宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫资金信息公开

关于下达2016年度第一批财政专项扶贫资金计划的通知

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫开发领导小组办公室

 

宁开办发〔20165

 

关于下达2016年度第一批

财政专项扶贫资金计划的通知

 

各市、县(区)人民政府:

根据国务院扶贫开发领导小组《关于财政改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发20149号)和自治区人民政府办公厅《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(宁政办发2015112号)文件精神,结合自治区脱贫攻坚誓师大会安排部署和2016年度脱贫工作目标任务,按照扶贫开发工作责任、任务、资金、权力四到县原则,依据农村建档立卡贫困人口数、脱贫人口数、贫困村脱贫销号村数、年度扶贫开发工作考核成绩排名、互助资金增资扩面任务,现将2016年度第一批财政专项扶贫资金77320万元切块下达到各市、县(区)及相关单位,主要用于贫困村脱贫销号、互助资金项目村增资扩面、双到工程、项目管理费和扶贫小额信贷贴息等。现就有关事项通知如下:

一、2016年度扶贫开发工作重点工作及目标任务

本次下达的财政专项扶贫资金主要实施以下工作任务:一是贫困村脱贫销号。按照村均投入财政专项扶贫资金200万元的标准,对2016年脱贫销号的249个建档立卡贫困村实施整村推进,重点用于建档立卡贫困户发展脱贫致富增收发展、资产收益扶贫试点项目和电商扶贫。二是实施扶贫到户、责任到人双到扶贫工程。按照户均投入财政专项扶贫资金3000元的标准,主要用于支持5万建档立卡贫困农户发展增收致富产业贷款贴息和补助。三是实施互助资金项目。按照建档立卡贫困村村均投入财政专项扶贫资金30万元和建档立卡生态移民贫困村村均50万元的标准,完成230个贫困村和32个生态移民村的互助资金增资扩面工作等。积极探索互助资金用于村级风险补偿金试点,与金融机构合作放大机制。

二、探索扶贫资金使用机制

按照中共中央、国务院《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(中发201534号)、国务院扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔20149号),各市、县(区)要根据本地区实际,认真贯彻落实好《自治区党委 人民政府关于力争提前两年实现两个确保脱贫目标的意见》(宁党发20169号)和自治区人民政府办公厅《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(宁政办发2015112号)精神,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,加大资金整合力度,完善财政扶贫资金使用机制。着力在以下几个方面进行探索:一要探索扶贫资金与金融资金捆绑放大的机制,建立扶贫小额信贷风险补偿金,强力推进对建档立卡贫困户和生态移民户提供5万元以下、3年期限、免担保、免抵押的扶贫小额信贷,积极创新金融扶贫小额信贷方式,扩大扶贫小额信贷贷款规模,促进输血式造血式扶贫转变。二要建立建档立卡贫困户发展产业致富贷款贴息激励机制,按照大干大支持、小干小支持、不干不支持的原则,积极发挥贫困群众在脱贫致富中的主体作用,增强贫困户内生动力和发展活力。三要建立涉农资金整合机制,以扶贫攻坚规划、重大扶贫项目和整村推进等为平台,加强扶贫资金和各类相关涉农资金整合力度,加大产业和基础设施资金投入力度,特别是水、电、路、房、环境整治等基础设施和社会事业所需资金要以整合各相关部门资金为主,集中解决突出问题。四要积极探索资产收益扶贫,在不改变财政专项扶贫资金用途的情况下,财政专项扶贫资金投入设施农业、养殖、光伏、构树、红树莓、乡村旅游等项目形成的资产,可折股量化给建档立卡贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的建档立卡贫困户。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营,完善相关制度,制定实施方案,确保建档立卡贫困户有稳定收益。五是建立健全风险防控机制,鼓励贫困户积极参加扶贫小额保险和信贷保险等保险业务,对贫困户保险保费予以补助,保费补贴可以从以奖代补资金和双到资金中列支,提高贫困户承担风险防范的能力。六是积极开展电商扶贫。按照每村3万元补助标准,支持贫困村建设电商服务站。对开设网店的贫困户给予网络资费补助和小额信贷等支持,积极拓展农产品销售渠道,进一步提高农民收入。

三、加强资金监管

(一)科学规划,规范运作。把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准,从实际出发制定和完善扶贫规划或项目库,切实做到扶真贫、真扶贫。各县(区)以奖代补资金要全部用于产业发展,与切块资金统一整合使用,制定实施方案。

(二)严格制度,加强管理。严格执行《预算法》,按照《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(宁政办发2015112号)、《财政专项扶贫资金管理实施办法》(宁财农发[2012]351号)、《财政扶贫资金报账制管理办法实施细则》和《自治区扶贫开发工作四到县资金项目管理工作的通知》(宁扶贫办发〔2014146号)等规定要求,强化资金监管,做到专款专用,专账核算;杜绝挤占、挪用、浪费扶贫资金等违规违纪现象的发生。

(三)阳光操作,扩大监督。严格按照自治区党委农办、财政厅《关于印发2015年涉农资金信息公开试点方案的通知》(宁党农办发〔20152号)要求,严格按照信息公开的项目内容、时限要求和信息公开的平台和方式,坚持扶贫资金项目公告公示制,扩大公告公示内容和范围,到村到户资金要及时全面进行公示。充分利用各级12317监督举报电话,加强宣传,发挥审计、监察和社会等各方面的监督检查作用,建立日常监管、审计监督和项目考核机制,让扶贫资金在阳光下运行。

请各市、县(区)人民政府在接到通知后,30个工作日内将资金使用计划报送自治区扶贫开发领导小组办公室、财政厅备案。

 

附件:《2016年财政专项扶贫资金分配计划及目标任务表》

 

 

 

 

        自治区扶贫开发领导小组办公室

              201637

 


附件:

相关新闻