宁夏回族自治区扶贫开发办公室
信息公开年度报告

自治区扶贫办2013年度政府信息公开工作年度报告

采编:   时间:2014-04-15   来源: 宁夏回族自治区扶贫办

  根据《自治区人民政府办公厅关于公布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》(宁政办发[2014]16号)的要求,我办对2013年政务信息公开工作进行了梳理总结,现将情况报告如下:

  2013年以来,我办高度重视政务信息公开工作,结合百万贫困人口扶贫攻坚战略实施,采取切实有效的措施,认真落实政务公开要求,以“五比五树”、“内强素质、外树形象”为突破口,加大政务公开范围,深化公开内容,突出政务公开重点,规范公开程序和形式,较好地规范了机关干部的行政行为,加强了扶贫开发工作监督,增强了工作透明度,有力地促进了政风行风转变,扶贫部门的良好形象进一步树立。

  一、主动公开政府信息的情况

  我办把政务公开作为一项重要任务坚持常抓不懈,全办政务公开工作实现了公开内容规范化,公开形式多样化、公开时间经常化。

  (一)政务信息公开内容

  一是工作动态和扶贫政策公开。政务中重要决策事项,如我办涉及的扶贫政策、办事流程、项目规划及建设等重大问题通过新闻媒体和宁夏扶贫网等进行公开;群众关注、反映强烈的热点问题、涉及群众切身利益的问题通过新闻媒体和网络及时、主动、有效地向社会公开。二是扶贫项目资金公示公开。我办严格执行国家和自治区对扶贫资金的相关管理办法和规定,通过网络、新闻媒体、公告栏等方式公示公开扶贫资金的使用情况。三是内部重要事项公示公开。我办认真执行《自治区扶贫开发办公室党组工作制度》和《自治区扶贫开发办公室工作规则》,对干部的推荐、任命,公务员评优、党政后备干部推荐、先进表彰等重要事项实行公示制度。四是监督通报扶贫资金管理使用情况。我办严格执行自治区扶贫资金使用监管协调(联席)会议制度,牵头联系相关部门,对2013年中央和地方财政安排的各类扶贫专项资金的管理、使用及项目执行情况进行专项检查,并向自治区纪检委、财政厅、审计厅等部门通报检查情况。

  (二)政务信息公开形式

  一是通过新闻媒体和互联网进行相关信息公开。我办对六盘山片区扶贫攻坚规划、百万贫困人口扶贫攻坚战略等政策规划实施,在中央和自治区各大新闻媒体开展专题报道。同时对劳务移民、“四到”扶贫、产业扶贫、互助资金、扶贫培训等专项工作动态及时通过新闻媒体进行公开报道。我办门户网站宁夏扶贫网是我办进行日常政务信息公开和政策宣传的主要途径,2013年累计主动公开政府信息包括《关于批复2013年度部门预算的通知》等相关信息400多条。二是通过编印扶贫开发书籍刊物、制作扶贫开发宣传短片、组织编排扶贫话剧等方式进行政务信息宣传和公开。2013年我办自主编写了《宁夏扶贫》内部刊物,对重大扶贫政策和项目实施情况等进行内部公开和宣传;我办主导制作了《筑梦塞上》和《草根金融》宣传短片,生动形象的展示多年来我区扶贫工作的进展情况。我办与自治区话剧团共同编排的扶贫话剧《沟底村移民纪事》,在基层展开巡演,宣传我区新阶段扶贫开发和生态移民政策。

  (三)政务公开的主要做法

  一是进一步加强组织建设。我办及时调整充实了办信息化领导小组,进一步明确了其职责,加强了信息化领导小组在研究解决重大问题等方面的职能作用。二是进一步突出信息公开重点。坚持以中央和自治区党委、政府关于扶贫开发工作重大决策部署为重点,着力加强重大扶贫开发政策内容和落实措施情况的公开,同时扎实推进财政预算和“三公”经费公开,最大限度地满足广大人民群众的知情权和监督权。三是进一步做好政府信息公开审查工作。我办对信息公开流程中的各个环节进一步加强监管,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,做到在信息公开的各个环节中把住关,把好关。四是进一步创新信息公开模式。我办门户网站宁夏扶贫网是扶贫开发信息公开的主要载体,2013年我办对门户网站进行了全面的改版和升级,增加了信息展示的方式,进一步丰富了网站的内容和功能,提升了信息公开的效率和效果。

  二、  已申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年我办未收到有关公开政府信息的申请,2013年所有公开的政府信息均为我办在经过内部审核之后主动公开。

  三、  政府信息公开的收费及减免情况

  2013年我办未收到有关政府信息公开的申请,故未产生政府信息公开的费用。

  四、  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我办未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  五、  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年以前由于办机关的办公条件限制,政务公开所需的网络等硬件设施欠缺导致门户网站运行不畅,信息更新较为缓慢,影响了政务公开工作的正常开展。2013年我办购置了相关的网络信息设备,数据信息中心也建设完毕,门户网站的硬件环境得到大幅提升;同时我办对门户网站进行了改版和升级,保证了门户网站运行和政务信息的及时公布公开。

  六、  下一步的工作打算

  (一)    进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各处(室)、中心对做好政务公开工作的认识,把它作为加强机关作风建设和廉政建设的一项重要措施、作为营造社会良好气氛的大事抓紧抓好。

  (二)    进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕本办职责实施政务公开,正真立足于服务贫困群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事,见实效下工夫。

  (三)    扩大政务公开面,拓展政务公开宣传渠道。加快扶贫开发信息化建设步伐,认真解决政务公开工作中的不足,真正做到全面、彻底的公开。进一步完善我办扶贫信息网的建设,运用计算机网络技术,不断拓宽政务公开渠道。


附件:

相关新闻