宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

自治区扶贫办公开征集“十三五”扶贫开发建议中的获奖建议

采编:   时间:2017-12-01   来源: 发展规划处

关于大力扶持发展养蜂业

促进我区扶贫及生态经济社会三赢的建议

 

摘要:我区蜜源植物种类多、分布广、面积大、花期长、衔接好,资源丰富。养蜂是一项投资少、见效快、不争粮、不争水、不争地、不争肥、平川山地都可发展的养殖业,开辟了我区扶贫的新门路。

   一、我区养蜂业现状及存在的重要问题

1、养蜂业现状。养蜂是农村的传统养殖业,1974年在周总理的关怀下,中科学院江西养蜂研究所指导固原地区发展养蜂业。地区成立了养蜂试验站。目前全区约蜜蜂饲养量6.7万群(箱),养蜂专业户有一千多户,户约饲养蜜蜂 45群(箱),最多120群(箱)。正常年份全区生产蜂蜜8375吨,王浆20.1吨,花粉67吨,蜂腊167.5吨,蜂胶0.77吨,养蜂户平均收入56250元,最高10-15万元,蜂产品产值2.41亿多元。蜂产品企业带动能力较强的有5家,产品有蜂蜜、王浆、花粉、蜂胶四个系列几十个品种,十里花香生产的蜂蜜远销欧美日等国家,2014年创汇1200多万美元。固原市被区农牧厅认定为无公害蜂产品产地。

我区蜜源植物种类多、分布广、面积大、花期长、资源丰富。从每年3月下旬到9月有植物相继开花吐粉泌蜜,花期衔接好,据调查,全区蜜源植物约有41科,130多种,其中蜜源植物达30多种,现有蜜源植物78.6万公顷载蜂量至少在30万群(箱)以上,六月有浙江、江西、四川、安徽等地16万多群(箱)转入我区境内放蜂。

2、养蜂业存在的主要问题。一是宣传不充分,认识不到位,投入严重不足因宣传不充分,认识不到养蜂在现代农业中的作用,每年投入5万元,只能购买几十只蜂王。二是管理机构合并。专业人员调离,管理和技术服务严重滞后。三是蜂种退化,生产力低。缺乏科学的繁良育体系,多是野交乱配,近亲繁殖,致使蜂种退化,生产力低。

二、我区发展养蜂业的必要性

一是能为贫困开创新的脱贫致富门路。据调查养蜂户每饲养一群(箱)蜜蜂,年收入在一千元左右,如户均养蜜蜂50群(箱)年收入在5万元左右,使五口之家不但能脱贫还能致富。二是蜜蜂授粉使农作物增产25-50%瓜果类增产1-1.5倍,是养蜂直接收入6-7倍。每群(箱)授粉面积20多亩,授粉可减少化肥农药的用量,降低生产成本。三是蜜蜂授粉对保持植物的多样性及维护自然界野生植物资源必不可少的,对恢复植被,改善生态环境具有重要作用。在退耕还林还草战略中,生物授粉媒介发挥了无法替代的作用。还能满足食品、医药、化工、保健、美容等需求。

三、大力扶持养蜂业的意见和建议

一是加大投入出台扶持政策。目前我区还有70万人未脱贫,建议自治区连续三年,每年安排养蜂脱贫致富资金600万元。每年扶持贫困户发展养蜂专业户一千户,户均养蜂50群(箱)每户需要资金2.5万元,每群(箱)蜂补贴100元,每户五千元,年收入6.25万元,全家不但能脱贫还能致富。建议自治区每年安排资金50万元,奖励不论本地还是外来宁授粉的蜂农。二是创新扶持资金机制。建议在每年下达扶贫资金中,安排养蜂专项资金,把扶持培育养蜂脱贫户纳入到当地规划中;充分发挥金融扶贫的作用,将养蜂户小额贷款纳入创业小额担保贷款管理,引入社会资金,扩大养蜂业发展基金;采取“龙头+养蜂户”的担保模式,由龙头企业对养蜂基地的养蜂户贷款给予担保,商业保险要为养蜂户提供保险服务。三是加快改良品种,提高效益。建议自治区财政每年安排专项资金50万元。用于引进种蜂,改良品种,技术推广,培训、病害防治。扶持出口能力的龙头企业,提高养蜂整体效益。力争在“十三五”末蜂群饲养量达到10万群(箱),产值5亿元,累计授粉面积7500万亩,增产效益15亿元。四是加强领导,建立健全管理体制。配备专业技术人员,推广养蜂技术,为蜂农提供安全便利条件,同时搞好购蜂和购蜜检疫、检查等工作。建议自治区成立蜂产品检测中心。五是加大宣传力度,提高认识。各级农、林部门配合,在农村广泛宣传蜜蜂授粉增产作用。开展爱蜂,护蜂的科普教育,提高群众认识,促进养蜂业发展的环境。

 

 

 

 

关于把西吉“闽南小镇”列入宁夏“十三五”扶贫开发规划的建议

刘国江

自治区扶贫办:

我是宁夏扶贫系统的一个老扶贫工作者,1990年前担任隆德县扶贫办主任,1991年奉命赴隆湖扶贫经济开发区主持工作,后又调到固原扶贫开发区工作;去年被西吉县什字乡党委聘任为谢寨村党支部副书记,继续扶贫工作。一年多来,走了西吉、隆德、原州区的部分农村,深入查看了农村、农民的变化,深感扶贫工作任重道远。

经过深入调研比对,我认为:西吉县什字乡周边乡村农民还很穷,谢寨村是目前“宁夏最穷第一村”。其一、谢寨村距离西吉县城70多公里,是一个边缘农村,几十年了,国家在经济和物质上扶持很少,1300多口村民不但没有脱贫,生活的仍很艰辛。其二,县上过去对该村教育不够重视。鼎盛时期谢寨小学有180多名学生,今天一个都没有了,200多名学生娃娃大部分在外面求学,小部分辍学,恶性循环。其三,大部分是危房,有几户房子拿椽椽棒棒顶着,外面下雨,屋内拿盆盆接水,铺盖全是湿的,存储的粮食发霉变质,;一遇大雨,村民担惊受怕,每天为危房担忧!道路、人畜饮水等基础设施问题也比较大!

去年,西吉新的一届县委政府特别重视谢寨村,在该村搞扶贫试点,探索一条新的扶贫致富路子,充分抓住闽宁对口合作的机会,利用谢寨村有山、有川、有水、人文环境比较好的条件,开发建设一个见效快、具有福建特色和宁夏南部山区特色的综合开发项目——“闽南小镇”。目前,县上安排的美丽村庄项目现在正在建设。

闽南小镇项目在自治区扶贫办和福建省扶贫办有关领导的指导下,对该项目做了认真规划设计,广泛征求了自治区旅游局、建设厅、文化厅等部门的意见,厦门雅克规划设计院、海南规划设计院、北京中景昊天工程设计院、住建部中国规划设计院和中国智慧城市发展联盟等规划设计单位提出了意见和建议,由厦门规划设计院和宁夏虹逸传媒公司设计策划,该规划设计已经西吉县委常委会和县规划委员会会议研究通过。

“闽南小镇”是继银川闽宁镇后宁夏在南部山区的一个闽宁合作扶贫的亮点工程,也是闽宁对口帮扶的新模式,是贫困地区在农村经济综合发展的重要探索。

“闽南小镇”能诞生在西吉这个农业权重极大、民族性强的人口大县,说明了西吉县委、政府扶贫、脱贫的决心。也意味着“闽南小镇”打造农业经济扶贫新模式的试点尝试,固原市委常委、西吉县委马志宏书记高瞻远瞩,感慨的说:闽南小镇的区位优势很明显,它的开发建设可辐射西吉、隆德、原州区三县七个贫困乡镇,受益农民十几万人,东接六盘山旅游区,西接将台堡红色旅游区,闽南小镇建设是一个新的农村文化旅游节点。

调研、考察、学习、咨询我们都进行了,方案出来了,思路清晰了,规划设计也通过西吉县委政府领导、专家、学者评定,西吉认可了;以县委书记、县长亲自挂帅的闽南小镇建设领导小组成立工作了,有几个项目也开始动工了。但是,要按照规划和计划实施难度很大,一个贫困县的力量显然是有限的。这次悉知自治区扶贫办征求社会意见,制定宁夏“十三五”扶贫开发规划,我也尽一份一个退休职工、一个老扶贫工作者一点心意,建议把“闽南小镇”项目列入宁夏“十三五”扶贫规划,取得自治区的认可和支持。我的建议可能不妥,仅供各位领导、专家、学者参考并请提出宝贵意见,我将虚心接受!

 

    致礼!

 

                         2015年10月25


附件:

相关新闻