宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏1.9万农村小学生吃上免费午餐 每顿4元标准

采编:系统管理员   时间:2011-09-05   来源: 新消息报

今秋试点明春推广 
“土豆粉丝烩菜,炒鸡蛋,白菜炒肉片……”9月4日中午,一份份不同菜品的免费午餐送到宁夏9县区32所农村小学的1.9万名学生手中。宁夏西海固地区农村小学生免费午餐试点工作正式启动。

按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》要求,国家将切实提高和改善农村小学生健康水平。今年5月份,中央政治局委员、国务委员刘延东来我区视察工作,明确要求在西海固地区率先启动实施国家贫困地区农村学生营养改善计划。此后,国家决定从2011年秋季学期启动民族县、贫困县农村免费午餐试点工作,并将宁夏确定为首批试点省区。

自治区党委、政府高度重视免费午餐工作,成立专门的工作领导小组,自治区主要领导专题研究并确定我区开展免费午餐工程试点工作的实施步骤和操作方法。决定2011年秋季学期在原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、红寺堡区、盐池县、同心县、海原县部分农村小学开展试点,2012年春季学期在山区九县区所有农村小学全面推行,预计受益学生总数将达到26万人。曾经令无数人动容的,贫困农村学校孩子自带白开水,啃干馍的局面将逐步退出历史舞台。

按要求,试点地区学校,按每生平均每天4元钱标准供应免费午餐,全年按250天计算,既要让孩子们吃饱吃好、还要保证营养供给、更要确保食品安全卫生。工程启动后,还将定期或不定期对免费午餐实施情况进行全程监督。自治区有关部门为32所试点学校下拨资金近300万元,专项用于试点学校厨房设备和学生餐具的购置。

为顺利推进免费午餐工程试点工作,自治区推行试点工作领导小组成员单位分片包干责任制度,帮助解决试点中的困难和问题。其中,教育厅包干联系原州区、民委包干联系西吉县、财政厅包干联系海原县、农牧厅包干联系同心县、监察厅包干联系隆德县、卫生厅包干联系泾源县、工商局包干联系彭阳县、质监局包干联系红寺堡区、食品药监局包干联系盐池县、物价局包干联系中卫市(兴仁镇、蒿川乡)、区党委宣传部包干联系中宁县(大战场乡、喊叫水乡、渠口乡、徐套乡)。
【责任编辑】: 李静 
【稿件来源】: 新消息报  


附件:

相关新闻