宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区政协十届五次会议第65号提案答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

 A

                                                 (公开)

 

                         宁扶贫办函〔201791

 

关于自治区政协十届五次会议

65号提案答复的函

 

尊敬的马丽委员:   

您提出的关于帮助异地搬迁移民转变思想认识的建议收悉,我办高度重视,现答复如下:

首先感谢您对宁夏移民工作的关心和支持,通过深入调研,积极建言献策,提出了宝贵建议。

提案反映的移民存在政府托管的意识严重、少数移民缺乏诚信意识、部分移民自由散漫、劳动技能差缺乏竞争力四个方面的问题是现实存在,也是亟需解决的问题。对于提案提出的四项建议,我办进行了认真的研究分析,对扶贫扶志,分层次多方面开展思想教育;搭建平台,号召移民三靠近;加强培训,提高竞争能力三个方面的建议,自治区相关厅局已出台了相关政策,目前正在逐步开展实施。对培养移民村劳务产业经纪人的建议,目前,灵武等个别县(市、区)已出台政策正在组织实施,但自治区还没有统一的鼓励奖励政策。今年年初,自治区扶贫办专门组织了十二五生态移民调研,并形成专题调研报告,对移民村(社区)存在的突出问题进行了梳理,拟定了《关于进一步加强和完善十二五生态移民产业发展和社会管理工作的政策意见》,对鼓励移民自主创业和劳务中介方面给予奖励鼓励政策,待自治区人民政府审议通过后下发后执行。

自治区第十二次党代会提出积极稳妥推进8万建档立卡贫困人口易地搬迁脱贫,统筹解决自发移民、劳务移民中存在的问题。就是要在统筹解决好移民安置区基础设施和公共服务设施的基础上,突出抓好移民的增收致富,拓宽移民的就业创业渠道,进一步完善各项社会保障措施,加强移民的自身造血技能,将扶贫与扶志扶智有效结合,切实转变移民落后、消极的思想观念,让移民过上好日子,养成好习惯,形成好风气。目前自治区扶贫办、各县(市、区)已做了以下工作

一、开展宣传教育,培育移民自力更生、艰苦奋斗精神。近几年,各地广泛利用电视、网络等新闻传播媒体,对有特色产业的移民村、致富带头人进行宣传报道,如灵武市在泾灵移民村召开移民大会,给致富移民奖励电动车,并骑车环村展示等方式,鼓励移民自主创业、自力更生发展致富。惠农区多次组织企业在移民安置区宣传并吸纳移民务工就业。对改变移民等靠要传统思想、树立自我发展意识起到了很好的示范带动作用。

二、依托移民村各自优势,拓宽移民产业发展渠道。为各市、县(区)根据每个移民村的区位优势和移民发展意愿,着力引导移民发展特色种养、交通运输、商贸服务等多种模式。引进企业在移民安置区投资建厂或建设农业生产基地,发展劳动密集性产业,吸纳移民就近务工,初步形成了一定的产业支撑体系。如银川市月牙湖乡滨河家园以劳务产业为主体,引进中银绒业、爱飞翔兔业在移民安置区建厂兴业,全年务工人员7500人;永宁县原隆村大力发展特色产业,种植葡萄、红树莓等,并依托壹泰牧业大力发展肉牛养殖,每年给移民分红150多万元;平罗县红瑞村、庙庙湖村大力发展拱棚果蔬、药材及经果林种植;泾源县泾河源镇冶家村、中卫市沙坡头区龙湖安置区依托景区发展观光农业和农家乐等旅游经济,使移民人均可支配收入达8000元以上。同时,各安置区以规模经营推动农业产业化发展,拉长产业链条,初步形成了公司+基地+农户的产业化发展格局。

三、加强移民技能培训,提升移民就业和自我发展能力。根据《关于创新机制扎实推进精准脱贫职业技能意见》(宁政办发〔2016168号)文件要求,按照普惠+特惠的补助原则,依据市场需求和劳动力意愿,探索政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单的培训机制,将移民家庭劳动力职业技能培训全覆盖,力争使每户移民至少有1人取得初级以上职业资格证书,掌握12门就业技能,实现培训一人、就业一人。

四、推进组织机构建设,强化社会事务管理。一是加强基层组织建设,提高两委班子素质。移民村全部派驻第一书记,加强移民村社会事务管理,组织移民培训,开展两个带头人(基层党组织带头人、致富带头人)建设。激发移民内生动力,提升移民创业就业意识,引导移民自我发展;二是建立完善村规民约,规范移民行为,树立诚信意识、自我约束意识。

 

感谢您对扶贫移民工作的关心和支持。

 

 

自治区扶贫开发办公室

2017815

 

 

联系单位及电话:自治区扶贫办  张志林  0951-6730062

                                      13895076090


附件:

相关新闻