宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区第十一届人大七次会议第162号建议答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

                B

                                                 (公开)

 

                         宁扶贫办函〔201788

 

关于自治区第十一届人大七次会议

162号建议答复的函

 

戴秀英等11名代表:

首先,自治区扶贫办衷心感谢各位代表在百忙之中关注脱贫攻坚工程。你代表提出的《关于脱贫攻坚防止因病致贫因病返贫的建议》收悉。收到建议后,我办针对自治区脱贫攻坚中健康扶贫工作中存在的主要问题进行了分析研究,提出了对策建议。这些问题在脱贫攻坚中归类为健康扶贫工程。按照国家扶贫攻坚总体要求,健康扶贫工程由自治区卫计委负责牵头实施,扶贫办、人社厅、财政厅、民政厅、保监局负责协办。现就建议答复如下:

一、实施精准识别,精准管理,精准救治

就贫困患者看得好病需求,自治区扶贫办针对健康扶贫工作的特殊性,突出脱贫攻坚的精细化和精准度,通过一清二管三治四扶流程,确保贫困患者一个不落,看得好病。

一清:摸清因病致贫返贫底数是健康扶贫工程的最基本要求,根据国务院扶贫办建档立卡数据库数据,我区针对19个县(市、区)7.8万因病致贫返贫贫困人口进行了逐门逐户、逐人逐病种的进行核查,最终确定了22001人为因病返贫救助人数。在核查中也摸清了93种疾病,并编制了疾病病谱,制定了贫困人数病种病情治疗方案。

    二管:对贫困患者实行精准管理。实名将贫困患者信息录入到全国健康扶贫动态信息管理系统,进行动态管理,及时全面掌握各市、县、乡级健康扶贫工作推进,医治效果、个案查询、统计分析和跟踪了解等。

    三治:对贫困患者实行精准救治。自治区党委政府启动了《健康扶贫工程三个一批行动计划》,实行大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢性病签约服务管理一批的救助政策。并将儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病作为首批贫困患者大病专项救治病种集中救治。截止到5月底,已经分类贫困患者11101人,占目标群体65.63%

四扶:精准帮扶。实施六个一工程。即:明确一所定点医疗机构、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊确保患病贫困人口全部纳入健康管理服务范围。全区忆组建家庭医生团队1438个,年内可实现常住人口签约率30%,重点人群签约60%,农村贫困患者100%的目标。

二、实现政策倾斜,强化综合保障

就贫困患者看得好病需求,自治区扶贫办整合现有医疗救助体系,打通政策衔接关节,强化扶贫攻坚合力,通过一免一降四提高一兜底医疗保障体系,很好的解决了贫困患者看得好病的需求。

一是建立了“一免一降四提高一兜底”综合医疗保障体系。自治区党委政府针对贫困人口看得起病的问题,进行了政策倾斜,实行了综合保障措施。一免:免除贫困患者住院押金。对贫困患者开通就医绿色,在县域内住院实行先诊疗后付费,并免除住院预付金,减轻了贫困患者看病现金垫付负担。一降:降低贫困患者大病保险起付线。起付线由现在的8400-9500元下调至3000元。四提高:对2017年城乡居民大病保险筹资标准由2016年每人每年32元提高到37元;贫困患者大病保险报销比例在现行政策的基础上提高5个百分点; 对患有20个特殊病种的贫困患者,已提高报销5个点的基础上再提高2个点的报销比例;贫困患者全部纳入医疗救助范围,罹患重特大疾病的贫困患者,年度救助报销封顶线由8万元提高到16万元,并在现行报销政策的基础上提高10个百分点, 提高扶贫保保障档次。一兜底:从2017年起,自治区党委政府每年安排兜底保障金5000万元,对贫困患者年度内住院医疗个人自负合规费用(在基本医保、大病保险、大病商业保险、医疗救助报销后)累计超过5000元或自付比例超过10%的,超过部分由各级政府实行兜底保障。

二是扩大医疗保险报销范围。按照规定逐步将部分慢性病和重大疾病纳入特殊疾病范围,享受特殊疾病报销政策。将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入医疗保险支付范围,提高贫困残疾人医疗保障水平。

三是设立县级扶贫济困医疗基金。在实施基本医保、大病保险、商业保险和医疗救助政策的基础上,设立县级扶贫济困医疗基金。对农村贫困人口发生医疗保险目录外医疗费用单次超过3000元的,在不超过总费用的30%以内实施分段分档救助,每人每年最高救助额度不超过5万元。扶贫济困医疗基金由贫困县人民政府统筹安排,市级财政统筹有关资金予以补助。

三、提升基层医疗能力,加强基层人才队伍建设

就贫困患者就近看病需求,自治区扶贫办与卫计委合力,使就贫困患者近看病需求有所解决。

通过全科医生培养、住院医师规范化培训、大专村医学历教育等方式,提高贫困地区乡村医疗卫生人员素质,提升基层服务水平。2016年,为贫困地区招录订单定向免费医学本科生59人、全科医生转岗培训22人、精神科医师转岗培训23人。开展乡村医生大专学历教育,引导大专以上学历人员参与村卫生室工作,目前贫困地区已落实到岗大专村医1155名。同时,自治区政府出台了《加强乡村医生队伍建设的若干意见》,建立了乡村医生准入、退出、培养、收入补偿、执业风险化解机制,明确乡村医生社会养老保险政策,保障了乡村医生的待遇,稳定了乡村医生队伍,为贫困人口能够就近看病提供了便利。

一是加强医疗服务体系建设。加强贫困县人民医院、中医院、妇幼保健机构和基层医疗卫生机构标准化建设,每个贫困县至少建成1所二级甲等公立医院,每个乡镇建成1所标准化乡镇卫生院,每个村有1个标准化卫生室。支持贫困县县级医疗机构建设特色专科、临床重点专科和中医重点专科。

二是推进贫困地区新型医联体建设。加快推进贫困地区县乡村一体化管理,鼓励县域内各类公立综合医院(含专科医院)、中医院、妇幼保健院(所)采取“11”“1n”的形式与乡镇卫生院及所辖行政村卫生室建立规范的紧密型医疗卫生服务联合体,通过托管、连班、协作等方式,以科室对口扶持、医师多点执业、业务指导培训、区域信息联网、双向转诊绿色通道等举措,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力。

三是提升基层中医药服务能力。加快推进贫困地区基层医疗卫生机构中医科和中药房建设,加强中西医人员中医药知识与技能培训,大力推广针灸、推拿、拔罐、中医熏蒸等适宜技术,提高常见病、多发病和慢性病中医规范化诊疗服务能力。积极开展中医治未病服务,大力推广普及中医药健康理念和知识,实现70%以上的乡镇卫生院和村卫生室能够提供中医药服务。

四是加强基层人才队伍建设。进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,调动医务人员积极性。通过下放医技人员招聘权限,简化招聘、引进程序,提高基层医疗卫生机构的用人自主权,直接面向医疗卫生人才市场、直接面对优秀医疗卫生人才,选拔、录用合适的优秀人才。加大住院医师规范化培训、助理全科医生培训、农村订单定向医学生免费培养、全科医生特设岗位计划等项目实施力度,支持贫困县医疗卫生人才队伍培养。实施千名医师下基层活动,落实凡晋必下制度,确保贫困县每个基层卫生服务机构拥有2名及以上对口专业人员。加强贫困地区乡村医生队伍建设,60岁以上村医全部离岗,大专学历村医比例达到70%以上。

    五是建立对口帮扶机制。推行京宁、闽宁、军地健康扶贫1+X帮扶模式,深入推进三级医院对口帮扶贫困县县级医院。吴忠、固原、中卫三市,中南部9县(区)与北京市的12所、福建省和军队14所三级医院、区内7所三级综合医院和中医医院分别签订帮扶合作协议,以专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式开展对口支援,全面实现贫困地区县级医院至少有3所大医院帮扶,促进优质医疗资源共享和下沉,对口帮扶县级医院确保按期达到二级甲等水平;推进医疗人才组团式支援工作,提升对口帮扶成效。建立定期巡回医疗机制,为农村贫困人口提供集中诊疗服务。

六是推进农村贫困人口健康信息化和远程医疗协作网络建设。加强对贫困县农村贫困人口健康信息化建设的指导,尽快完成贫困人口健康信息平台建设,完成农村贫困人口就医档案标识,在医院建立绿色就诊通道。加大人口健康信息惠民工程在贫困县的推广力度,积极推进贫困地区基层远程会诊系统项目,扩大远程医疗服务范围,承担对口帮扶任务的三级医院与被帮扶贫困县县医院全面建立远程医疗网络,三级医院和县级公立医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗、教学和培训等服务,基本实现全区贫困县乡镇卫生院放射、心电、检验等远程会诊、远程医学培训、远程医疗咨询等功能全覆盖,充分利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源服务利用可及性,提升服务体系整体效率。

四、加强疾病防控,提高贫困人口健康水平

就贫困人口防得住病的需求,自治区扶贫办与卫计委不断加大影响,对贫困地区人民群众健康的重点疾病、传染病和地方病的防控力度,持续开展全区爱国卫生日活动,加强卫生城镇创建、乡村环境卫生整治,有效提升贫困地区人居环境质量。坚持不懈抓好健康促进,循序渐进,提升农村贫困人口健康素养。在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,引导群众形成健康的生活方式,养成良好生活卫生习惯,从源头预防疾病。基本公共卫生服务项目要覆盖所有农村贫困人口,做到贫困人口人手一张健康卡,每年开展1次健康体检。力争不生病、少生病、少生大病。多方整合资源,进一步综合整治城乡环境卫生,重点强化对贫困村镇污水、垃圾、厕所的综合整治,加强畜禽养殖污染防治,持续改善贫困县和移民搬迁乡、村人居环境质量,鼓励有条件的地区开展健康村镇建设试点工作,保障贫困农户住房安全和基本卫生条件。

通过提供多种形式的健康教育宣传,积极倡导全民健康生活方式行动,提升农村贫困人口健康意识,切实做到让贫困人口防得住病  

 

 

 

自治区扶贫办

2017810

 

联系单位及电话:自治区扶贫办开发指导处  0951-5065093

 

 


附件:

相关新闻