宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏少生快富户可获5000元扶贫金

采编:系统管理员   时间:2009-04-22   来源: 宁夏网-宁夏日报

 记者日前从自治区人口计生委获悉,为落实扶贫开发中对“少生快富”项目户的优先扶持政策,我区从2009年开始将每年安排500万元扶贫资金,用于开展 “少生快富”工程示范户的创建活动,以引导更多的群众参与该项工程。 

2009年我区确定了自治区级 “少生快富”工程示范户1000户、示范点62个,经自治区人口计生委、扶贫办、财政厅验收达标的示范户,采取“项目代资金”的方式给予每户5000元的扶贫项目奖励,奖励项目纳入“三西”资金项目建设计划,下达到项目市、县(区)。 

此外,还确立了市、县(区)级示范户2000户,由各市、县(区)培育扶持,自行组织验收,自筹资金进行扶持。通过示范户的创建,在全区建设一批“少生快富”工程致富带头人,达到有稳定的家庭收入,有1至2个产业发展项目,人均纯收入超过当地平均水平15%-20%,生活水平和质量有显著提高。 

为确保项目资金的阳光操作,规定实行项目报账制管理,由自治区人口计生委和扶贫、财政部门负责项目落实,确保资金到位。市、县 (区)统一采购的实行政府采购制度,凡是直接补贴农民的项目资金,全部通过 “一卡通”直接兑现到农户。 
 
>>> <<< 宁夏日报讯 (记者 冯舒玲)
 
责任编辑:王霞 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件:

相关新闻