宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

把真情送到百姓心坎上——宁夏万名干部下农村送政策促发展活动纪实

采编:黑秀艳   时间:2013-05-29   来源: 宁夏日报

    2月20日至4月30日,宁夏回族自治区党委和政府在全区集中开展了万名干部“下农村、送政策、促发展”活动,短短两个多月,全区有2.5万多名各级干部进村入户,帮助群众制定发展计划,排查化解矛盾,全区上下,发展面貌焕然一新。

  躬身接地气

  万名干部送政策下农村

  干部下基层干什么?

  就是要“不计大小解民忧,理清思路帮发展,化解矛盾促和谐”,做好三件事:送政策,要进村、入户、到人,用群众听得懂的方式,结合具体事,让大多数群众知道有什么政策,如何才能享受到政策;促发展,要帮助群众落实中央计划,协助做好生态移民、外出务工、春耕备耕等工作,解决一些生产生活实际问题;带问题,就是对群众不理解、认为不好操作或者没有涉及到的新情况,归类收集反映到自治区统筹解决。

  各地各部门迅速行动,创新工作,通过组织政策培训会、编印宣传手册、开辟媒体专栏等多种形式架起了农村“政策直通车”,将党的政策覆盖到了每一个村、专业大户、农民专业合作社和农业产业龙头企业。

  自治区党委农办对区直机关4000余名干部和自治区13个特色优势产业指导组负责人进行了集中培训,并将中央和宁夏的强农惠农、产业发展等政策编印成《万名干部“下农村、送政策、促发展”活动宣传手册》,分发到参加“下基层”活动的干部手中,再由干部送到农户手中,确保一户一册。灵武市结合“五送两带一帮”主题活动,抽调1200名干部,带着“民情日记”和“民情台账”深入农户,把政策送到农民手中,把群众意见带上来。平罗县建立“送政策”活动干部梯次配备制度,将1000多名区、市、县、乡干部分配到各乡镇,做到每个行政村至少两名县处级干部、10名派驻干部、1名乡镇领导干部,准确掌握联系点情况。固原市近千名市直机关干部下沉到所辖5县(区)325个村,在农家炕头细解产业扶持政策,在田间地头细抠种植养殖技术环节。

  全区各级干部改进作风,沉下身子送政策、访民生、接地气,受到了广大群众的欢迎和好评。“以前咱都是在电视上看大政策,半知半解。这次干部来给咱们讲解什么是土地流转、土地确权,这些政策对老百姓有什么好处,讲的咱都能听懂,确实给咱办了好事。”平罗县渠口乡红旗村村民曹占云说。

  倾情解民忧

  作风转变激活农村发展动力

  群众有什么困难,干部就帮助解决什么。在宣传政策的同时,各级干部进村入户,了解老百姓所思所想所盼,千方百计为群众排忧解难,帮助各地解决了一大批急事难事。

  泾源县下黄村交通不便,发展后劲不足,对口联系的自治区扶贫办干部积极筹集资金,帮助村里新建、修葺了一批道路桥涵,解决了发展中的“卡脖子”问题。在青铜峡市林业局干部的帮助下,瞿靖镇龙门村的农民们扎扎实实上了几堂林果知识培训和技术指导课。村民张东说:“这么一讲解,我心里有底了,今年我打算把家里的5亩果园好好打理打理,争取收入再多些。”

  沙枣花飘香的季节,平罗县灵沙乡何家村以往撂荒了近30年的盐碱地里,一株株幼小的枸杞树上抽出了嫩芽。何家村是平罗县最贫困的村,村里一半耕地严重盐碱化。自治区人力资源和社会保障厅干部马晓黎来到何家村,帮村里引来了水利、农业科技专家,协调资金1000万元,进行盐碱地改良试验。村支书何俊强满怀期望地说:“到七八月份,首批试验的枸杞树就能挂果了。土地一改良,咱村能净增3000亩良田,人均收入翻番不再是梦。”

  韩秀英是中宁县余丁乡黄羊村16户空巢老人之一,儿女们常年在外打工。3月5日,自治区人力资源和社会保障厅、自治区工商联、中宁县法院、余丁乡政府的几名干部组成的“下农村、送政策、促发展”活动工作队走进黄羊村,讲政策、问民生,还和村两委制定了定期慰问贫困户、帮扶空巢老人制度。“有啥事儿只要打个电话说一声,工作队很快就来人帮助解决。”韩秀英老人现在心里踏实多了。

  在万名干部“下农村、送政策、促发展”活动中,到处可以看到干部们躬身访民情、倾情解民忧的身影。短短两个多月,全区有2.5万余名机关干部帮助群众制定发展计划4877个,排查化解矛盾6274件,落实帮扶资金4.3亿元。

  发展气象新

  从“送政策”到“要政策”

  万名干部“下农村、送政策、促发展”活动中,不仅有各级机关干部“一竿子插到底”,帮扶贫困乡村走上脱贫致富路的动人故事,更形成了村镇党员群众学政策、研究政策、争先恐后谋发展、你追我赶奔小康的良好氛围。

  “感谢县交通管理局干部给咱村送来了发展机遇!”走进平罗县渠口乡红旗村,村支书马生伏高兴地对记者说。两年前,因为本村道路交通条件太差,一个供港蔬菜项目花落毗邻的姚伏村。得知在供港蔬菜基地务工的姚伏村村民人均年收入可达上万元,红旗村村民满心羡慕。今年,平罗县交通管理局干部协调资金和政策,帮助村里硬化了4.8公里的村级道路,红旗村的发展路子打开了。“我们也想通过土地流转,引进企业搞规模化种植。”马生伏说,6月份路就要通了,红旗村正在积极联系龙头企业入驻。

  银川市人大常委会副主任王克善等下到贺兰县立岗镇兰光村,听说该村打造现代化科技示范园,正在发愁建设育苗中心的事情,就立即帮助他们协调要政策、要项目。“输血不如造血,给咱送政策是最实用的!”兰光村大学生村官秦文博说:“咱村适合种啥,种啥政府有补贴、能赚钱,村民们都研究透了,下一步,兰光村要发展高标准的设施农业。”

  “农村工作无小事,只有为农民实实在在做好每一件事,农民才会认可你、理解你、支持你。只有扑下身子为群众办实事办好事,常与群众说心里话,把党的富民政策和致富信息送下去,才能真正在干群之间拆除‘隔离墙’,架起‘连心桥’。”在贺兰县金贵镇雄英村包村工作的县劳动就业服务局一位驻村干部在《民情笔记》里如是写道。(记者 尚陵彬)

稿件来源:宁夏日报       责任编辑: 杨丽


附件:

相关新闻