宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

《宁夏农民工工资保证金管理办法》明年起实施

采编:系统管理员   时间:2011-12-14   来源: 新消息报

企业缴纳工资保证金才能领施工许可证 
12月13日,宁夏人社厅、监察厅、发改委、公安厅、司法厅、住建厅等12个部门联合发出关于印发《宁夏农民工工资保证金管理办法》的通知,该办法将于2012年1月1日起施行。《办法》要求,建设施工企业缴纳工资保证金后才能领取施工许可证。

据宁夏人社厅相关负责人介绍,凡在我区从事建设工程活动的建设单位和建设施工企业,外埠企业,中央在宁投资建设项目,均应遵守本办法;已按一定途径建立农民工工资保证金的行业执行相关规定。建设单位、施工企业在办理施工许可手续或工程开工报告前,按规定缴费比例存储农民工工资保证金,用于支付拖欠或克扣的农民工工资。

各建设工程项目的工资保证金缴纳标准为:建设单位按工程中标价的2%缴纳工资保证金;总承包施工企业和不在总承包范围内的专业承包企业按工程中标价的2%缴纳工资保证金。施工企业在连续两年内未拖欠农民工工资的,经施工项目所在地农民工工资清欠领导小组审核后,从下年度起按1%比例缴纳;连续3年内未拖欠的,从第四年开始免缴工资保证金。如工程竣工验收后,未发生拖欠农民工工资的情况,经人社部门会同有关行政主管部门核准后,向建设单位和施工企业一次性返还工资保证金余额,并将银行利息一并返还。

各级农民工工资清欠领导小组应每半年对所属县(市、区)工资保证金收缴、管理、使用、退还等情况进行检查,并接受纪检监察、财政、审计等行政主管部门的监督检查。(记者 裴艳)

相关链接:6种情况下可用保证金支付工资

1.施工企业未按劳动合同规定及时支付农民工工资,发生拖欠行为且被有关部门责令整改,逾期未整改的。

2.因施工企业故意拖延、拒不履行支付农民工工资义务,引发群体性上访、越级上访或其他恶性事件的。

3.施工企业负责人、注册建造师(项目经理)、劳务承包人规避逃匿或死亡,造成拖欠农民工工资的。

4.建设单位或施工企业非法转包、分包建设工程,导致不具有法人资格的用工主体拖欠农民工工资的。

5.建设单位因恶意拖欠工程款导致施工企业拖欠农民工工资的。

6.其他被认定为拖欠农民工工资的。 
 
 【责任编辑】: 杨兆莲 
【稿件来源】: 新消息报  
 


附件:

相关新闻