区可复制、可推广的减贫经验,是贫困群众获得感最强的5年。中国经济时报记者就宁夏的脱贫攻 坚现状和未来专访了宁夏回族自治区主席刘慧。

  中国经济时报:目前全国共有12个省区提出要提前脱贫,其中就有宁夏,我们应该怎样认识宁夏扶贫的成绩和现状?

 

   刘慧:宁夏是欠发达的少数民族地区,贫困人口占全区1/6,尤其是西海固地区,贫困面大、贫困程度深。确保这一地区2020年与全国同步小康,是紧迫的 经济问题、民生问题,是必须完成的重大政治任务,这要求我们带着责任、带着感情、带着智慧,深入扎实工作,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  作 为全国扶贫攻坚的主战场之一,从农村贫困人口的大幅减少、贫困地区自我发展能力的增强、生产生活条件的巨大改善三个指标来看,宁夏从1982年到“十二 五”期间,累计减少贫困人口290万,建档立卡贫困人口下降到58万人,贫困地区农民人均纯收入由2011年的3963元提高到2015年的6500元; 致富特色产业、劳务就业收入成为脱贫的根本出路;投入40亿元解决40万人的中南部城乡饮水安全水源工程、危房危窑改造、农村学前教育等基础设施和基本公 共服务都实现了历史性的突破跨越。

  统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,“十二五”时期成为宁夏扶贫开发力度最大、贫困地区发展最快、贫困群众得到实惠最多的5年,为宁夏与全国同步小康奠定了坚实基础。

  但目前宁夏仍有9个重点贫困市县区,58万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,制约瓶颈多、返贫压力大,扶贫任务十分艰巨。等不得、慢不得,但也急不来,必须在精准扶贫上下更大功夫。

  中国经济时报:针对宁夏实际,宁夏扶贫开发的战略重心和路径选择是如何制定的?

 

  刘慧:打赢扶贫攻坚战,是“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,宁夏提出,要提前两年实现确保贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标,力争脱贫攻坚工作走在全国前列,这是一个自加压力的目标,必须付出更艰苦的努力。

   更高层次聚焦贫困问题,更大范围聚集扶贫资源,更宽领域构建“大扶贫”格局。山川共济、以川济山,“战略、战役、战术”统筹抓,“经济、社会、生态”同 推进,“政府、市场、农民”齐发力。建立政策支持和市场联动的产业扶贫“造血”机制,连接起农户、科技、合作社、教育培训、龙头企业、融资、基地、特色品 牌、园区等九大发展要素,构建专项扶贫、金融扶贫、行业扶贫、社会各界扶贫模式互为支撑的“大扶贫”的新格局,精准解决“谁来扶”的顶层设计、全局谋划。

   提高贫困地区和贫困人口自我发展能力为核心,变“输血”为“造血”:精准实施“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、生 态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批;实行“菜单式”扶贫,做到“一户一本扶贫台账,一家一个扶贫项目,一把钥匙开一把锁”;建立“多条渠道融资,一个渠道 捆绑使用”的资金整合机制,按照“集中管理、分类申报、渠道不乱、用途不变、财尽其用”原则统筹使用;坚持整村推进与精准到户结合,“输血”与“送血”结 合,自力更生与借外力结合;产业扶贫强化“一县一特、一乡一业、一村一品”培育,重点打造草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、苗木、中药材、酿酒葡萄等特色农业示范 区和旅游示范县建设。精准施策解决“怎么扶”的路径选择、着力重心。

  我们要实现的脱贫不是平均脱贫,而是一个贫困群众也不许落下的脱贫;不是越过“贫困线”的暂时脱贫,而是要拔除穷根。

  中国经济时报:总理报告中提出实现区域性整体脱贫要立下军令状,宁夏有哪些具体做法?

 

   刘慧:“十三五”开局之年召开的第一个全区性会议是宁夏脱贫攻坚誓师大会,我们提出,举全区之力打赢脱贫攻坚这场硬仗,提前两年确保到2018年实现 58万贫困人口全部脱贫、9个贫困县全部摘帽。这里,要算好两笔账:一个是,贫困人口的数量账,现有58万贫困人口,3年内全部脱贫,每年需要销号近20 万人,相当于每天要有550多人脱贫;另一个是,贫困人口的收入账,按现行贫困标准衡量,要如期脱贫,贫困群众的收入增幅,就得始终高于全区2百分个点, 到2018年贫困人口人均收入达到4000元左右,可提前2年脱贫。但这种收入仍是低水平的,与全面小康的标准差距还很大,需要下更大功夫。

  目前,区、市、县三级已层层签订“军令状”、明确“路线图”、定好“时间点”。我们要始终把脱贫的责任记在心中、扛在肩上,努力向中央和全区人民交出一份合格答卷。


附件:

相关新闻