宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区扶贫办政策

关于确认2016年自治区产业化扶贫龙头企业和自治区级扶贫示范合作社的通知

采编:   时间:2017-08-27   来源: 自治区扶贫办计划财务处

宁开办发201723

各市、县(区)扶贫办: 

   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)精神和自治区党委、人民政府关于脱贫攻坚的总体部署,根据国务院扶贫办关于推进产业化扶贫的有关要求和自治区产业化扶贫龙头企业、自治区扶贫示范合作社认定标准,经扶贫龙头企业、扶贫示范合作社申请,各市、县(区)扶贫办审核推荐、自治区扶贫办审批和公示,决定确认宁夏骏华月牙湖农牧科技有限公司76个扶贫龙头企业和永宁县毅诚农业专业合作社等75个合作社为自治区级扶贫示范合作社(名单附后)。 

   各级扶贫开发领导小组要充分认识扶持龙头企业、扶贫示范合作社的重要意义,做好检查指导和服务工作,落实好各项优惠政策,在政策扶持、企业税收优惠、扶贫信贷和扶贫支持力度等方面予以大力支持。把培植壮大扶贫龙头企业、扶贫示范合作社作为新阶段扶贫开发工作的大事来抓,建立有效的监测体系,健全和完善扶贫龙头企业、扶贫示范合作社的准入和退出机制,实行动态管理,积极促进我区贫困地区农业产业化发展。要坚持以市场需求为导向,以当地资源优势为依托,通过发挥扶贫贴息资金的催化作用,促进贫困地区由资源优势逐步向经济优势转化,形成企业连结市场、农户连结企业的农业产业链。自治区扶贫开发领导小组办公室将每两年对扶贫龙头企业、扶贫示范合作社进行审核,对组织和带动建档立卡贫困户能力弱、效益联结机制不完善的龙头企业及合作社,取消扶贫龙头企业、产业合作社资格。 

  希望确认的扶贫龙头企业、扶贫示范合作社要完善内部经营,加强管理,提升市场竞争力;不断拓展产业链条,密切与贫困户建立的利益联结机制,建设规模化、标准化产业基地,切实发挥好带头、示范和辐射作用,积极带动农户特别是建档立卡贫困户增收致富,为打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。 

 

附:《2016年自治区产业化扶贫龙头企业名单》 

   2016年自治区级扶贫示范合作社》 

  

  

  

       宁夏回族自治区扶贫开发领导小组办公室 

               201769 

  


相关新闻