宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区政协十届五次会议第424号提案答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

                                             A

                                                 (公开)

 

                         宁扶贫办函〔201795

 

关于自治区政协十届五次会议

424号提案答复的函

 

马灵琴委员:

您提出的关于在精准扶贫中对农村残疾人群体应给予高度关注的建议收悉,现答复如下:

残疾人是贫困人口中贫困程度深、扶持难度大、返贫率高的特殊困难群体,也是脱贫攻坚的短板和焦点。多年来,自治区通过基本生活保障、残疾人康复、残疾人就业、残疾人扶贫等方面政策,保障残疾人权益。2017自治区财政安排31161万元,主要用于落实包括建档立卡贫困户在内的农村贫困残疾人困难生活补贴、重度残疾人护理补贴政策,实施0-6岁贫困残疾儿童康复救助、精神病救助、社区康复器材配置、残疾人辅助器具适配、下肢假肢安装项目,开展残疾人就业技能培训、盲人按摩机构补助、残疾人扶贫基地补贴、阳光助残小康计划、超比例安排残疾人就业奖励等活动。通过这些政策的落实和活动的开展,有效保障了困难残疾人基本生活,增强了他们生活自理和社会参与能力,基本满足了残疾人事业的发展。

自治区已按照坚持时间服从质量,实行动态化管理,及时调整,改进的进,该退的退,确保数据精准,不落一户,不落一人的要求,对全区建档立卡贫困户(包含贫困县建档立卡残疾人)开展了建档立卡复查复核和查漏补缺工作。特别是在2014年以来,自治区扶贫办会同五市先后多次组织开展农村贫困人口建档立卡回头看工作,通过市、县、乡、村四级联动核查,核实比对残疾人贫困户建档立卡数据,将符合条件的农村贫困残疾人列为重点扶持对象全部纳入建档立卡范围,并对致贫原因进行了实名标注,为加快推进残疾人脱贫攻坚提供了重要依据和数据支撑。

于此同时,各市、县全面落实困难残疾人(含农村残疾人)生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,并将残疾人两项补贴政策落实纳入政府效能目标考核,确保将符合条件的残疾人全部纳入补贴范围,相继出台了相应政策,为残疾人脱贫攻坚提供了有力的政策支持,实现了政策性的应补尽补、全面覆盖。其中:银川市先后出台了《银川市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《银川市农村残疾人扶贫开发计划2011-2020年》等一批指导性强、含金量高的助残惠残政策措施,为残疾人脱贫攻坚提供了有力的政策支撑。石嘴山市投入资金21.1万元,对332户残疾人实施种养殖产业扶贫,制定了残疾人补贴差额补贴制度,按照脱贫攻坚的相关标准,通过社会保障兜底资金按照年度进行差额补助,实现了农村贫困残疾人脱贫。吴忠市大力实施民生工程,将符合建档立卡条件的农村残疾人纳入脱贫攻坚计划,创新和优化扶贫措施,使农村残疾人生活质量和幸福指标得到较大提高。固原市出台《关于加快残疾人事业发展的若干意见》,组织实施了兜底扶贫、康复扶贫、就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫,特别是为农村贫困残疾人提供供需对路的精准对路的精准帮扶,实现了残疾人事业较快发展。中卫市出台了重度残疾人市补贴和护理补贴制度,坚持落实残疾学生考学奖励和教育专项补贴、残疾人社会保险补贴、残疾人危房改造、残疾人免费乘坐公交车、部分康复贫困精神残疾人免费基本用药、大病救助、困难残疾人临时救助等10多项惠残政策,确保所有符合条件的贫困残疾人都能纳入新的保障体系之中。

下一步,自治区有关部门、市县(区)将结合自身职能,进一步加强以下几个方面的工作:

一是政策兜底脱贫。实施策允许范围内的兜底覆盖,将贫困家庭中无业重度残疾人全部纳入低保,建立并落实困难残疾人家庭临时救助制度;落实好两项补贴随低保自然调增机制,提高困难残疾人家庭收入;提高残疾人家庭用水、电、暖及燃气的补助标准,降低生活成本。

二是精准扶贫。全面推行扶贫项目化,选择有实力、讲诚信的扶贫基地、农业企业、农民专业合作社等经济实体,通过基地+合作社+残疾人的运行方式,采取托管托养、入股分红、整村推进、土地流转等形式,扶持残疾人发展种养业,让残疾人持续增收、稳定脱贫。

三是智力扶贫。加强对残疾人实用技术的培训,争取让每个残疾人都能掌握1-2门实用技术,激励残疾人及其家庭的内生动力。鼓励有条件的扶贫龙头企业,福建在宁企业聘用农村残疾劳动力,加大有劳动能力的农村残疾人就业培训力度,并对聘用残疾人较多的企业给予贷款和员工培训等方面的支持。

四是社会扶贫。贯彻落实中央每个贫困户都要帮扶责任人要求,动员党政机关、人民团体、企事业单位的干部职工与农村贫困残疾人家庭结对开展帮、包、带、扶,增强残疾人贫困户脱贫信心。继续在扶贫资金管理使用政策规定允许的范围内,根据残疾人实际,优先给予有针对性的扶持。发挥驻村工作队、驻村第一书记、大学生村官在贫困残疾人脱贫攻坚中的作用,引导社会各界积极参与农村残疾人扶贫开发。

五是建档立卡动态管理。结合每年开展的建档立卡贫困户数据动态更新工作,定期对标注因残致贫的建档立卡贫困户实行动态化管理,把应进未进和返贫残疾人及时调整纳入进来,做到应扶尽扶、不落一人。

六是营造扶残助残的社会环境。继续扎实开展残疾人事业宣传工作和各类文体活动,丰富残疾人的精神文化生活,充分利用残疾人各类节日,广泛开展送温暖、献爱心、结对帮扶、志愿者助残、红领巾助残、残疾人文艺汇演、技能展示、体育竞技、无障碍体验、政策法规和社会捐赠等活动,不断激发残疾人自强自立的精神,鼓舞残疾人在党和人民的关怀帮助下脱贫致富的信心,营造全社会各方面力量共同参与残疾人脱贫攻坚事业的强大合力。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

 

自治区扶贫开发办公室

2017918

 

联系单位及电话:自治区扶贫办  0951—5065036

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

相关新闻