宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

【新时代 新气象 新作为】隆德县以药“治”贫

采编:   时间:2018-01-04   来源: 宁夏新闻广播

素有高原绿岛,天然药库美称的隆德县,是六盘山区中药材主产区。近日,记者在隆德县联财镇赵楼村中药材专业合作社院子里,看到晾晒着一大片一大片的黄芪、党参等中药材,工人们正在紧张的将这些药材分拣、捆绑,一派热闹繁忙的景象。

 

今年44岁的赵楼村二组村民刘小利家里共有6亩地。去年以来,他把4亩地流转给了中药材合作社,剩下两亩种些蔬菜和药材。除了每年都能拿到土地流转费外,农闲时节,他和妻子还能到合作社打工挣钱,每年收入5万多元,一家人的生活过得稳定踏实。

 

 

近年来,隆德县将中药材产业与扶贫建档立卡户相结合、与贫困村相结合,引导和扶持贫困村群众积极投入中药材产业发展,脱贫攻坚工作成效显著。在推行致富带头人示范引领贫困户发展中药材产业中,赵楼中药材专业合作社理事长赵有和通过提供务工岗位、种子种苗和技术帮助、药材回收等方法,带动建档立卡贫困户31户124人从事中药材种植、贩运和加工产业,合作社年加工中药材500吨,销售中药材800吨,销售收入达300万元。

 

隆德县还对建档立卡贫困户种植的中药材,直播每亩补贴500块钱,移栽每亩补贴1000块钱。目前,隆德县有实力的药材加工企业有7家,贫困户所种的中药材直接可以交给这些企业,销路不用愁。农闲时节,贫困户还可以在企业打工,增加了他们的收入。 


 

55岁的梁秀丽是隆德县联财镇联和村人。由于丈夫去世的早,她一个人要照顾三个年幼的孩子,仅靠家里几亩地,生活难以维持。去年开始,她利用农闲时附近的中药材企业打工。不仅离家近,每月还能收入两三千元钱,一家人的生活慢慢有了起色。 

 

目前,隆德县中药材种植面积达到8.2万亩,实现总产值2.3亿元,为推动隆德县中药材产业转型升级,产业精准扶贫,促进农民增收致富发挥了重要作用。

 

 

 

宁夏新闻广播记者 张菁菁

附件:

相关新闻