宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏林改“政策田”种出“双增果”

采编:系统管理员   时间:2012-10-30   来源: 宁夏日报

林下经济及林产品加工业实现产值近八十亿元 
10月25日,吴忠市三郞果蔬配送中心有限公司从宁夏银行拿到200万元贷款,公司负责人马正义激动万分:“没有想到刚办了林权证的树林子就可以抵押贷款,这下公司明年发展经济林和蔬菜基地的资金解决了。”马正义的惊喜得益于从2011年开始在宁夏迅速开展的集体林权制度改革,林改这个惠民政策让我区收获了农民增收、山川增绿的“双增果”。

到2011年底,我区完成集体林确权率95.2%,发证率90%。同时,我区把林改与资源保护、产业发展、农民增收、生态改善相结合,走出了一条西部生态脆弱区林业建设的创新之路。

林改后,我区涉林农民、企业发展林下种植业、养殖业和林产品加工业的积极性被调动起来。泾源县2.8万户农民在林下种植云杉、油松等特色经济林苗木25.6万亩,年人均苗木收入达到1680元。彭阳县4.2万户农民在林下养起150万只“生态鸡”,仅此一项户均收入700多元。初步统计,林改后我区林下经济及林产品加工业实现产值近80亿元,带动涉林旅游收入20亿元。

目前,我区“龙头企业+专业合作组织+农户”的新型林业经济发展模式快速崛起,全区已发展农民林业专业合作社297家,加入合作社的农户达2万多户。吴忠红寺堡区中信设施农业产业专业合作社,吸纳了500余户农民入股荒山林地,种植了1万多亩葡萄,今年户均葡萄收入近4000元,最高单户收入达20万元。

林改让昔日吃钱的“公家林”变成了生钱的“自家林”后,农民植树造林积极性高涨,今年以来,我区已完成植树造林2000多万株,人均植树株数高于全国平均水平。(记者 吴宏林)
【责任编辑】: 杨丽 
【稿件来源】: 宁夏日报  


附件:

相关新闻