宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

宁夏扶贫开发工作介绍

采编:黑秀艳   时间:2013-12-03   来源: 扶贫办

          一、宁夏扶贫开发基本情况

        1983年,国家启动实施“三西”地区(宁夏的西海固地区、甘肃的河西与定西地区)农业建设,宁夏成为全国最早开展有计划、有组织、大规模扶贫开发的省(区)之一,开创了全国扶贫开发先河。宁夏贫困地区主要集中在西海固地区,分为南部山区和中部干旱带两个区域,是全国11个集中连片特殊困难地区之一,也是我区全面建设小康社会的重点和难点地区,涵盖中南部9县(区)及沙坡头区、中宁县、灵武市部分山区和黄灌区的老移民安置区。其中,包含8个国家扶贫开发工作重点县,覆盖132个乡镇1560个行政村;2010年,农村户籍人口276.3万人,占全区总人口的43.8%;回族人口133万人,占全区回族人口的60.7%2012年底贫困地区农民人均纯收入为4590.5元,是全国最大的回族聚居区和典型的老、少、边、穷地区之一。党中央、国务院特别重视和非常关心宁夏的扶贫开发事业,历届自治区党委、政府始终把扶贫开发作为事关全局的重要工作来抓,先后组织实施并历经“三西”农业建设(1983-1993年)、“八七”扶贫攻坚计划(1994-2000年)、《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和新阶段扶贫开发(2011-2020年)四个阶段。参照国家新的扶贫标准,宁夏将扶贫标准提高到农民人均年纯收入2300元,按此标准,2010年全区有贫困人口101.5万人。2011年,国家启动实施六盘山片区等全国11个集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚,将宁夏六盘山地区原州区、西吉县、彭阳县、隆德县、泾源县、同心县(含红寺堡区)、海原县(含中卫市兴仁镇、蒿川乡,中宁县徐套乡、喊叫水乡)列入六盘山集中连片特困地区。20131月,自治区政府批复了《六盘山片区(宁夏)区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2015年)》。目前,正在组织实施宁夏六盘山片区区域发展与扶贫攻坚。

        二、新阶段宁夏扶贫攻坚主要工作

     (一)政府主导,强力推动,扶贫开发成为关系宁夏发展全局的重大战略。自治区党委、政府非常重视六盘山片区区域发展与扶贫攻坚,自治区第十一次党代会确立了沿黄经济区发展和百万贫困人口扶贫攻坚“两大战略”,制定宁夏六盘山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划,统筹推进扶贫开发工作。自2008年开始,连续5年将扶贫开发列为自治区政府10项民生计划为民办30件实事的首要计划任务,实行挂牌督办。

      (二)移民搬迁“拔穷根”,从根本上解决自然条件恶劣地区群众生存和发展问题。从上世纪80年代开始,宁夏先后组织实施了吊庄移民、“1236”工程移民、易地扶贫搬迁移民和中部干旱带县内生态移民、劳务移民、教育移民,加上自发移民,已累计搬迁近百万人,取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益。针对35万人仍生活在不适宜居住和发展的地方,自2011年开始,宁夏党委、政府决定举全区之力实施35万生态移民工程,计划用5年时间将35万生活在不适宜居住、不适宜发展环境里的贫困群众搬迁出来,搬迁到近水、沿路、靠近城市适宜生活和创业的地方,真正做到搬得出、稳得住、逐步能致富。截至20139月底,全区累计搬迁安置移民19.3万人。而且,宁夏顺应工业化、城镇化发展趋势,不断创新易地扶贫搬迁模式,创造性地提出并实施劳务移民,将35万生态移民中主要劳动力年龄在45周岁以下、具有初中以上文化程度和一定务工技能、家庭人口不超过5人的家庭,转移到城镇、工业园区和农业产业化基地就业,在安置地享有住房、医疗、社保等各项优惠政策。

     (三)推行区域中心城市暨大县城建设和“黄河善谷”慈善事业发展带动战略。通过实施新型工业化发展、中南部区域中心城市建设、沿黄经济区建设、项目大会战等带动,提高区域中心城市和大县城综合承载能力,吸纳大量贫困地区贫困人口转移就业。统筹城乡发展,创新提出“黄河善谷”扶贫开发新模式,以产业发展为基础,集聚慈善资源,着力解决贫困地区经济发展和贫困群众脱贫致富问题。

     (四)加快特色优势产业建设,实现以产业开发带动扶贫开发。按照“生态优先、草畜主导、特色种植、产业开发”的指导方针,立足于本地优势资源,把草畜、马铃薯、中药材以及小杂粮等为主的当地特色种养业,将“5·30养殖计划”作为带动农民脱贫致富的支柱项目,不断创新“造血”机制,加大对扶贫龙头企业和扶贫合作组织的扶持力度,完善利益联结机制,不断提高贫困农户产业扶贫的参与度和受益度。

     (五)实行扶贫与计划生育有机结合,把稳定低生育水平作为扶贫开发的治本措施来抓。新阶段以来,我区采取“政策推动、利益引导、群众自愿”的原则,首创并启动实施了“少生快富”试点工程,这种以奖励为主的措施受到了贫困地区群众的热烈欢迎,参与的积极性很高,取得了显著成效。“少生快富”工程是由惩罚多生改为奖励少生的一项重大改革,该“工程”的实施,在我国计生扶贫史上具有划时代的意义。

      (六)积极引导,群策群力,巩固提升“三位一体”的大扶贫格局。在自治区党委、政府主导下,我区聚集多方力量、聚合多种资源,不断探索定点扶贫、对口帮扶新机制,深化闽宁扶贫协作。塑造具有宁夏特色的扶贫文化,扶贫扶志,引导扶贫对象自力更生、艰苦奋斗,形成了具有宁夏特色的大扶贫格局。

        三、宁夏扶贫开发工作取得的成效

 进入新世纪以来,自治区党委、政府采取一系列有效措施,加快推进宁夏贫困地区扶贫攻坚,取得了明显成效。

 ——生产生活条件明显改善。到2011年,六盘山连片特困地区共修建高标准旱作基本农田337万亩,累计打井窖50万眼,建设了一批人畜饮水工程,解决了91万人的饮水困难,10万农户危房危窑得到改造。

 ——贫困地区农民收入水平大幅增加。在扶贫开发政策的强力推进下,农民收入来源多元化,收入大幅增加。19822012年,农民人均纯收入从127元增加到4590元,增长35倍;农村居民家庭人均设备用品、交通通信、文化教育娱乐、医疗保健四项支出占生活消费支出比例由10.9%增长到31.1%,恩格尔系数由65.2%下降到41.4%,生活质量得到大幅提高。

 ——各项社会事业明显进步。扶贫开发有力地促进了贫困地区社会事业的快速发展。人口自然增长率由1990年的26.45‰下降到2012年的10.99‰,人口过快增长的势头得到控制。办学条件明显改善,职业教育和成人教育发展迅速,劳动者素质不断提高。新型农村合作医疗制度和农村医疗救助制度全面建立,进一步改善了农村卫生基础条件,医疗保健水平显著提升。全面建立了农村村民最低生活保障制度,基本实现应保尽保。

 

 

 

 

 

 


附件:

相关新闻