宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区十一届人大七次会议第12号建议答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

                          B

                                                   (公开)

  

                           宁扶贫办函〔201764

  

  关于自治区十一届人大七次会议

  12号建议答复的函

   

童刚、姜守清、李树茂、刘学智、马彦荣代表:

  您们提出的关于将统筹整合涉农资金管理机制延伸到承担脱贫攻坚任务较重的川区县,提高县(区)脱贫攻坚的自主权和积极性的建议收悉,现答复如下:

  一、关于将全区有生态移民安置任务的县(区)全部纳入到2017年统筹整合使用财政涉农资金试点范围的建议。《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)中明确,试点范围是各省(区、市)连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发2016127号)中明确,实施范围是红寺堡、盐池县、同心县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县9个贫困县(区)根据中央、自治区对于纳入整合范围有关规定,有生态移民安置任务的县(区)目前尚不能纳入到统筹整合使用财政涉农资金试点范围。

  二、关于将农田水利设施建设、林业补助、农业执法与监管资金、一二三产业融合发展等中央及自治区资金的项目审批权限下放到县(区)的建议。我办积极与水利厅进行了协调沟通,水利厅指出:一是现在农田水利项目审批权已下放到各市,按照项目管理规定,各县(区)可以在申报项目时将项目选择到贫困村,在贫困村实施项目即可达到整合资金用于脱贫攻坚;二是自治区各部门都有相应建设任务,资金整合后,不利于各部门下达的资金建设任务的完成。目前,国家水利发展资金中用于农田水利建设部分主要任务是完成年度36万亩高效节水工程建设,资金整合后自治区下达部门的年度任务完成将无法保证。

  三、关于资金缺口问题解决沙坡头区生态移民资金缺口和脱贫攻坚自身财力弱的实际,根据自治区发改委2011-2015《宁夏中南部地区生态移民工程移民安置建设方案的批复》和自治区扶贫办2016923《宁夏中南部地区部分移民安置区新增及完善基础设施项目投资汇总表》,下达给沙坡头区十二五生态移民后续项目资金4268万元,占该项目资金的29.5%;根据《财政部关于用好债务资金加大农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚支持力度的通知》(财农201759号)精神,结合沙坡头区自身财力弱、项目实施资金缺口大的实际,2017年安排了沙坡头区脱贫攻坚政府政府债券资金7683万元用于生态移民土地治理、基础设施、后续产业发展等,其中下达给沙坡头区十二五生态移民迁入区多代多人住房补助资金1180万元。关于建档立卡户住房建设补助标准偏低的问题,自治区住建厅20177月在《关于调整危窑危房改造补助类型和提高补助标准的意见》中明确,提高危窑危房改造补助标准,极度贫困户每户补助3.9万元,四类重点对象每户补助3万元,其他贫困户每户补助1.5万元。下一步,根据贫困人口的变化和脱贫攻坚的绩效评价情况,在资金分配上,将进一步向沙坡头区给予一定倾斜。

  衷心感谢您们对开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的大力支持,请继续关心、帮助、指导我们的工作。

  

  

  

  

                                                                 自治区扶贫办

                                                                2017715

  

  联系单位及电话:自治区扶贫办 0951-5043013

  

  


附件:

相关新闻