宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

民生话题 | 决战脱贫攻坚 绘就富民画卷

采编:   时间:2018-02-02   来源: 华兴时报

民生话题 | 决战脱贫攻坚 绘就富民画卷

2018-01-26 张红霞 华兴时报
  

 

  

  2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上,世界听到了这样一句铿锵有力的诺言:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。 

    

  

  决战贫困,戮力攻坚。 

    

  

  2017年,按照习近平总书记扶贫开发战略思想和中央决策部署,自治区党委、政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全区之力攻坚克难,再战再胜,1个贫困县具备脱贫摘帽条件,302个贫困村脱贫出列,减少贫困人口19.3万人,贫困发生率由2016年的11.1%下降到6.1%,贫困地区农民人均可支配收入预计达到8300元,增幅高于全区平均水平2个百分点。 

  

  

  

   

  (网络图)

  

  

  

产业扶贫托起群众“小康梦”

  “要摘掉穷帽子、拔掉穷根子,就要抓好产业扶贫。”

  

  

  2017年,我区坚持以特色产业促进精准脱贫,大力实施脱贫富民战略,创新产业扶贫机制,激发贫困群众内生动力,有力地促进了贫困群众收入增长。

  

  

  “2016年,我从华润赊了三头母牛。母牛下了牛犊子还给我们补贴。牵回一头牛就等于牵回了活的小银行呢。”海原县曹洼乡曹洼村的养殖户顾海发说,村民管这样的好买卖叫做“母牛银行”。

  

  

  华润集团与海原县成功“联姻”,探索实施“华润基础母牛银行”,将基础母牛以市场作价,采取三户联保的方式赊给贫困户分散养殖,每户贫困户可赊3至5头牛。每头牛由企业提供3年期无息借款6000元,政府为赊购基础母牛的农户每头牛补贴2000元。

  

  

   

  (网络图) 

  

  

  “母牛在农户家生产的母牛犊由贫困农户自繁自育,公牛犊经过贫困户养殖一年后,体重达到300公斤左右,企业按照每公斤28元的保底价回购顶抵贷款。”海原华润农业有限公司总经理濮实给记者算了一笔账,“按照每头基础母牛三年合同期内可产犊2头并带犊,产犊性别50%进行测算,年均每头牛收益0.55万元。按最新的脱贫标准,一户4口之家养3头基础母牛年收入就达到1.65万元。”

  

  

  该集团已累计赊销基础母牛14352头,产犊牛3657头,受益群众5930户,其中建档立卡贫困户5032户。海原县还创新实施托管代养模式,为150户建档立卡户“托管代养”华润基础母牛450头,3年代养期内户均可分红2万元。目前第一批77个村分红213万余元已拨付各乡镇,有效破解了村级集体经济空壳问题。

  

  

  盐池县发挥“盐池滩羊”品牌优势,做大做强滩羊主导产业,积极发展黄花菜、小杂粮、中药材等地方板块产业,形成一主多元的产业扶贫格局;

  

  

  西吉县积极探索“肉牛+马铃薯+X”产业扶贫,为贫困地区培育起一条产业链,找准了拔除穷根的产业路径。

  ……

  

  

  扶贫产业面面开花,村民致富路路畅通。

  

  

  预计2017年全区贫困地区农村居民人均可支配收入达到8300元,增长10.5%,比全区平均水平高2个百分点;通过发展特色产业带动脱贫10万人,占年度脱贫人口50%以上。国务院扶贫办充分肯定了我区产业扶贫的做法和经验,向全国转发了我区推进产业扶贫的指导意见。

  

健康扶贫斩断百姓返贫路

  去年,我区紧紧抓住让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”这些关键环节,较好地解决了有力救治、有钱救治、有效救治和有策防治等问题,尤其在看得起病、看得好病、看得上病、方便报销结算等方面,走在中西部省份的前面。

  

  

  “现在看病既便宜又方便。去年8月,我父亲因脑供血不足晕倒,送来我们医院救治,看病吃药下来花了3000元,但报销之后我只掏了100元左右的医疗费用。现在国家的政策越来越好了,老百姓再也不会出现那种‘一趟医院回从前’的情况了。”固原市西吉县火石寨卫生院负责公共卫生的大夫马忠天说,该县将因病致贫、因病返贫患者单次住院总费用在扣除各类报销和非医保药价款后,剩余费用利用医疗救助资金均按100%进行兜底救助。对建档立卡贫困人口通过人寿保险公司脱贫保每人缴纳45元,在城乡医保、大病保险报销后剩余部分按照一定比例再次给予救助,住院报销比例达到94.43%。

  

  

   

  (网络图)

  

  

  西吉县只是我区建立兜底保障机制的其中一个县。我区扩大保障人群范围,所有建档立卡目标人群以及住院自付费用超过3000元的农村建档立卡贫困户都享受基本医保、大病保险、商业保险、民政救助、财政兜底“四保障一兜底”的保障政策。

  

  

  截至2017年10月底,累计住院救治个人自付费用超过3000元贫困大病患者6964人,总费用10542.29万元。其中个人支付占3.5%,基本医疗支出占52.7%,大病保险财政补助占8.14%,扶贫保3.4%,民政救助占7.08%,财政兜底1810万余元。

  

  

  我区还实施了“三个一批”即大病集中救治一批、慢病签约一批、重病兜底一批行动计划,将集中救治9种大病增加到11种。目前,已搭建起宁夏健康扶贫医疗保障“一站式”结算平台,实现全区建档立卡贫困人口基本信息与定点医疗机构、扶贫、社保、民政、保险公司等部门间的互联互通、无缝衔接、即时结算,贫困群众在医院直接持卡即时结算,只需承担个人自付费用。

  

  

  贫困患者转诊至自治区以外全国联网的31个省7688家医疗机构就医,发生的医疗费用,由就医地机构垫付基本医疗保险、大病保险符合报销的费用,其余部分先由本人垫付,出院后持相关资料向户籍地县级社会保险经办机构申报核算报销。真正实现了“不见面、马上办,最多只跑一趟”经办工作模式,极大地方便了住院贫困患者。

  

委员建言同擂脱贫攻坚鼓

  2018年是全面推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键一年,我区将扎实落实精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施脱贫富民战略,以攻坚深度贫困为重点,在精准、稳定、可持续上下功夫,下足“绣花”功夫、增强“造血”功能,确保隆德、泾源、彭阳3个贫困县脱贫摘帽,140个贫困村脱贫出列,50个深度贫困村稳定退出,10万建档立卡贫困人口脱贫退出。

  

  

  “近年来,全区交通部门加快交通基础设施提档升级,深化交通扶贫,为贫困群众早日脱贫提供了强力支撑。但是,目前我区交通扶贫工作还存在一些问题,需要进一步解决。”自治区政协委员虎久强带着交通扶贫相关提案来参加此次自治区两会。他建议,要继续加大规模以上村民小组的硬化路建设,增大交通扶贫覆盖面,补齐短板,有效解决“最后一公里”问题。

  

  

  农工党宁夏区委会对我区精准扶贫存在的难点问题进行了调研。调查发现,我区精准扶贫普遍存在五大难题亟需解决:精准识别工作机制亟待完善,资产收益扶持制度亟待推进,贫困人口就业亟待政策扶持。对此,建议完善精准识别工作机制,建立多维多元贫困识别标准,对贫困人口跟踪监测,及时将返贫人口重新纳入帮扶体系;对贫困人口实行资产收益扶持制度,通过农民合作社整合国家扶贫资源和贫困农户现有资产,建立合作社与贫困农户之间的利益联结机制;建议人社、财政、扶贫办尽快联合出台相关政策,更好地发挥我区就业政策、资金、项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。

  

  

   

  (网络图)

  

  

  “精准脱贫,别忽略‘互联网+’助力。”民革宁夏区委会认为,互联网技术带动大数据产业快速发展,而大数据具有精准采集、精准分析、精准决策等方面的优势,对精准扶贫有极大促进作用。民革宁夏区委会建议建立脱贫大数据平台,打破部门间信息壁垒,实现精准识别、精准管理、精准帮扶、精准指挥、精准脱贫。加大贫困人口数据实时采集、审核力度,将信息及时录入贫困人口数据库。培训大数据运用人才,推进农村电子商务发展,发展农村物流体系,将贫困地区的特色健康农产品通过电子商务平台、手机终端销售平台等推销出去。

  

  

  喜悦写在脸上,责任装在心中。在这次自治区两会上,政协委员以一份份提案,一个个建议,聚焦脱贫攻坚短板,确保宁夏的父老乡亲在精准扶贫中得到实惠、获得幸福、奔向美好的明天。

  

  

  对于新一年的宁夏,我们翘首以盼!

  


附件:

相关新闻