宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏农民工工资支付将实行“一卡通”

采编:系统管理员   时间:2012-10-30   来源: 宁夏日报

施工总承包企业在银行设立农民工工资直接支付“一卡通”专用账户,每次打入专用账户的资金不低于工程进度款的22%

宁夏农民工工资支付“一卡通”现场会25日在中卫市举行。会议要求,我区将在全区范围内推广农民工工资支付“一卡通”模式,从源头上堵住拖欠、克扣农民工工资和不法“包工头”携款潜逃等现象,规范建筑企业用工行为,促进劳动关系的和谐稳定,有效地维护农民工的合法权益。

中卫市于2011年4月在全区建筑领域率先推行农民工工资支付“一卡通”管理制度,即由用人单位对所使用的农民工进行备案登记,录入电脑信息管理“一卡通”系统,并为农民工办理“惠民灵通卡”。施工总承包企业在银行设立农民工工资直接支付“一卡通”专用账户,每次打入专用账户的资金不低于工程进度款的22%。同时,由施工总承包企业在施工现场设置电子考勤系统,对农民工进行刷卡考勤,并向建设(开发)单位上报经农民工签字确认的工资表,对农民工考勤信息和工资表进行为期10天的公示,农民工没有异议后,由银行直接拨付到每位农民工的“惠民灵通卡”上。实行农民工工资支付“一卡通”以来,中卫市劳动保障监察机构受理建筑领域农民工投诉案件减低了50%以上。



会议要求,全区各市县要借鉴中卫市农民工工资支付“一卡通”做法,积极开展本地区农民工工资正常支付机制试点工作,年内要制定出本地区试点工作方案,明确工作目标、主要举措、进度时间表、保障措施,从根本上解决拖欠工程款和农民工工资问题,切实保障农民工合法权益。(记者 冯舒玲)
 【责任编辑】: 杨丽 
【稿件来源】: 宁夏日报  


附件:

相关新闻