宁夏回族自治区扶贫开发办公室
建议提案办理

关于自治区十一届人大七次会议第53号建议答复的函

采编:   时间:2017-12-19   来源: 宣传教育处

 

                                                 A

                                                 (公开)

 

                         宁扶贫办函〔201771

 

关于自治区十一届人大七次会议

53号建议答复的函

 

马文智等代表:

您提出的《关于将扶贫特色产业纳入国家产业扶持政策的建议》收悉,感谢您在百忙之中关注脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战献计献策。根据您的建议,结合我区产业扶贫发展实际,现答复如下:

2014年建档立卡工作开展以来,彭阳县共有建档立卡贫困村122个,建档立卡贫困人口1739763835人,贫困发生率33%。贫困村和贫困人口主要分布在茹河流域和安家川流域以及红河流域的山区部分。自党的十八大以来,彭阳县委、政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程, 2014-2016年脱贫销号64个建档立卡贫困村11659 42551人,贫困发生率下降到9.6%,贫困地区面貌发生了脱胎换骨的变化,贫困人口收入明显提高,脱贫成效明显。在产业发展方面,设施农业和草畜产业得到了长足发展,总结了合作社+贫困户陡坡模式和“5·30”养殖及倍增模式。

20174月,我办联合自治区农牧厅起草了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(送审稿),并提交自治区政府审定。2017615,自治区政府办公厅办印发了《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将通过加大财政、金融、保险等支持力度,积极发展特色优势产业,依托新型农业经营主体带动,激发贫困群众内生动力,实现贫困人口持续稳定脱贫。 根据《意见》,我区将按照聚力到户,受益精准;因地制宜,产业精准;科学设计,项目精准;示范带动,扶持精准的四项原则,将建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业帮扶目标,以中南部九县区贫困村、灌区生态移民村为重点,整合各类项目资金和优惠政策,建立龙头企业、合作社等新型经营主体与贫困户紧密联系的利益联结机制,让贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫。 

在产业扶贫发展规划方面,根据《宁夏特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)》(宁农(产)发[2016]10),明确了产业发展的重点任务,即突出自治区 “1+4”主导产业,积极发展地方特色产业。根据各地资源禀赋、产业基础、贫困群众种养意愿,大力发展一县一业一村一品一户一特,形成主业突出、多业并举、各具特色的产业扶贫发展格局。

在产业扶贫发展政策方面,按照扶贫开发工作责任、任务、资金、权力四到县机制要求,即把扶贫开发目标、任务、资金、权责四个方面全部下放县(市、区)一级政府,以利于基层政府全盘推进脱贫攻坚工作,完成脱贫攻坚任务。

在产业扶贫资金方面,根据2016年国务院办公厅出台的《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号),彭阳县作为国家重点贫困县,对纳入统筹整合范围的财政涉农资金,可以根据产业发展需求,将彭阳生态鸡(朝那鸡)、中药材(万寿菊)、中华蜂、小秋杂粮等扶贫特色产业纳入产业扶持政策之中,给予一定的资金支持。根据《关于加快推进产业扶贫的指导意见》,重点支持四个一示范带动工程、产业扶贫新业态、产业科技支撑、资产收益扶贫、金融扶贫等关键领域,并结合各地产业发展实际,自主研究制定扶持办法,明确扶持环节和标准,提高财政资金使用效率。

另外,由于财政专项资金有限,还要充分发挥财政扶贫资金四两拨千斤的作用,鼓励更多信贷资金用于产业发展。建议彭阳县按照专项资金、行业资金、社会帮扶资金、金融信贷资金、农户自筹和投工投劳五位一体的资金整合机制,加大信贷资金对生态鸡、万寿菊、中华蜂、小秋杂粮等一批群众期望值高、参与积极性强的扶贫特色产业的支持力度,实现脱贫致富。

感谢您对脱贫攻坚工作的热切关注和对贫困群众的体贴关心,我们将认真履行职能,积极吸纳您提出的宝贵意见,做好我区的脱贫攻坚工作。

 

 

 

                        自治区扶贫开发办公室

                          201789

 

联系单位及电话:自治区扶贫办开发指导处   0951-5044441


附件:

相关新闻