宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

六盘春暖

采编:沙 新 李东梅   时间:2016-02-02   来源: 宁夏日报

——中国最贫困地区奋笔书写“脱贫答卷” 

 

     

  彭阳县城阳乡阳坪村生态移民点青山依秀水,一派祥和的田园胜景令人流连忘返。         (资料图片) 

    

  现代设施农业的大面积推广,让今日西海固四季常绿,丰收的喜悦洋溢在每个人脸上。     记者 王猛 摄 

    清晨,皑皑白雪覆盖下的六盘山在酣梦中醒来。 

  山脚下的这片土地,是国家确定的14个集中连片特困地区之一。长期的人口压力和经济贫困互为因果,导致这里一方水土养活不了一方人,联合国粮食计划署认定“不适宜人类居住”。 

  山脚下的这座城,古时的萧关,今天的固原。作为宁夏唯一的全域贫困市,固原的贫困县、贫困村、贫困人口均占全区一半或以上。 

  如何实现从“一方水土养一方人”到“一方水土富一方人”的历史性跨越?“苦瘠甲天下”的固原正在奋力书写脱贫攻坚的历史答卷。 

  六盘山血液里有一种精神叫“不到长城非好汉”。依托这种不服输的胆识和意志,西海固人民用30多年的风雨前行写就满目诗行 

  土窑洞前,罗玉军和孩子们站成一排,望向远处的眼睛里,装满了土墙和山梁。罗玉军说:“家里五辈子人都住在这里,眼看着山外的变化和山里的落后,心上都长了草,再也不想在这呆下去了。” 

  2002年6月15日,对隆德县马鹿村的百余户村民来说,是一个永远值得记住的日子。那一天,罗玉军和乡亲们一起告别了贫穷的故乡,走向崭新的生活。 

  搬迁十多年后的冬天,罗玉军回老家给先人上坟,故乡的变化让罗玉军惊叹:芨芨草、红柳长得比人还高,大片大片地遮没了原先的农田和房舍,一座曾经孕育几代人悲欢的村庄消逝在六盘山的茫茫林海之中。 

  2012年1月16日上午,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到原州区开城镇上青石村马希亮家中,与村民围坐交谈,了解到村民将搬迁到永宁县闽宁镇时,李克强十分欣慰。 

  举家告别上青石村破败的窑洞,马希亮迎着风走在搬迁路上,嘴里一直念叨着自己的名字:“希亮,希亮,希望的光亮,有希望才会有光亮。” 

  岁月飞逝,转眼四年。在永宁县闽宁镇,如今马希亮家里的日子,如同芝麻开了花,“跟过去比,简直一个天上一个地下,现在的日子才叫生活,以前就是活着。” 

冰沟,一个位于六盘山外缘叠叠沟的自然村,因村口有一处常年不化的冰冻之沟而得名。这里是宁夏最贫困的农村之一,黄土丘陵与沟壑相生相伴,交通闭塞,人畜饮水非常困难,十年前,电灯照明依然是打工回来的村民言谈中的美景。 

  9岁以前,冰沟村的穷娃娃张芸芸从没见过自来水和电灯。2003年,一家人走出用茅草和干打垒搭成的土坯房,搬迁到了新居。第一次看到自来水,芸芸非常兴奋,拧开水龙头痛痛快快地洗了一把脸。转眼十几年过去,张芸芸家的日子早已换了一个时代。芸芸的父亲张志民平时爱拉胡琴,一曲唱罢,这位中年汉子感慨地说:“以前日子过得难怅,过年都唱不出来,现在就不一样了……” 

  如果将宁夏脱贫攻坚的故事辑录成一本厚重的书,那西海固地区民生改善就是书中最令人动容的章节。那些难以磨灭的过往,如同六盘山古树的年轮,印刻在西海固记忆里。 

  “三西”扶贫,固原地区解决了贫困群众“食不果腹、衣难遮体”的极端贫困问题;“八七”攻坚,西海固在全国率先解决了贫困人口的温饱问题,农民人均纯收入由1992年的429元增加到1108元。 

  迈进“十三五”时期,固原市的贫困人口已经由50.1万减少到26.7万,贫困发生率由32.8%下降到17.9%。农民人均纯收入由2010年的3477元增长到2015年的7002元,年均增长10%以上。 

  从消除贫困到迈向小康,30年的风雨前行写就满目诗行。从“活着”到“生活”,再到更有追求、更有质量的生活,今昔翻天覆地的对比和沧海桑田的变化,映射在每一位西海固群众质朴的生活里。 


附件:

相关新闻