宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

被毛主席写诗吟诵过的地方,如今又成主战场!

采编:   时间:2017-08-29   来源: 人民政协报社官方 i 媒体

  “天高云淡,望断南飞雁。”80年前,毛泽东在翻越长征最后一座大山时留下的《清平乐·六盘山》,让宁夏名扬海内外,但贫困却一直都制约着宁夏的发展。尤其是“苦瘠甲天下”的西海固地区,涵盖宁夏原州、西吉、隆德、泾源、彭阳、盐池、同心、海原、红寺堡9个县区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,也是宁夏脱贫攻坚的主战场。 

 

2013年,固原市驼巷村被宁夏回族自治区列为重点扶贫推进村。驼巷村紧抓扶贫开发的机遇,借助整村推进,村“两委”积极争取各类项目资金,如今该村旧貌换新颜。 

    近日,记者前往吴忠市同心县中卫市海原县等贫困地区,历经1000多公里,走访了6个自然村,看到了村民们脱贫后的欢乐,也了解到脱贫依然走在攻坚路上。 

宁夏吴忠市同心县预旺镇是一座有着光荣革命传统的古镇,1936年红军西征时驻扎在这里。土峰村位于预旺镇北5公里,是一个回族村,也是宁夏政协定点帮扶的村子。赵军是自治区政协机关报的副社长,曾担任土峰村第一书记,他说,土峰村的发展瓶颈是干旱少雨,基础设施薄弱,农民虽然有着强烈的发展愿望,但是因为缺乏资金、贷款融资难等问题一直难以实现脱贫的梦想,从2013年起,这个村子成为了宁夏政协的定点帮扶对象。 

 

中卫市政协办公室主任王朝升(右)到宣和镇兴海村查看经果林基地果树的生长情况。 

   “自治区政协办公厅高度重视土峰村的扶贫开发工作,办公厅领导每季度听取一次情况汇报。”宁夏回族自治区政协办公厅副主任张树仁告诉记者,驻村工作队深入到田间地头,广泛听取了村民的意见和建议,最终确定了以培育优势特色产业和培养致富带头人为重点、进一步加强基础设施建设的工作思路。 

 

灵武市狼皮子梁生态移民村灵泾小学的学生健康快乐的成长。 

   在同心县预旺镇土峰小学,记者见到了校长马自昌,他说,原来学校教室简陋、学校围墙坍塌,两名女教师长期租住在农户家中。宁夏回族自治区政协援建资金50万元,协调同心县自筹资金47.98万元,合计97.98万元,对学校进行了改扩建。说到学校的未来,马校长一脸的灿烂:“孩子们赶上好日子了,要感谢政协的帮助呢。” 

据了解,宁夏回族自治区政协了解到学校和村委会缺少文化设施时,还捐赠11.4万元建设了两个“政协书屋”,并增添了科普、教学用书及少儿读物3万余册,大大丰富了村民们的业余生活。 

 

吴忠市同心县青羊泉村,白建萍和4岁的儿子小福从井窖取水。 

   集中有限资源和优势力量,将以往大水漫灌的做法变成定向喷灌、定点滴灌,将有限的资金用在刀刃上,在宁夏回族自治区政协的助力下,土峰村已于2015年实现脱贫,农民人均纯收入超过了4500元。

 

青羊泉村第一书记赵小鹏(右)在田间察看建档立卡户种植的谷子生长情况。 

   青羊泉村是自治区政协定点扶贫的另一个点,位于预旺镇干旱区的山区地带。“种一坡,收一车,打一簸箕,煮一锅”是生活在这里的村民生活状况的真实写照。宁夏政协机关党委赵小鹏就是派到该村的第一书记,在他的带领下,记者走访了青羊泉村村民苗启贵家,苗启贵不在家,走进土坯房的院子,他的爱人白建萍走了出来,两口子都是重度残疾,每个月各自领取180元的低保,现在有两个孩子,生活极度困难。问到白建萍的难处,她说,吃不好就不说了,但是村里没有学校,大儿子马上就要上小学了,最近的小学要到镇上去,她最愁的是娃娃怎么能正常的上个学。 

贫困和无力笼罩了这个村子,作为贫困村里的贫困村,宁夏回族自治区政协从2017年开始对青羊泉村实行定点帮扶,白建萍和乡亲们期望着,按照规划,他们早日搬离青羊泉村,脱离贫困,过上健康如意的生活。 

西海固坡陡壑深,土地贫瘠,十年九旱,被联合国粮食开发署认定为不适宜人类生存的地区,中卫市海原县就是其中的典型。“两头牛,一张犁,先耕坡底后垦脊。春种一摞子,夏收一抱子,秋打一帽子。”这是曾经流传在西海固民谣 

 

海原县红岸村72岁的杨志德老人的喜悦之情溢于言表,他告诉记者,通过华润集团推行的“基础母牛银行”,年收入较以前翻了三倍。 

   在海原县红岸村,记者碰到了72岁的杨志德老人,在他三儿子杨文高的家里,这位精神矍铄的老人说出了这些年的困难和逐渐在改善的满足。他们家通过华润集团推行的“基础母牛银行”,平均每年赊销2~3头基础母牛,每头提供3年无息借款,期满后公牛犊以高于市场价格回购,保证了农民稳定增收,企业也有经营利润,这一做法目前已在全宁夏推广。 

 

海原县高崖乡党委书记张广平深入农户,了解“基础母牛银行”的养殖情况。 

  “从去年中卫市政协帮扶红岸村以来,为老百姓切切实实解决了一批生产生活中的困难和问题。中卫市政协主席罗成虎带领县乡负责人前往扬黄管理处为红岸村争取了70万立方水指标,解决了村子灌溉用水的困难。”高崖乡党委书记张广平告诉记者,中卫市政协还协调资金96万元,硬化了村道4公里,组织委员、爱心人士送来6万元慰问金和85万元生活用品,让群众感受到真正的温暖。 

宁夏正经历着从输血式、救济式扶贫向造血式、开发式扶贫转变,“到2020年,城乡居民人均收入要比2010年翻一番,年均增长8%以上。”宁夏回族自治区扶贫办主任梁积裕坚定地表示。 


附件:

相关新闻