宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

二○○三年扶贫培训工作总结及二○○四年培训计划

采编:系统管理员   时间:2004-02-17   来源: 宁夏扶贫开发培训中心

    2003年宁夏扶贫开发培训中心以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照《宁夏农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《“十五”宁夏贫困地区扶贫开发培训规划》的要求,围绕自治区“扶贫开发工程”,在区党委组织部、区扶贫办的正确领导和大力支持下,我们根据新形势扶贫开发培训工作的需要,及时调整培训内容,改变旧的模式,勇于创新,大胆实践,取得了良好的效果。
一、2003年工作回顾
  1、 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持开发式和开放式的扶贫方针,结合新时期扶贫开发的形势和任务,以中央及自治区提出的今后十年扶贫开发的目标、任务作为我们扶贫培训工作的奋斗目标,坚持学习理论与研究解决现实问题相结合,增强针对性,提高有效性,学以致用,认真做好扶贫培训工作。
    加强对贫困地区干部的培训,提高他们在建立社会主义市场经济体制下的政策理论水平和工作能力,转变观念、解放思想、改变工作作风,适应新时期扶贫开发的需要,是完成扶贫开发任务的重要的基础性工作。宁夏扶贫开发培训中心按照《宁夏农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《“十五”宁夏贫困地区扶贫开发培训规划》的要求,紧紧围绕自治区千村扶贫开发工程,认真做好贫困地区干部培训、扶贫系统干部的业务培训、农民实用技术培训、劳动致富技能培训等工作。2003年,中心共举办各类科技培训班5期,培训244人。其中:贫困地区乡镇企业领导干部培训班4期,培训178人;扶贫系统干部培训班一期(中国农村西部扶贫战略视频培训班),培训66人。2003年由于受“非典”影响,年初确定的计划外培训未能按计划完成。
   2、结合新时期扶贫开发的特点,及时调整培训内容、改进培训教学方式、拓宽培训领域,逐步加大异地联合办班的力度,扩大培训范围,采取灵活多样的培训方式和手段,注重培训的效果,切实提高培训的质量。
培训中心根据不同对象和任务,年初制订详细的培训计划,优化培训内容,科学设置课程、改革教学方法、加强科学管理,严格考核制度,建立了比较完善的教学评估体系。通过深入的理论学习,现场参观学习的方式,切实提高培训的针对性和实效性。充分利用现代科学技术发展的成果,积极开展网络教学、电视教学,多媒体教学,增加培训的覆盖面和直观性,提高培训质量,增强效果。加大与发达地区联合办班培训的力度,创造条件组织贫困地区干部到区外学习、考察,使他们开阔思路,转变观念,增强对扶贫开发工作的紧迫感的认识。2003年中心举办的第三十二期培训班赴重庆考察学习了当地充分发挥地理、自然优势,大力引导农民发展特色经济,重点调整农业产业结构,发展旅游经济带动农民脱贫致富的经验和做法。第三十三期培训班赴黑龙江考察学习了扶贫部门实行的整村推进的扶贫开发措施和大力发展边贸经济带动农民脱贫致富的经验和做法。第三十四期培训班赴华东五省考察学习。我们重点考察了上海松桥现代农业开发区的高科技蔬菜及花卉种植、上海浦东新区的开发建设等情况。我们还参加全国贫困地区干部培训中心苏州分院的学习。本期培训班是我中心第二次与苏州分院进行合作培训,苏州分院领导对我们的培训非常重视,安排了丰富、实用、有针对性的内容。苏州大学财经学院教授,世界经济研究所所长邢建国讲授的《我国加入WTO与农业经济发展战略的调整》,主要讲述了WTO基本规则及对中国农产品贸易的一般要求,中国加入WTO后,对农业部门产生的双重影响、入世后的农业部门发展的战略调整。苏州市政府秘书长张家岗介绍了苏州市社会经济发展情况,苏州市经济持续高速发展的主要原因等内容。苏州分院还安排我们参观考察了苏州工业园区、苏州市高新技术开发区等。第三十五期培训班赴广西考察学习移民搬迁异地安置的扶贫措施和边贸经济。通过实地考察和学习,学员对经济发达地区的科技、文化、经济等有了一个全新的认识和了解,学员看到了东西部地区之间的差距,开阔了眼界、拓宽了思路、受到启发,进一步明确了对新时期扶贫开发形势和任务的认识。
    3、坚持改革创新。结合新时期扶贫开发的特点,锐意改革、大胆创新,探索干部教育培训的规律。围绕干部培训的模式、内容、方法、机遇等进行改革,努力增强干部教育培训的针对性、实效性。围绕培训,加大科技信息和科学技术含量,使学员在有限的时间获取尽可能多的经济、科技、市场信息和技术。
贫困地区之所以贫困,原因之一是信息闭塞,如何在培训中增加信息量,让学员在较短的时间里,获取尽可能多的信息和技术,是我们必须考虑的问题。首先充分利用现有条件,满足学员的要求。我们在旁边的区图书馆第二阅览室为学员办理了图书阅览证,平时要求职工利用业余时间学习,培训班期间学员借阅。我们要求每一个职工通过书刊杂志、电视广播、影视录像、电脑光盘和Internet网等媒体采集最新农业和农村实用技术和信息,经过精心筛选,编辑成《致富技术和信息》内部期刊,向培训班学员发放,同时,与中国农业出版社,中国农学会、中央电视七台以及中央农业广播学校、宁夏农业经济研究所等单位建立长期合作,一方面向培训班提供丰富、快捷、先进实用的农业科技信息,另一方面向社会提供此类服务和培训。我们买来了实用技术光盘利用晚上,通过招待所闭路系统,为学员播放农业实用技术节目。与区内外有关农业新技术开发,推广和生产单位联系通过请进来为培训班学员演示、推广其生产成果,为科技与农业的结合提供场所和机会,带动贫困地区农业依托科学技术跨越式发展。
    4、进一步拓宽培训渠道,使扶贫开发培训由单纯的干部培训向实用技术培训领域扩展,走高层次、多渠道、社会化、宽领域发展的道路。
实用技术培训是科技扶贫的重要内容,同时也是贫困地区依托科技脱贫致富的重要途径,对于培训中心来说,考虑市场经济条件下的生存与发展,必须依靠向社会提供有偿实用技术培训服务,在社会服务中,发展壮大自己,只有发展壮大自己,才能更有效地进行扶贫培训。按照这个思路,我们从2001年开始,就进行了这方面的努力和尝试,首先我们在搞好每年的乡镇干部培训的同时,积极尝试计划外的培训,积极配合全国贫困地区干部培训中心搞好各类培训,为我区贫困地区干部创造了许多培训机会。除此之外,我们还到贫困地区开展实用农业技术巡回培训,积极争取与区劳动和社会保障厅合作,在办领导支持下,在吴忠银河职业技术学校建立了贫困地区劳动技能培训基地,举办厨师、电脑、美容美发、电器修理等培训班,培训了大量贫困户子女,使他们学到了技术,更新了观念,在市县区劳动就业部门和劳动和社会保障厅的帮助下,绝大部分学员找到了工作,同时联系福建、浙江、上海等地进行劳务输出等,通过这些探索,我们感到为社会提供服务的同时也锻炼和发展了我们自己。在培训中,充分发挥扶贫特色,以优良的工作作风和吃苦耐劳的精神,敢打硬仗的劲头,为扶贫开发培训开创一条通向未来的光明之路。
    5、加大扶贫部门与其它相关部门的联系与合作,广泛动员社会力量参与扶贫,使有限的扶贫资源发挥最大的效益,联系和发展适合贫困地区实际的科技扶贫项目、新技术、新产品,为项目的引进和技术推广牵线搭桥。
在《“十五”期间宁夏贫困地区扶贫开发干部培训规划》中提到,扶贫开发是贫困地区的中心任务,综合性很强,涉及到多个部门,要加强部门联合办学,提高培训效益。扶贫培训要和各部门开展的培训有机结合起来,提倡联合办班,注重培训效益,避免重复参加培训,使有限的扶贫资源发挥更大的作用。针对由于贫困地区的信息、技术、人们的思想意识相对比较落后,而造成农业生产力低下,生产技术落后,农民缺乏科学致富的必要技术手段,制约了贫困地区的发展。2003年,培训中心结合全区区实行的“百万农民科技培训工程”,积极与科技厅、科协、农牧厅、畜牧局等单位加强联系,及时的将贫困地区的农民群众迫切需要的农业技术、新产品、适合贫困地区发展的好项目介绍给农民群众,受到贫困地区农民群众的欢迎。同时,我们还和宁夏大学、农牧厅、畜牧局、科委等单位加强合作,争取相关部门对扶贫培训的技术和资金支持。2003年,我们和科委联系,结合全区科技特派员工作的实施,我们及时调整培训内容,在培训中加大了科技培训和农业实用技术的培训的比重。
    6、加大对扶贫系统干部培训的力度,加强实践锻炼,努力培养一支政治方向明确、综合素质高、创新能力强、始终走在时代前列、适应西部大开发、改革开放和现代化建设的高素质干部队伍。
为适应新时期扶贫开发工作的要求,提高扶贫系统干部职工的政治水平和工作能力,从2002年起,我们将扶贫系统的干部培训和乡镇领导干部培训有机的结合起来,每期乡镇干部培训中,我们都安排10名左右的扶贫系统干部参加,重点是机关干部。此外,我们和国培中心联合,给扶贫系统干部创造了许多外出考察学习的机会。2003年,我们还组织扶贫系统干部参加了世界银行和国务院扶贫开发领导小组举办的“中国西部农村扶贫开发战略视频培训班”。通过学习,扶贫系统干部了解最新的扶贫政策、扶贫经验和措施,提高了认识水平,增强了做好扶贫开发的信心和决心。
    7、加强对中心经济实体的管理,引进先进的管理模式,扩大经营范围,改善经营设施和条件,提高经济实体在市场经济中的竞争能力。
培训中心是差额拨款事业单位,事业经费的不足需要单位经济实体的创收来弥补。2003年,中心筹措经费对多年设施陈旧落后的招待所进行了简单实用的装修,一方面,提高招待所的市场竞争能力,另一方面,改善了培训住宿条件。为使招待所走向市场化之路,适应市场经济的发展,更好的为中心创收和为培训服务,我们通过内部公开竞标,对招待所进行了内部承包管理,真正实现招待所的自主管理、自负盈亏,改变过去落后、缺乏市场和竞争意识的管理模式,提高服务质量和盈利能力。从2001年起,我们对招待所餐厅进行了对外承包,通过几年的运作,我们即可以实现对经济实体的指导性管理,充分发挥了国有资产的使用效益,又使单位得到了经济利益。
    8、加强单位内部管理制度,完善单位科室目标责任,按事业单位改革要求,对单位机构设置和人员聘用进行了改革。
为增强事业单位的生机与活力,促进人力资源合理配置,调动干部职工的积极性和创造性和中心实际工作的需要,按事业单位改革的有关要求,中心组织培训中心干部职工和招待所的职工认真学习事业单位改革的有关规定,提高对改革的认识,要求大家做好思想准备工作和心理承受能力。中心还制定了关于岗位设置、人员聘用及工资改革的试行方案,组织职工对方案进行了讨论和学习,该方案将报扶贫办党组进行讨论,待批准后正式实施。
    9、进一步加强对扶贫开发信息网站的建设,将网站逐步建设成为展示我区扶贫工作成绩、宣传扶贫政策、交流扶贫经验等的综合性网站和窗口。
2003年,宁夏扶贫开发信息网建成并正式运行,为做好这项工作,我们在扶贫办的大力支持下,与宁夏数据通信局和智友软件公司合作,对网站的制作、动态刷新、系统更新、日常维护等做了大量的细致工作。我们还专门成立了网络信息科,负责对网站的管理工作。在做好宁夏扶贫开发信息网管理的同时,我们还计划建立其它以盈利和服务为目的的网站,通过市场化运作和经营,达到盈利和创收的目的。2003年,我们筹建的以畜牧交易、技术服务、项目洽谈等为内容的贺兰山畜牧交易网站正在建设中。
二、培训取得的成效
    第一、通过培训学习,使贫困地区的各级干部进一步增强了信心。大家进一步明确了对扶贫开发的形势、任务和政策的认识,进一步增强了做好扶贫开发工作的责任感和使命感,提高了认识,增强了信心。既看到了扶贫开发的有利条件和良好机遇,也看到了扶贫攻坚面临的困难和工作的艰巨性。
    第二、通过培训学习,使贫困地区的领导干部增长了见识、开阔了眼界、转变了思想观念,看到了差距,学到先进的做法和经验,受到了启发,取得很好的培训效果。在培训期间,一些干部通过先进典型参观考察,进行横向纵向等多种比较,主动找差距,增强开放意识和发展经济的紧迫感。开阔视野,理出了工作上的新思路,立足当地资源,大力发展乡镇企业和个体私营企业,不断增强经济实力,加快脱贫致富的步伐。
    第三、通过培训学习,提高了干部的业务水平和工作能力,大家进一步明确了山区产业结构调整的原则和内容,明确了扶贫项目开发建设,扶贫到村到户,发展民营企业等项目的前期准备,项目的可行性论证分析,项目的评价和实施各个周期的管理特点,有的干部经过培训后,根据本地区的资源情况,很快提出了项目可行性论证报告,并付诸实施,有的干部回去后大胆调整产业结构,积极发展适合山区特点、产销对路,增加农民收入的支柱产业。
    第四、通过对农民的实用技术培训和劳务输出培训,使贫困地区的农民群众学到了脱贫致富的一技之长,提高了自我发展的技能、增加了收入,加快了脱贫致富、自谋出路步伐。
    第五、通过培训,引导贫困地区加快了农村产业结构调整的步伐。在培训中,我们把投资少、见效快、覆盖广、效益高、能够尽快提高贫困人口收入、密切联系千家万户的种养业和农副产品加工业作为培训的重点,开展有针对性的培训。
    第六、通过培训,提高了扶贫系统干部职工的领导水平和工作能力,培养一批政治理论水平高、业务能力强的高素质的扶贫队伍。
三、存在的问题
  1.事业经费不足,制约扶贫培训工作的开展。
  2.没有专属培训场地和基地,培训教学设施落后,
影响培训的质量和效果。
  3.干部职工的住房补贴、医疗补贴等由于经费紧
张而长期得不到解决。
  4.经济实体缺乏更新改造资金,设施严重落后,
维修成本较高,竞争和盈利水平低。
四、2004年的工作思路和计划
   (一)继续搞好贫困地区的乡镇领导干部的培训工作。经过七年不断的探索和实践,形成了比较完善科学的干部培训体系,培训了一千多名贫困地区的基层领导干部,为扶贫开发事业提供了大量的符合现代干部素质要求的干部队伍,随着时代的发展和社会的进步,干部的年轻化和专业化,管理工作的规范化和科学化为今后的干部培训工作提出了更高的要求,特别是贫困地区的干部更需要获得这方面的知识和信息,更需要得到进一步的培训学习,只有这样才能带领贫困地区群众脱贫致富奔小康。2004年,中心计划举办四期乡镇领导干部培训班。
   (二)扩大贫困地区干部培训范围,全面提高贫困地区干部队伍素质。在继续搞好乡镇领导干部培训的同时,对各个行业.各部门的干部培训给以必要的规划和指导。采取有计划有步骤大规模的系统的培训,使其在贫困地区造成思想认识和技术信息的更新和转变,培养和造就一批政治理论水平高、业务能力强的高素质的扶贫队伍。2004年,中心计划举办二期扶贫系统计算机应用能力考核培训班,举办三期扶贫工作经验学习与交流培训班。
   (三)积极开展面向社会和低收入群众的实用技术和就业技能培训。以扶贫开发培训的机制,政策和现有条件为依托,充分发挥现有人员年轻和富有朝气积极向上勇于开拓的人力资本,开展社会和市场需要的各类实用技术和技能培训。拓宽培训范围,继续做好农民实用技术、劳务输出培训等工作。2004年,中心计划举办一期贫困地区种养殖业实用技术培训班。二期贫困地区农民致富技能及劳务输出培训班。一期重点贫困村党支部书记培训班和一期机关定点扶贫干部培训班。
   (四)培养和造就一支适合新时期扶贫开发需要的高素质的师资队伍和管理人员。
在实际的训中,我们有计划、有组织地安排教师和管理人员到外地进修学习,以不断更新他们的专业知识,提高业务能力和工作水平。鼓励职工在职培训学习,提高学历,扩大知识面。通过请进来的走出去的培训方式,既更新了知识结构,又完善了人员组成,从而能更好地为培训服务。
   (五)建立扶贫开发的基地。
为了更好地进行扶贫开发培训,在全国及全区范围内选择具有典型性示范经验的脱贫致富的地区建立培训示范观摩基地。同时,有针对性地选择部分农业开发公司和科研院所、新技术推广单位进行技术信息交流,在中介服务中,发挥科研院所与贫困地区之间的桥梁和纽带作用。
   (六)继续做好培训教材的编写和制作工作。
根据新时期扶贫培训的需要,在调查研究的基础上编写内容与扶贫开发明确相关的培训教材。根据规划要求,保证每个培训班,每个专项班都有基础教材,有专业教材。
   (七)继续做好附属经济实体的经营开发工作,加强经济实体的创收能力,争取项目资金的支持,扩大经营规模,改善经营条件,走自我发展、自我壮大的市场化之路。
   (八)加强和完善内部管理制度建设,按事业单位改革的要求,做好单位机构设置和人员聘用等工作。
   (九)进一步做好宁夏扶贫开发信息网站和其它网站的开发和管理工作。
    我们相信在区党委组织部和区扶贫办关心和领导下,中心有能力克服困难,有信心做好新时期的扶贫培训工作,为我区的扶贫开发工作做出更大贡献。



                        宁夏扶贫开发培训中心
                        二○○四年二月十二日







附件:

相关新闻