宁夏回族自治区扶贫开发办公室
视频播报

《小银行 大作为》

作者:   时间:2017-10-17

来源: 新华每日电讯 再看中国西北角

20171016

CCTV-4  22:00—22:30 

        宁夏率先打造中国首个以省为单位的金融扶贫示范区,宁夏吴忠市盐池县创造了独特的金融扶贫模式,带领昔日一穷二白的黄土戈壁贫困村的村民脱贫致富。

        2006年,宁夏盐池县曾记畔村被国务院扶贫办确定为村级发展互助资金试点村,从此开始了中国贫困农村金融扶贫的探索。2012年曾记畔村首批进入千村信贷金融扶贫创新工程。截至目前,村民贷款从2010年的428万元增长到2016年的4827.5万元,互助资金总量达到800多万元。互助资金虽然量小,但通过几年规范的运行,使得广大的老百姓互助互济、有借有还的诚信意识根植于心,通过金融扶贫,全村的贫困户从2006年的385户减少到201719户,村里修了马路、盖了新房、太阳能路灯让原来贫困的村子夜晚变得像城里一样。

        本期节目通过讲述宁夏回族自治区吴忠市盐池县曾记畔村、佟记圈村,以及固原市蔡川村三个村庄的脱贫故事,展现宁夏金融扶贫的成效,为中国脱贫攻坚工作创造出的更多可能性!

 


相关新闻