宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏扶贫主要途径

采编:系统管理员   时间:2003-11-15   来源: 自治区扶贫办

    宁夏的扶贫开发工作始于1983年“三西”农业建设。自治区党委、政府29个部门负责人组成扶贫开发领导小组,形成了强有力的领导机构,这一组织延伸到地、县。扶贫工作的重大决策都由扶贫领导小组决定。自治区党委、政府为配合落实《国家八七扶贫攻坚计划》还于1994年7月制定了《宁夏双百扶贫攻坚计划》。16年来,宁南山区的扶贫开发取得了显著成绩,农民人均有粮由1982年的88。2公斤提高到385公斤,人均纯收入由1982年的126。6元提高到1053。4元,贫困人口由123万减少到27。9万人。农业基本生产条件改善,16年来,兴建了固海扬水、盐环定扬水等130多处大中型水利、水保工程。人均基本农田达2。5亩。农村支柱产业已具雏形,先后建成淀粉加工企业多家,已形成8万亩吨马铃薯淀粉和2万吨粉条、粉皮生产能力,年可加工马铃薯约60万吨,加工值可达5亿。还建成了粮油、肉类、皮毛、林果等不同规模的加工企业,带动了种养业的发展。探索出一些行之有效的扶贫路子,如基本农田建设、打井窖、节水灌溉、实施温饱工程、劳务输出、移民异地开发、培育支柱产业、开展社会扶贫等。
一、建设基本农田 建设基本农田是西海固地区解决温饱的“吃饭工程”和治本措施。 建设基本农田的方法是:人修与机修理相结合,连片与分散相结合,短期突击与长年相合。

二、打窖节水灌溉 解决水的问题,是宁南山区干旱带片解决温饱问题的关键。在合理利用地表水和地下水的同时、充分利用了天上水,开辟了窖水节灌的旱作农业之路。 自治区把窖灌节水农业列为全区扶贫开发的重点,目前已形成可灌旱作农田16万亩的能力。

三、实施“温饱工程”大力推广地膜覆盖为重点的先进农业科技 宁南山区大面积实施温饱工程(地膜玉米)是从1996年开始的。当年种植25。9万亩地膜玉米,平均亩产460公斤以上。仅此一项技术的推广,就实现了40万人年均为有粮300公斤。地膜玉米已成为贫困农民解决温饱的主要途径。 

四、开展劳务输出 劳务输出是一项投资少、风险小、受益大、见效快的新兴产业,非常适应贫困户,被子当地农民称为“铁杆庄稼”,到1998年,输出人员达58。7万人次,收入总额达到5。64亿元。劳务输出收入近占当年农民人均纯收入近30%,相当一部分贫困户因此而脱贫致富。

五、培育支柱产业 坚持产业开发的思路,把区域性支柱产业建设与改善基本生产条件、调整产业结构、改变农户生产经营方式、发燕尾服农村市场经济结合起来,培育了豆类、油料、经果林、药材、养牛、养羊以及建材等规模不等、体制不同的商品生产基地、把经营由生产向加工领域延伸,依托这些基地建立了淀粉、林果、药材、畜产、建材等加工为主的支柱产业。如西吉县充分挖掘“两豆”资源,培育了土豆、豌豆生产基地,农民人均纯收入中80%来自“两豆”收入。 毛皮加工 
六、移民异地开发 针对宁南山区部分贫困带片,一方水土养活不了一方人的实际,自治区提出了“以川济山,山川共济”的方针,实行“拉吊庄”的办法,将这部分地区的贫困户迁移到黄灌区水土资源较好的大片荒地上,建立移民吊庄基地,进行开发性生产建设,创建新家园。到1998年底,已建移民吊庄23处,搬迁群众20。1万人,加上就地旱改水安置8。4万人,共安置贫困人口28。5万人。搬迁定居3年以上的农民已稳定地解决了温饱,部分群众生活水平已经向小康迈进。 把贫困地带缺乏基本生存条件的群众,迁移安置到适宜发展引、扬黄灌溉的地区, 重建家园,当地群众称为“吊庄” 
七、组织社会帮扶 社会包扶工作可分为三个阶段。第一阶段为包县扶贫。1994年之前,主要由区、地有关领导联系八个贫困县。第二个阶段为包乡扶贫。1994年下半年开始区、地县,乡由抽调1000多名干部深入98个贫困乡(镇)定点扶贫。第三阶段为包村扶贫。1997年,自治区党委、政府根据中央扶贫开发工作会议要求,决定从1997年开始改包乡扶贫为包村扶贫。当年共安排99个区直行政事业单位,60个中央、区属单位,113个地、市机关和10个川区县市参与定点扶贫、各贫困县直机关、企事业单位也抽调人员参与包扶,宁南山区597个贫困村全部驻有包扶工作组。 宁夏军区实施“掘出百眼井,造福百万人”的“百井扶贫”工程。 在最贫困、最缺水的50个乡镇找水打井100眼,解决50万人口和500万头牲畜饮水问题,同时开发万亩水浇地。



附件:

相关新闻