宁夏回族自治区扶贫开发办公室
政务公开规定

自治区扶贫开发领导小组办公室关于开展扶贫信息“三级公开”工作的 指导意见

采编:   时间:2017-10-30   来源:

 宁开办发〔201748

 

 

自治区扶贫开发领导小组办公室

 关于开展扶贫信息“三级公开”工作的

指导意见

 

各市、县(区)扶贫开发领导小组:

为了进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,压实全面从严治党的主体责任,促进扶贫资金使用管理水平的提升,推动扶贫资金管理责任和相关制度的有效落实,切实保障扶贫政策落实到位、扶贫项目阳光化管理和扶贫资金安全运行发挥效益,有效预防扶贫领域违法违纪问题的发生,自治区扶贫开发领导小组办公室决定在全区开展扶贫信息三级公开工作,现提出以下指导意见。

一、总体要求

各市、县(区)要建立健全县、乡、村扶贫信息公示公开机制,全程推动信息三级公开增强各级部门对扶贫工作的主动性和实效性。要充分利用互联网、现代通讯手段及设备等各种便于公众知晓的方式,及时公开扶贫信息,并逐步完善扶贫信息的各项查询功能,为广大群众提供优质便捷的服务。各地各级相关部门要明确责任,认真做好扶贫信息三级公开工作。一是各县(市、区)人民政府向全县公开扶贫政策、扶贫项目资金的实施情况;二是各乡镇人民政府向各村(社区)公开实施情况;三是各村(社区)向全体村民公开扶贫项目和资金的分配落实情况。实现扶贫政策、扶贫项目资金信息从扶贫资金主管部门到乡镇、到村(社区)、再到农户的全程公开;实现基层干部和广大群众对扶贫政策、资金知源知流、知根知底的目标,而且也要倒逼各扶贫资金主管部门、乡镇和村组落实扶贫政策更到位、更精准、更全面、更公正。

二、公开内容

按照三级公开工作要求,各市、县(区)原则上应该公开的扶贫信息都要公开。对扶贫政策、资金来源、资金使用安排、脱贫项目等扶贫信息,从涉扶部门到乡镇、到村级组织、到贫困户的全部节点逐级公开,确保过程、结果全部公开。具体公开内容如下:

(一)各县(市、区)人民政府要对国家、自治区的有关扶贫政策、法规,扶贫项目实施方案、项目计划,资金投向、适用范围,分配原则、程序、标准、成效等信息及自身监管或实施的项目在全县范围内进行公开公告。

(二)各乡镇人民政府要将建档立卡贫困户的识别、进入、退出情况,到村到户项目实施情况、项目验收及资金兑付情况等向全乡镇公开公示。

(三)各行政村要将建档立卡贫困户的识别、进入、退出情况,到村到户项目实施情况、项目验收及资金兑付情况以及所有到村到户的惠农扶贫项目、资金向全体村民进行公开公示。

三、公开方式及措施

(一)公开方式。扶贫信息三级公开实行分级公开原则,采取县级公告,乡、村公示的方式。分事前、事中、事后,分阶段、分内容、分层次进行公开公告、公示。

(二)公开措施。通过设立扶贫门户网站,开通手机微信平台、设立LED电子显示屏、触控查询一体机等硬件设备,建立手机APP客户端等现代科技手段实现扶贫信息三级公开。县级扶贫信息公开主要采取设立扶贫门户网站,通过政务网、广播电视、门户网站、手机信息发布平台、电子查询平台、网上查询通道等形式进行公开公告;乡镇扶贫信息公开主要采取政务网、电子查询平台、信息上墙、公示栏张榜公布等形式进行公开公示;村级扶贫信息公开全部采用电子查询平台,电子屏幕、信息上墙、公示栏张榜公布等形式进行公开公示。采取信息上墙、公示栏张榜公布等形式进行公开公示的时间不少于7天。具体措施如下:

1.设立扶贫门户网站,及时公开公告扶贫动态,扶贫惠民政策及落实情况。利用广播电视、政务信息网、公告公示栏实现县级公告、乡镇公开、村组公示。

2.开通扶贫微信公众号,将全县所有建档立卡贫困户的手机全部纳入手机微信平台和手机APP客户端,及时发布有关扶贫政策、到村到户扶贫项目、扶贫资金安排情况。通过手机微信,方便群众第一时间掌握扶贫政策、措施落实等情况。

3.完善涉农扶贫资金监管平台,在所有贫困村设立LED电子显示屏、触控查询一体机等硬件设备,将扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金及时公开,实现扶贫信息三级公开。

四、工作要求

(一)各市、县(区)要强化工作保障措施,确保扶贫信息公开公示工作落到实处。县(市、区)有扶贫任务的部门要向乡镇,乡镇要向村级组织,村级组织要及时向广大群众进行扶贫信息三级公开,要分别将各自管理或实施的涉及扶贫政策、扶贫项目、实施标准、实施范围、实施措施等信息分层级进行公开,真正做到县(区)向乡镇、乡镇向村级组织、村级组织向贫困户公开扶贫信息的三级公开

(二)各市、县(区)要建立三级公开三级报备制度,由县扶贫办牵头,统一整理汇总和发布各类扶贫信息,要督促各扶贫资金主管部门、乡村通过机关网站、公示公告栏、查询机、手机微信平台以及集市等公众场所,向社会全面公开公示扶贫资金的使用管理情况,主动接受社会和群众监督,确保扶贫资金使用分配公平公正。同时,要将公开的相关扶贫信息向同级检察机关全面、准确、及时报备。

(三)各市、县(区)要统一整合现有资源,充分加以利用。公开的形式要简明、实用,便于群众参与监督,要确定专人负责有关网站和平台的管理,各种信息在发布前要进行认真的审核把关,以免发生信息发布错误,造成负面影响。同时要将公开的内容、时间及时妥善归档保管,作为检查和验收的主要资料。各地要注意发挥好第一书记和驻村工作队的作用,将村级扶贫信息公开公示作为他们的重要责任,作为考核其工作成效的一项主要指标,由驻村工作队全程参与监督,将扶贫工作置于阳光下运行,全程接受群众和社会监督。

(四)各市、县(区)要将扶贫信息三级公开工作纳入政府信息公开工作的监督检查内容,建立健全考核制度和责任追究制度,定期进行考核。各地政府法制工作机构、政府信息公开工作行政主管部门应当按照各自职责加强对信息公开工作的指导和监督检查。

(五)自治区扶贫办负责对各市、县(区)开展扶贫信息三级公开业务指导和技术服务工作。同时,自治区扶贫办将在各市、县(区)确定一批建档立卡村的整村推进销号项目和贫困户的到户项目作为重点跟踪预防点,进行全程跟踪督查,确保各类扶贫资金的安全运行。要通过三级公开,努力预防基层扶贫领域职务犯罪不发生、少发生,做到预防到位、帮扶到位、惩治到位,筑牢乡村基层干部不敢腐不能腐不想腐的思想防线,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

 

 

 

 

                                                                                                                        自治区扶贫开发领导小组办公室

                                                                             20171012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院扶贫办,自治区纪委派驻农牧厅纪检组,各处、中心,办领导,各市、县(区)扶贫办。

自治区扶贫办综合处                           20171012印发


附件:

相关新闻