宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区政协十届五次会议第261号建议提案答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

                    A

  (公开)

  

                           宁扶贫办函〔201796

  

  关于自治区政协十届五次会议

  261号建议提案答复的函

  

中卫市政协茹小侠代表:

  您提出的关于在精准扶贫中对帮扶困难户实行动态管理的建议收悉,感谢您长期以来对我区扶贫工作的关心。我办对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中对贫困的识别、管理和帮扶责任人的帮扶情况进行了详细的阐述,分析了建档立卡贫困户识别不精准和帮扶工作存在缺陷等问题,同时,对自发移民纳入建档立卡,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好贫困人口动态调整和帮扶责任人很有帮助。现将具体建议答复如下:

  根据《国务院扶贫办关于开展建档立卡数据核准和补录工作的通知》和国务院扶贫办在长沙举办的全国扶贫开发建档立卡工作培训班精神,按照时间服从质量,实行动态化管理,及时调整,该进的进,该退的退,确保数据精准、管理精准,不漏一户、不落一人的要求,为确保我区建档立卡复查复核和查漏补缺工作顺利开展,我办制定了《全区建档立卡复查复核和查漏补缺工作方案》,并分别在银川市、吴忠市、原州区、西吉县、海源县对各市、县(区)扶贫办分管建档立卡工作的副主任、业务骨干、乡镇扶贫专干、贫困村驻村第一书记等进行了建档立卡复查复核和查漏补缺工作培训。各县(区)采取三个结合(乡镇工作组核查与群众评议相结合、县级暗访组核查与政策公开相结合、低保户评定与贫困户评议相结合)的方式,按照五看十步法二公示、一比对、一公告的建档立卡贫困户识别标准、方法和程序,对符合以下五种条件的档外贫困人口进行识别、补录:一是2014年建档立卡后,因病、因学等致贫的农户;二是符合建档立卡条件但未纳入建档立卡的农村低保户;三是虽然当年收入高于脱贫标准,但两不愁、三保障(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全)未解决的农户;四是宁夏农垦集团移交到相关县(区)的十一五十二五生态移民中符合建档立卡条件的农户;五是符合建档立卡条件且举家在现居住地常住1年以上、有房有地,在区内原户籍地未识别建档立卡的自主迁徙农户。通过建档立卡查漏补缺,我区新增符合建档立卡条件贫困人口43823人。采取县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人的方法,按照七不列入的要求,对有以下7种情况的予以退出:一是家庭成员中有党政机关企事事业单位等财政供养人员的;二是家庭成员是村两委主要负责人的;三是家庭成员在中心集(镇)、县级及以上城市购买商品房或营业房的;四是家庭成员购置非生产经营性机动车辆的;五是家庭购置大中型农业机械的;六是家庭成员在中心集镇、县城以上城市经营实体经济的;七是农转非的,共退出建档立卡38793人(含2014—2016年已脱贫的20273万人)。通过建档立卡复查复核和查漏补缺,目前,我区还有未脱贫人口417843人,较2016年底净增29808,贫困发生率为11.08%

  部分贫困户的等靠要思想较为严重,帮扶工作体系不完善。我区充分发挥贫困群众的主体作用,鼓励和引导广大贫困户自立自强,主动脱贫致富。一是加强宣传引导。出台了《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,把反对天价彩礼、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,积极开展道德评议和评先选优活动,大力实施三先开路(扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧)等精神扶贫工程,教育引导广大贫困户依靠劳动和双手实现脱贫。二是实施正向激励。深入贯彻落实《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例》,建立脱贫正向激励机制,比如同心县实施脱贫退出“421”政策(在脱贫攻坚期内,对已脱贫贫困户第一年以项目扶持方式奖励4000元、第二年奖励2000元、第三年奖励1000元),激发广大贫困户主动脱贫的积极性和主动性。自治区扶贫开发领导小组印发了《关于新一轮第一书记和扶贫开发驻村工作队驻村开展工作有关事宜的通知》和《关于进一步加强建档立卡贫困户帮扶责任人选派和管理工作的通知》,从多个方面提高驻村帮扶实效性。一是明确帮扶责任人、驻村工作队必须定期走访,深入了解贫困村、贫困户实际困难和需求,从种植养殖、劳务输出、个体经营、技能培训、子女教育等方面确定帮扶类型,制定帮扶计划,确保行动有计划、帮扶有措施、工作有成效。二是明确县()管理的主体责任。建立驻村干部召回制度,强化精准帮扶跟踪问效督查机制,撤换或调整不符合要求的驻村工作队和第一书记,确保因村因户派人精准。三是建立帮扶工作满意度季度通报制度。每季度在《宁夏日报》通报9个贫困县(区)帮扶工作满意度第三方评估结果。四是各县(区)制定了《2017年干部联系贫困户脱贫发展帮扶方案》,印制干部进村入户五必做(自报家门,结亲戚;讲清政策,算细帐;填齐表册,送温暖;办脱贫事,促发展;留下足迹,常联系),进一步明确帮扶责任人的职责。

  

  

  

  

  自治区扶贫办

                                                                    2017921

  

  联系单位及电话:自治区扶贫办监测评估处 0951-5065280


附件:

相关新闻