宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏委员建议加大农民大病救助力度

采编:系统管理员   时间:2009-06-25   来源: 宁夏网-宁夏日报

项宗西领衔督办重点提案
宁夏日报讯 (记者 陈 华)如何使得了大病重症的农民得到更好的医疗保障与救助?昨天,自治区政协主席项宗西对自治区政协九届二次会议第236号提案进行了重点督办,多个提案承办单位与提案者共同调研、协商解决这个难题。自治区领导刘慧、陶源参加了督办。 

项宗西一行先后来到大武口区长胜街道办事处潮湖村大病救助户李凤英家与大武口区隆湖中心卫生院考察。考察组认真了解了李凤英的病情与医疗救助情况。在隆湖中心卫生院,该院负责人介绍了当地农民的参合情况。在随后举行的办理协商会上,委员陈述提案,自治区财政厅、民政厅进行了现场答复。有关负责人表示,拟将自治区、地市、县(区)三级救助程序调整为县(市、区)一级救助,同时取消救助病种限制并调整救助比例。这些政策待自治区政府批准后就可实施。对委员提出的提高新农合补偿比等建议,有关负责人表示,从2010年起,各级财政对新农合的补助标准将提高到每人每年120元。 

项宗西对提案的办理结果表示满意。他说,对农村贫困重病患者进行更好的医疗保障和医疗救助的问题,是具有典型性、代表性,直接关系到人民群众切身利益的大事。自治区政协九届二次会议第236号提案,反映了群众普遍关注的“热点”问题,所提建议很具体,落实起来难度不小。如果通过这次办理协商会,能够推动全区“新农合”和农村医疗救助制度进一步完善,受益的群众将不是一个小数目。通过政协提案,更加积极地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,是政协提案工作的职责所在。 
  责任编辑:尤天竹 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件:

相关新闻