宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏推出多项丧葬补贴措施

采编:系统管理员   时间:2012-03-12   来源: 法治新报

惠及无业低保优抚人员 
记者从宁夏回族自治区民政厅了解到,我区将结合“行风建设和优质服务月”活动,推行绿色、人文殡葬政策,开展殡葬改革、文明祭祀、安全祭祀宣传引导活动,并针对无业人员、低保对象等人群丧葬出台惠民措施。

对于不能享受丧葬抚恤金和养老金待遇的无业亡故人员,在殡仪馆火化时,免除其遗体接运、停放3天、火化、抬尸、包裹、消毒、骨灰整理包装等费用;对骨灰散撒者,补助基本殡葬服务费1000元、交通费500元;对城乡低保对象亡故后按规定火化的,发给殡葬救助金1000元。以上费用将由自治区民政厅补贴。

城乡低保对象、五保对象、重点优抚对象,包括在乡老红军、老复员军人、革命伤残军人,以及在乡革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属亡故后,在政府批准的公墓安葬的,将按公益性墓区和经营性墓区的区别,分别减免墓地费用10%和20%。

据预测,今年的祭祀高峰将出现在3月24日至25日、4月2日至3日。提醒市民合理安排祭祀活动,避免高峰时段人流车流拥堵。另外,鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、骨灰散撒等不占地、少占地的环保葬法,推广小型墓、骨灰寄存等节地葬法,倡议“鲜花祭奠”、“居家祭奠”、“网上祭奠”、“社区祭奠”、“集体公祭”等形式。(姚莉娜)
 【责任编辑】: 李静 
【稿件来源】: 法治新报  


附件:

相关新闻