宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏政府常务会议通过《宁夏残疾人事业发展“十二五”纲要》

采编:系统管理员   时间:2012-02-02   来源: 宁夏新闻网

 宁夏新闻网讯(记者 段 霄)1月31日,宁夏回族自治区政府第110次常务会议审议通过了《宁夏残疾人事业发展“十二五”纲要(送审稿)》(以下简称《纲要》),“十二五”期间,宁夏将力争使全区残疾人生活总体达到小康,参与和发展状况显著改善,为残疾人平等参与社会生活、共享经济社会发展成果创造更加优化的环境。

“十一五”时期,宁夏将残疾人民生纳入自治区民生计划,全面完成《宁夏回族自治区残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年—2010年)》各项任务指标,残疾人事业稳步推进、健康发展,残疾人生存状况明显改善,近3.3万名残疾人得到不同程度的康复,残疾儿童少年义务教育入学率达到73%,10余万残疾人得到了实惠。

《纲要》中指出,目前宁夏残疾人事业基础仍然较薄弱,残疾人社会保障和服务体系还不够完善;残疾人总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,近17万特困残疾人亟待扶持;歧视残疾人、侵害残疾人权益的现象时有发生。“十二五”期间,宁夏将在有关残疾人的社会保障、康复、教育、就业、扶贫、托养、文化与体育、无障碍环境、法制建设和维权、残疾预防、组织和工作队伍建设、基础设施建设、科技信息统计监测和政策研究、社会环境和残疾人慈善事业、国际交流与合作十五个方面大有作为,通过一系列措施着力建立起残疾人社会保障体系和服务体系基本框架,提高保障水平和服务能力;进一步完善残疾人事业法律法规政策体系,依法保障残疾人的政治、经济、社会、文化教育权利;加强残疾人组织和人才队伍建设,深入开展残疾预防,力争实现残疾人生活总体达到小康,参与和发展状况显著改善。
 
【责任编辑】: 李静 
【稿件来源】: 宁夏新闻网  


附件:

相关新闻