宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区政协十届五次会议第16、114号建议提案合并办理情况答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

民革、农工民主党宁夏区委会:

自治区人民政府转来贵委《关于通过提升职业教育来巩固脱贫成果的建议》(第16号提案)和《关于提高我区农村贫困妇女文化素养及职业技能水平的建议》(114号提案)收悉,自治区扶贫办党组高度重视,会同自治区教育厅、自治区职业教育园区管委会等部门,组成联合调研组对《提案》反映的问题及建议进行了认真调研,针对《提案》指出我区随着扶贫攻坚工程的深入实施,职业教育、技能培训在巩固脱贫成果、提升贫困妇女文化素养及技能水平方面存在的问题进行了认真梳理,认为《提案》反映的问题把握准确,所提的建议科学合理,符合实际,在今后的工作中我们要积极采纳。1016,自治区政协安纯人副主席带领自治区政协委员、民革、农工党宁夏区委会提案人员对全区职业教育、贫困地区妇女技能培训进行了深入的调研,现就提案有关问题答复如下。

一、通过提升职业教育来巩固脱贫成果的解决方案

(一)通过加大政策扶持和资金倾斜力度,着力解决职业教育普及程度仍然偏低的问题。自治区党委、政府历来高度重视职业教育,坚持服务发展、促进就业的办学方向,2008年,颁布了《自治区党委、人民政府关于推进职业教育跨越式发展的意见》(宁党发[2008]3号),2014年又颁布了《关于加快发展现代职业教育的意见》(宁党发[2014]6号),特别是针对职业教育助推精准脱贫问题,自治区党委于2016422召开了全区职业教育与扶贫工作座谈会,自治区政府今年颁布了《职业教育助推精准脱贫工作实施方案》(宁政办发[2017]164号),按照不同时期的工作重点进行了全面部署,自治区政府确定,要推动自治区优质职业教育资源向贫困地区、贫困家庭倾斜,通过建立完善的资助体系,做到应助尽助解决贫困学生上得起学的问题。十二五期间,自治区职业教育专项经费从2008年的5000万元增加到现在每年1亿元,争取中央各类职业教育专项经费累计安排我区10多亿元。这些投入重点向中南部地区倾斜,使得中南部地区职业院校办学条件明显改善,教育质量显著提升。我区在2013年以省为单位在西部率先实现了中等职业教育全免费每生每年2000元,家庭经济困难学生和六盘山连片扶贫开发区学生享受每生每年2000元生活补助,2016年开始,固原市辖区学生免收住宿费、书本费并增加生活补助(其中住宿费800元、书本费400元、增加生活补助1000元),今年将覆盖山区九县。同时不断完善学生资助政策,构建起国家资助、扶贫资助和社会资助三大体系。自2007年以来,我区中职学生共有23万人次享受到每人每年1500元的国家助学金;近1万名学生接受了燕宝基金等社会资助。通过各方努力,基本解决了每一个孩子不因家庭经济困难不能接受职业教育和技能培训的问题。为了支持重点贫困地区发展职业教育,我区率先响应国务院扶贫办开展雨露计划实施方式改革试点,自2011年开始,不断加大培训补贴力度,鼓励建档立卡贫困家庭两后生(初中毕业未考入高中、高中毕业未考入大学的学生)参加职业教育,在国家免费职业教育的基础上,给予贫困家庭学生每学年每人1500元的生活补贴,通过一系列政策措施配套,使农村贫困家庭子女继续接受中、高职教育。从2016年起,我区将雨露计划扶贫助学补助标准由原来的每人每学年1500元提高到3000元,从2011雨露计划扶贫助学在宁夏率先试点至今已资助中高职学生74198人。参加雨露计划资助的学生,通过2-3年的职业学校培训教育,都能够掌握1-2门过硬技能,实现稳定就业。

(二)通过创新职业教育与精准技能培训体制,着力解决职业教育范围亟需扩大的问题。从今年秋季开始,按照政府统筹、部门联办、教育协调、一校多能的要求,自治区支持县级政府统筹县域内职教、成教及培训资源与经费,以贫困人口为重点,以县级职教中心为主阵地,建立集学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训为一体的综合性职教开放平台,采取送教下乡、集中办班、现场实训等多种形式,将服务网络延伸到社区、村庄、合作社、农场、企业。建立10个职业教育助推精准扶贫培训包,对在家务农、外出务工、回乡创业人员开展菜单式免费职业技能培训,对在家务农的群众就地就近开展技能培训,对进城务工人员进行转移就业和劳务品牌培训,对返乡创业人员开展创业技能培训,使有培训需求的劳动者都能得到职业技能培训。充分发挥宁夏现代职业技能公共实训中心的作用,扶贫与教育部门协作挂牌建设11个自治区职教助推精准脱贫技能培训基地,为贫困人员免费开展高水平的岗位技能培训和创业培训。2016年起,自治区党委、政府将精准脱贫能力培训列入民生工程为民办实事之一,安排资金2亿元、培训10万人。在培训职业(工种)的确定上,充分尊重贫困劳动者意愿,紧盯就业稳定、收入较高的家政服务、驾驶员、编织刺绣、中式烹饪、工程机械等职业(工种)开展技能培训。切实解决了急需的专业技能得不到培训、思想观念得不到更新、劳动技能水平提升困难、收入低而不稳、脱贫后返贫的可能性仍然存在的问题。

(三)通过加强职业教育基础能力建设,着力解决职业院校布局不合理,贫困地区职业教育机构偏少的问题。自治区高度重视贫困地区职业学校建设,在政策、资金和项目上向贫困地区倾斜。我区在加强职业教育基础能力建设方面,调整布局、整合资源,截止目前共建设了11所高职学院,其中3所建成了国家级骨干示范高职学院,19所全日制公办中等职业学校有 13所进入国家级中等职业教育改革发展示范学校建设行列。规划建设了自治区职业教育园区。园区完成建筑面积67万平方米,完成投资33.04亿元,整合入住学校14所,在校生达到7万人,实现了资源利用最大化,并且规定园区院校优先录取中南部地区学生。根据自治区党委关于打造西部职业教育高地的指示,按照统一规划、整合资源、高端设计、错位发展的思路,启动建设了西部领先、国内一流、特色鲜明、成效显著的国家级中国(宁夏)现代职业技能公共实训中心,全力打造能源化工、葡萄酒工程、设施农业、清真食品、枸杞保鲜与加工等领域的国家级现代职业技能公共实训中心,目前,能源化工等9个专业实训中心已经建成并投入使用。葡萄酒工程和羊绒加工2个实训中心正在建设建设。建成后,将覆盖宁夏、辐射西部、服务全国、提供以上11个产业应用型人才培养培训和技能鉴定。基础设施的改善有效解决了孩子有学上的问题。针对中南部地区职业教育基础能力薄弱问题,今年自治区政府确定要通过中西部职业教育振兴计划、中职基础能力建设、示范学校建设、实训基地建设、产教融合项目建设等,集中力量扶持贫困地区职业学校达标建设。支持固原市举办高等职业教育;支持同心县、红寺堡区建设县级职教中心;支持泾源县职业中学迁建。同时要解决中南部地区职业教育实验实训资源不足的问题。力争两年内实现职业教育在贫困地区全覆盖,确保贫困地区职业学校校园占地面积、校舍建筑、实习实训设备、图书和信息化教学设施等基础能力达到国家标准,确保每个贫困县(区)有一所达标的中等职业学校。目前同心县、红寺堡区职教中心正在抓紧建设,作为自治区成立60周年献礼工程,明年秋季将能建成投入使用。

(四)通过规划和调整产教布局,优化职业院校办学定位,着力解决职业教育、技能培训的专业设置(工种)合理培训精准的问题。按照《宁夏空间发展战略规划》、《六盘山片区(宁夏)区域发展与扶贫攻坚实施规划》等要求,将职业教育规划纳入经济社会发展规划,将自治区职业教育园区作为全区职业教育高点和产教融合核心区,将地级市作为全区职业教育节点和区域产教融合中心,将县(区)作为全区职业教育基点和产教融合技能培训基地,形成辐射全区的现代职业教育网络体系。同时要调整优化职业院校办学定位。通过评估和监测等方式,结合地方骨干特色产业,统筹区域职业教育专业布局,制定专业发展规划,明确重点建设专业任务,引导学校集中力量办好经济社会需要的特色优势专业,实现优势互补、特色发展。支持贫困地区职业院校办好一批社会有需求、办学有质量、就业有保障的区域特色优势专业,如葡萄、羊绒、枸杞、中草药、林木育苗、保姆、育婴、养老、家政、健康护理等就业前景好、收入高的专业,帮助贫困家庭子女早就业、早脱贫、早致富。全区精准脱贫能力培训围绕当地新型城镇化建设以及重大工程项目建设、产业发展需要,分类预测用工需求,合理设置专业,制定培训计划。着眼于贫困人口学得会用得上,需求什么培训什么,能干什么产业教会什么技能,开展点菜式技能培训,使贫困劳动力真正掌握一门能稳定就业、能长远谋生的技术能力。健全培训体系,完善培训机制,创新培训方法,提高培训质量,逐步形成政府引导、行业组织、企业重视、技能培训机构和用人单位培训的格局,加大培训资金的投入力度,分层次、多形式、多渠道加强对转移就业人员的劳动技能、安全生产、文明行为和卫生知识等方面的培训,突出培训的针对性和实用性,全面提高贫困劳动力的技能素质,做到培训一人,就业一人,脱贫一家,实现增收致富。

二、加大贫困妇女培训提升文化素养及职业技能水平的解决方案

(一)针对农村贫困妇女受教育程度偏低,思想落后的问题,着力加大文化素质教育和就业创业指导,切实提升贫困妇女文化素养和技能水平。突出顶层设计,2016年,自治区政府出台了《关于创新机制扎实推进精准脱贫职业技能培训意见》,突出培训对象精准,利用扶贫云社保云就业与创业网,摸清了培训对象的四个底数(建档立卡劳动力总数、有培训意愿劳动力人数、已外出务工人数和两后生中愿意接受中高职教育人数),建立了培训的两个清单(培训需求和供给两个清单),落实了培训的四个到人(政策宣传到人、培训信息发布到人、补助标准兑现到人、就业跟踪服务到人),通过这些措施,把需要培训的对象摸清选准,并建立详实的培训台账,做到培训对象精准。针对贫困妇女受教育程度偏低、年龄偏大,思想观念保守,综合素质弱,缺乏就业创业的意识和能力,为了提高贫困妇女文化素养及职业技能水平,在组织技能培训时,突出实操实训,重视贫困妇女的综合能力提升,加大文化素质教育和就业创业指导培训的比例,开展职业操守、相关法律常识、安全与卫生知识、礼仪习俗等文化素质培训。同时,在培训中,邀请一些以前通过参加精准技能培训走出家门实现就业创业增收的妇女的成功典型,现身说法,鼓励贫困妇女放宽眼界,改变落后的思想观念,引导贫困妇女树立学技术促致富、学技能促就业的意识。固原市提出十万人拿证工程和两个带头人培训工程。吴忠市突出四化融合脱贫,围绕引导贫困群众走进园区变工人、进入城镇做商人、摆摊开店当老板、提升技能做职业农民,开展菜单式培训,培育特色劳务品牌。中卫市提出要做好有土无土两篇文章,力推能力培训工作。

(二)针对农村贫困妇女认知能力差,技能水平低的问题,着力开展易学、易懂、易掌握的技能培训和实用技术培训,切实提升贫困妇女技能水平。按照应培尽培的原则,根据市场用工需求和贫困劳动力意愿,把培训的落脚点放在提高能力、稳定就业上。在组织开展精准脱贫能力培训时,把适合贫困妇女易学、易懂、易掌握的技能培训和实用技术培训作为重点培训内容,主要开展了以家政服务、编织刺绣、中式烹饪、特色小吃等技能培训。对能走出家门的贫困妇女,通过家政服务、中式烹饪等职业(工种)的培训,帮助她们对接劳动力市场,创业就业。对一些不愿走出家门的回族妇女,主要开展以编织刺绣、剪纸等职业(工种)的培训,为贫困地区妇女创出了一条剪刀经济针尖上的致富产业,培养了一大批绣娘,贫困妇女不用走出家门通过刺绣就能增加8001000/月的收入,做到顾家、就业、增收三不误。2016年有41450妇女参加了各类技能培训,2017年再计划培训妇女29640人。已16248人取得了家政服务员证书、有16375名妇女学会了刺绣、剪纸等技能,培养了一大批绣娘,贫困妇女不用走出家门通过刺绣每月就能增加8001000元的收入,做到顾家、就业、增收三不误16248名妇女通过参加月嫂、家政服务的培训,学到了创业就业的本领,开阔了视野,树立了要走出去的勇气,贫困妇女创业能力素质得到提高,破解了贫困人口文化程度低、思想观念保守,等、靠、要落后意识较重的难题,激发了贫困群众走出大山、改变命运的愿望,初步实现了培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。

(三)针对农村贫困妇女文化水平低,缺乏致富能力的问题,创新扶贫车间就业模式开展订单培训,实现贫困妇女就地就近稳定就业增收。通过在贫困村和移民村建立扶贫车间,逐步探索就地就近开展建档立卡劳动力培训、就业一站式全程订单定向服务的培训模式。县(市、区)提供培训场地、招收培训学员、补助培训费用,企业负责培训、解决就业岗位。扶贫车间让群众在家门口就业,既满足了贫困户挣钱顾家两不误的需求,又缓解了企业招工难、用工贵的困难。我们在贫困村、移民村和产业园区建扶贫车间,开展订单、定向、定岗培训,就近、就地组织贫困村、移民村无法外出劳动力特别是妇女到扶贫车间上班,一些进城陪读妇女留守人员每月在家门口就有1000—2000元左右的收入。平罗县、贺兰县、永宁县、利通区、兴庆区5个县(区)组织纺织工和制衣工的订单培训,已举办培训20多期,培训就业3600人,预计今年能培训5000多人,培训后贫困劳动力能够稳定就业、稳定增加收入。为加大支持企业对建档立卡贫困劳动力实施订单、定向、定岗培训,从今年起,我办将纺织工和制衣工培训补助标准由原来的1500元调整为3000元。西吉县、隆德县、同心县、盐池县通过招商引资、龙头企业和致富带头的带动,已在贫困村建起了一大批扶贫车间,我们将加大技能培训方面的政策支持力度,为贫困地区劳动力就近就地就业创出了一条新路。

衷心感谢自治区政协、民革、农工党区委会对我区扶贫开发工作的关心和支持,有自治区党委、政府的坚强领导,有政协、民革、农工党区委会的关心支持,我们有信心、有能力推动我区精准脱贫能力培训再上新台阶,再创新辉煌。恳请政协、各民主党派对我区扶贫开发工作一如既往的给予关注、关心和支持。

 

 

 

 

                自治区扶贫开发办公室

                                                   20171020

 

联系单位及电话:自治区扶贫办培训中心  0951-5028463

 


附件:

相关新闻