宁夏回族自治区扶贫开发办公室
政务公开规定

关于在盐池、隆德两县开展扶贫信息“三级公开”试点的指导意见

采编:   时间:2017-06-13   来源:

  

宁扶贫办发〔201775

 

关于在盐池、隆德两县开展扶贫信息

三级公开试点的指导意见

 

盐池、隆德县扶贫办:

为切实保障扶贫项目、资金的安全运行和政策落实到位,深入推动精准扶贫、廉洁为民、阳光扶贫,加强扶贫领域反腐倡廉建设,切实维护人民群众根本利益,自治区扶贫办决定在盐池和隆德两县开展扶贫信息三级公开试点工作,现提出以下意见。

一、总体要求

充分利用互联网和现代通讯及设备手段,全程推动信息三级公开。实现试点县各扶贫资金主管部门向全县各乡镇公开扶贫政策、扶贫项目资金的实施情况;各乡镇政府向各村(社区)公开实施情况;各村(社区)向全体村民公开扶贫项目资金分配落实情况。实现扶贫政策、扶贫项目资金信息从扶贫资金主管部门到乡镇、到村(社区)、再到农户的全程公开;实现基层干部和广大群众对扶贫政策、资金知源知流、知根知底的目标,而且也要倒逼各扶贫资金主管部门、乡镇和村组落实扶贫政策更到位、更精准、更全面、更公正。

二、公开范围及内容

按照三级公开工作要求,试点县原则上应该公开的扶贫信息都要公开。一是扶贫资金主管部门要对国家、自治区的有关扶贫政策、法规,扶贫项目实施方案、项目计划、资金总量、投向、适用范围,分配原则、程序、标准、成效等信息及自身监管或实施的项目在全县范围内进行公开公告;二是各乡镇将自身监管或实施的项目向全乡镇公开公示;三是各行政村要将自身监管或实施的项目以及所有到村到户的惠农扶贫项目、资金向全体村民进行公开公示。

三、公开方式

扶贫信息三级公开实行分级公开原则,采取县级公告,乡、村公示的方式。分事前、事中、事后公开,按照分阶段、分内容、分层次进行公开公告、公示。县级扶贫信息公开主要采取通过政务网、广播电视、门户网站、手机信息发布平台、电子查询平台、网上查询通道等形式进行公开公告;乡镇扶贫信息公开主要采取政务网、电子查询平台、信息上墙、公示栏张榜公布等形式进行公开公示;村级扶贫信息公开全部采用电子查询平台,电子屏幕、信息上墙、公示栏张榜公布等形式进行公开公示。

四、试点内容

(一)在盐池县开展试点的内容

试点阶段将继续完善盐池智慧管理服务平台联网,通过开通手机微信平台、建设知学云网络信息平台、贫困户智慧门牌等现代科技手段实现扶贫信息三级公开

一是将所有建档立卡贫困户的手机全部纳入手机微信平台,及时发布有关扶贫政策、到村到户扶贫项目、扶贫资金安排情况。

二是为全县8个乡镇和102个行政村配置查询机,将扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金及时公开。

三是开通知学云盐池教育培训网络,通过智慧扶贫管理服务平台、手机微信平台、家庭网络电视等多种渠道公开雨露计划技能培训等信息。

四是设立扶贫门户网站,及时公开公告扶贫动态,惠民政策及落实情况。利用广播电视、政务信息网、公告公示栏实现县级公告、乡镇公开、村组公示。

(二)在隆德县开展试点的内容

试点阶段将继续完善隆德“331”公开公示平台,通过设立扶贫门户网站,开通手机微信平台、设立LED电子显示屏、触控查询一体机等硬件设备,手机APP客户端等现代科技手段实现扶贫信息三级公开

一是设立扶贫门户网站,及时公开公告扶贫动态,惠民政策及落实情况。利用广播电视、政务信息网、公告公示栏实现县级公告、乡镇公开、村组公示。

二是开通扶贫微信公众号,将全县所有建档立卡贫困户的手机全部纳入手机微信平台和手机APP客户端,及时发布有关扶贫政策、到村到户扶贫项目、扶贫资金安排情况。通过手机微信,方便群众第一时间掌握扶贫政策、措施落实情况。

三是完善涉农扶贫资金监管平台,完善平台功能模块,在70个贫困村设立LED电子显示屏、触控查询一体机等硬件设备,实现扶贫信息三级公开。

五、工作步骤

试点工作从20174月开始,12月结束。20174月,试点县要制定具体实施方案,就县、乡、村三级公开制定明确的细化方案;20175月至10月,为试点实施阶段;201711 月至12月,为总结检查、验收阶段。试点工作结束后,两县扶贫部门要对开展试点取得的好经验、好做法、好的措施和成效等认真总结,并于12月底前将总结上报自治区扶贫办。

六、工作要求

(一)强化工作措施,确保试点工作落到实处。试点县要建立三级公开三级报备制度,由县扶贫办牵头,统一整理汇总和发布各类扶贫信息,通过手机微信平台向全县建档立卡贫困户公开扶贫政策,扶贫项目名称和资金的总量、来源、种类,执行政策依据、分配标准、发放情况及项目执行情况等信息;督促各扶贫资金主管部门、乡村政府通过机关网站、公示公告栏、查询机、手机微信平台以及集市、学校、清真寺等公众场所,向社会全面公开公示扶贫资金的使用管理情况,主动接受社会和群众监督,确保扶贫资金使用分配公平公正。

(二)试点县要统一整合现有资源,充分加以利用。要确定专人负责有关网站和平台的管理,各种信息在发布前要进行认真的审核把关,以免发生信息发布错误,造成负面影响。同时,要发挥好第一书记和驻村工作队的作用,将村级扶贫信息公开公示作为他们的重要责任,作为考核其工作成效的一项主要指标,由驻村工作队全程参与监督,将扶贫工作置于阳光下运行,全程接受群众和社会监督。

(三)自治区扶贫办统一负责试点县扶贫门户网站建设上线工作,试点县负责内部维护工作;建议试点县采购触控查询一体机(可选附带身份证读卡器的类型),自治区扶贫办将提供一体机软件系统的部署和技术支持。同时,我办将在试点县确定一批建档立卡村的整村推进销号项目和贫困户的到户项目作为重点跟踪预防点,进行全程跟踪督查,确保各类扶贫资金的安全运行。

(四)所有扶贫资金,特别是到村到户资金,都要加大信息公开力度。要通过三级公开,努力预防基层扶贫领域职务犯罪不发生、少发生,做到预防到位、帮扶到位、惩治到位,筑牢乡村基层干部不敢腐不能腐不想腐的思想防线,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

                         

 

 

                                                                      自治区扶贫办

                                                                                                                                                                                                                                            2017412

 

 

 

 

抄送:办领导,自治区纪委派驻农牧厅纪检组,各处、中心

自治区扶贫办综合处                         2017413印发


附件:

相关新闻