宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏实施社会保障“一卡通”工程

采编:系统管理员   时间:2009-04-10   来源: 宁夏网-宁夏日报

我区实施社保“一卡通”工程

逐步实现与公安、民政、银行等单位数据交换和业务联动

王正伟强调:设立高压线 管好救命钱  



宁夏日报讯 (记者 连小芳)“社保资金是老百姓的救命钱,要设立高压线,确保资金安全。”自治区主席王正伟4月9日在有关会议上强调。会议决定通过采取建立社会保障“一卡通”服务系统在内的一系列措施,强化管理、破解难题,进一步加强社会保险工作。 

会议对我区近期开展社保资金专项检查的情况进行了通报。截至2008年底,全区基本养老、医疗和失业、工伤、生育五项社会保险参保总人数为349.5万人次,基金总收入53.8亿元,总支出43.2亿元,结存74.9亿元。会议认为大部分市、县社会保障监督机制健全,各级社保经办机构认真执行基金财务管理规定,全区社保基金安全,运行良好。同时,也还存在一些问题。 

针对当前我区社会保障工作面临的新情况、新问题,会议决定实施社会保障“一卡通”工程建设,以整合现有人力资源社会保障信息系统资源,实现数据共享。该工程将规划建立自治区社会保障卡系统数据交换中心,逐步实现与公安、税务、民政、卫生、计生委、银行数据交换和业务联动。我区还将提高筹资和保障水平,提高城镇基本医疗保险的补助标准,并积极争取,降低缴费基数下限,减轻困难企业、城镇个体工商户及灵活就业人员的缴费负担。 



会议还对进一步加强社会保险工作提出了要求。要不断加大扩面力度,进一步提高社会保险统筹层次,完善医疗保险政策体系,启动新型农村社会养老保险试点工作。要建立管理、经办和监督三位一体的工作体系,公开信息,接受监督。要制定各项社保关系异地转移接续办法,探索建立与我区经济发展相适应的企业退休人员养老金正常调整机制。王正伟强调了加强社保工作的五大重点:扩面、安全、严管、提高水平、加强监督。王正伟要求,科学设置资金运行、管理、监督的流程,探索新的体制机制,设立具有威慑力的高压线,确保社保基金安全完整。
责任编辑:尤天竹 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件:

相关新闻