宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

全区贫困村互助资金项目骨干培训班在彭阳举办

采编:   时间:2013-11-15   来源: 扶贫办

全区贫困村互助资金项目骨干培训班开班式

 

  自治区扶贫办党组成员副主任马崇林在开班仪式上讲话

  为了进一步提高贫困村互助资金管理人员的业务水平,确保互助资金项目持续健康发展,自治区扶贫办于1110—12日在彭阳县举办了全区互助资金项目骨干培训班。全区22个县(区)扶贫办和农垦系统负责互助资金项目的分管领导、项目骨干、100个增资扩面A类互助社理事长、新增项目村互助社理事长、自治区扶贫办业务处室(中心)相关人员等共计240余人参加了培训。自治区扶贫办党组成员、副主任马崇林出席培训班并做了重要讲话,彭阳县政协主席冶三奎、副县长杨天峰参加开班仪式并致辞。 

  此次培训班课程紧凑,内容丰富,针对性强。一是实地观摩彭阳县陡坡村将互助社与合作社相结合,整合资金,捆绑运行,实现金融服务与产业发展融合的互助资金项目运行模式。二是自治区扶贫办资金监督处处长武锋、宁夏大学经济管理学院教授东梅分别做了互助资金项目操作管理和金融扶贫的专题讲座。三是永宁县、盐池县、彭阳县及彭阳县白阳镇陡坡村互助社和合作社、同心县下马关镇三山井村互助社介绍了好经验好做法。四是组织参训人员就互助资金目前运行情况、存在问题和未来发展进行分组讨论,共同探讨下一步发展方向。 

  通过培训,提高了项目骨干对加强互助资金管理的认识,提升了业务素质,同时,全面分析了全区互助资金发展现状、取得成效、存在问题,明确了下一步发展方向,进一步增强了做好互助资金工作的紧迫感和责任感。 

  马崇林副主任指出,经过7年的共同努力,我区互助资金项目取得了显著成绩,特别是永宁县社财乡管、管而不代,盐池县千村信贷,彭阳县白阳镇陡坡村互助社+合作社+贫困户,同心县下马关镇三山井村整合资金捆绑使用等,为全区乃至全国互助资金发展做出了有益尝试和大胆探索,但需要保持清醒头脑,在此基础上进一步完善。同时,他还强调,我区互助资金未来发展要着力抓好以下几方面工作: 

  一是继续加强对财务人员培训。特别是各市、县(区)要加强项目村会计人员培训,提高财务人员业务水平。同时适当提高互助社会计薪资水平,进一步调动业务骨干的积极性。 

  二是加快信息化和网络平台建设。目前,我区互助资金项目发展最大瓶颈是信息平台建设,这是互助资金管理中较为突出的一个短板,必须加大信息平台建设力度,早日实现互助资金项目信息化管理。 

  三是加快工作机构建设。各县(区)要尽快建立互助资金项目管理中心,配备专职工作人员,提高项目运行安全性,保证互助资金业务传承性。 

  四是探索创新互助资金发展。鼓励各县(区)在互助资金规范运行的基础上,创新模式,特别是互助社与金融机构、专业合作社的合作等,确保贫困村互助资金持续健康发展。 

  学员在听讲座

  培训班组织学员分组讨论

   

  学员观摩彭阳县产业发展养殖示范点

   

  彭阳县陡坡产业发展养殖示范点


附件:

相关新闻