宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区政协十届五次会议第225号提案答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

自治区工商联:

贵单位提出的关于引导、鼓励我区非公企业参与脱贫攻坚活动的提案收悉,现答复如下:

近几年,非公企业在参与我区扶贫开发工作中做出了积极贡献,特别是2017年,自治区结合国家开展的万企帮万村活动,组织开展了百企帮百村活动,取得了良好的效果。下一步,自治区将从以下几个方面支持和引导非公企业助力脱贫攻坚。

在宣传引导方面。我办将会同自治区有关部门充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,继续加大对非公企业参与脱贫攻坚工作的宣传力度。以评选推荐全国脱贫攻坚奖为契机,积极推荐脱贫攻坚工作中做出突出贡献的非公企业,让积极参与脱贫攻坚的非公企业政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。不定期推出扶贫公益广告、公益栏目,积极引导更多的非公企业承担社会责任,参与贫困地区经济社会事业建设。鼓励和支持非公企业到贫困村投资兴业,通过资源开发、产业培育、市场开拓和建立农副产品生产基地等形式,广泛吸纳扶贫对象就业,实现合作共赢。

在政策支持方面。2015年自治区人民政府办公厅出台了《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》(宁政办发〔2015148号),在国家政策允许的范围内,给予企业土地、税收、信贷资金等方面的优惠。我们将落实好《意见》,让更多参与扶贫开发的非公企业受益。

在促进中小企业转型发展方面。自治区非公有制经济服务局自2014年启动开展自治区专精特新中小企业培育认定工作以来,共支持固原市、同心县等贫困地区106户企业认定为专精特新企业,其中36户认定为专精特新示范企业,并给予每户20万元(共计720万元)的奖励。下一步将在同等条件下继续向支持贫困地区的中小企业倾斜,以带动非公企业到贫困地区。

在融资支持方面。自治区非公有制经济服务局针对中小微企业在融资方面有助保贷、小微企业贷款风险补偿,以及政策性中小微企业转贷资金等多种支持方式。2015年非公局和同心县共投入1300万元建立同心县助保贷平台,为26家企业发放贷款累计1.03亿元;2016年非公局和固原市共投入950万元建立固原市助保贷平台,为29户企业发放贷款累计8850万元;2017年自治区扶贫办注入专项资金500万元,联合自治区担保集团共同建立了支持贫困地区非公企业发展基金。以上措施,有效缓解了贫困地区企业流动资金短缺的问题。下一步,我们将加大政策的宣传力度,使企业知晓政策用好政策,在同等条件下也将优先支持积极参与扶贫工作的企业。

在创业创新方面。自治区非公有制经济服务局出台的《自治区小型微型企业创业孵化示范基地认定管理办法》(宁非公经发〔201737号)中明确对山区市县的小微企业创业孵化示范基地的认定适当放宽条件。目前共认定了固原市中小企业创业园、宁夏(西吉)闽宁产业园小微企业孵化园、隆德闽宁中小企业创业孵化园等6南部山区小微企业创业孵化示范基地,并为每家基地的运营机构给予50万元的业务补助,带动就8079人,有效提高了非公企业参与贫困地区脱贫攻坚工作的积极性。下一步,非公局将对新认定的小型微型企业创业创新示范基地将给予资金扶持;对已认定的示范基地每年进行测评,对管理规范、运营良好、创新能力突出、创业成效显著的示范基地择优进行扶持,优先推荐申报国家小型微型企业创业创新示范基地,构建小型微型企业创业新生态。 

在服务保障方面。各级党委、政府对招商引资和非公企业参与脱贫攻坚工作非常重视,积极为企业协调解决各种困难和问题,确保企业顺利发展,群众得到实惠。

虽然,自治区各级党委、政府在组织、引导、支持非公企业参与脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作,但在委员们提出的建立企业参与脱贫攻坚工作联席会议制度和搭建村企合作扶贫平台等方面还有大量的工作需要我们共同探索,希望各级工商联与各级扶贫部门紧密合作,力争在这两个方面尽快取得实质性进展。

 

 

 

 

自治区扶贫开发办公室

2017918

 

 

 

联系单位及电话:自治区扶贫办  0951—5065036


附件:

相关新闻