宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区扶贫办政策

关于下达2017年第一批中央和自治区财政专项扶贫资金计划的通知

采编:   时间:2017-08-27   来源: 自治区扶贫办计划财务处

 

                                                                                        宁开办发[2017] 8号

各有关县(区)人民政府

为提高预算完整性,加快支出进度,根据《财政部关于提前下达2017年中央财政扶贫资金预算指标的通知》(财农2017163号)和2017年度脱贫攻坚责任书,按照扶贫开发工作责任、任务、资金、权力“四到县”机制要求经自治区扶贫办研究,计划下达2017年第一批中央和自治区财政专项扶贫资金160283万元。现就有关事项通知如下:

一、资金分配原则

此次下达的财政专项扶贫资金采取因素法分配,并与2016年贫困县党委政府扶贫开发工作成效考核结果、挂钩,切块分配市县。

(一)采取因素法分配。9个贫困县按三个因素分配,即2017年整村推进村数、“双到”扶贫工程、已脱贫销号村数。资金分配标准及使用范围:一是按照村均投入200万元标准,对344个建档立卡贫困村实施整村推进,重点用于建档立卡贫困户脱贫致富产业发展、基础设施配套等;二是按照户均投入财政专项扶贫资金3000元的标准,对建档立卡贫困农户给予发展增收致富产业贷款贴息和补助;三是按照已脱贫销号村村均投入100万元标准,对539个脱贫销号村实施巩固提升;四是开展资产收益性扶贫试点、培育壮大贫困村村集体经济、扶贫保等。

(二)与2016年扶贫开发工作成效考核结果挂钩。根据《自治区党委办公厅  人民政府办公厅关于2016年贫困县党委政府扶贫开发工作成效考核结果的通报》(宁党办201713号)精神,按考核等次给予奖励。

二、探索完善资金使用机制

按照中共中央、国务院《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)精神,各市、县(区)要结合本地区实际,认真贯彻落实好自治区党委、人民政府关于“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的工作部署和《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016127号)要求,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,进一步加大资金整合力度,完善资金使用机制,加快资金支出进度。要发挥财政资金杠杆作用,通过市场化运作,引导金融资金、社会资金投入扶贫开发。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。

三、资金使用要求

(一)盘活使用滞留资金。2016年及以前年度滞留的财政专项扶贫资金按照财政部门要求全部盘活使用,继续用于本县(区)脱贫攻坚。

(二)精准有效使用资金。落实好《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》有关精神,以脱贫攻坚规划为引领,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,统筹整合使用财政资金,坚持扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准,从实际出发制定完善本级扶贫规划和项目库,提高资金使用精准度和效益。

(三)加快资金拨付进度。各县(区)要加强项目库建设和年度计划管理,及时拨付资金,确保扶贫项目建设进度。盘活使用好结余结转资金,加快资金拨付进度和项目实施进度。2017630日前,本计划下达资金支付率要达到50%以上,2016年及以前年度滞留的财政专项扶贫资金全部完成支出,要形成实质性支出,防止以拨代支。

(四)加强资金监管。按照中央和自治区扶贫资金管理办法及本县(区)制定的《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,强化资金监管,严格执行项目资金公告公示制,建立日常监管、审计监督和项目考核机制,坚决杜绝挤占、挪用、浪费扶贫资金等违规违纪现象的发生。

请各县(区)人民政府将2017年财政专项扶贫资金计划、使用方案于本计划下达后30日内,报送自治区扶贫开发领导小组办公室、财政厅备案。

 

附件:2017年第一批中央财政扶贫(生产发展、三西)资金和自治区财政专项扶贫资金计划表 

 

 

自治区扶贫开发领导小组办公室

2017228

 

 


相关新闻