宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

全国贫困村创业致富带头人现场会在宁夏召开

采编:   时间:2017-12-18   来源: 央广网

 央广网银川12月16日消息(记者廉军)全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会今天在宁夏固原市召开,这也是国务院扶贫办、中组部等七部门即将出台的《关于贫困村创业致富带头人培育工程的指导意见》的动员部署会,来自国务院扶贫办、科技部、农业部等国家相关部委及28个省市区的140多位代表参会。

  国务院扶贫办副主任洪天云在现场会上说,贫困地区扶贫产业发展难度大,关键是缺乏创业致富带头人。长期以来,贫困地区村级组织建设一直存在“就党建抓党建、党建扶贫‘两张皮’”和“村集体无实力,办不了事、扶不了贫”的问题。宁夏固原在此方面积极探索尝试,实施了“两个带头人”工程,出台的优惠政策,事业单位工作人员担任农村“两个带头人”,实行离岗后身份不变、编制不变、人事关系不变、福利待遇不变、工龄连续计算“四不变一连续”有效的解决了这一难题。这一做法具有一定的示范效应,值得大家学习借鉴。

  洪天云还表示说,这几年国家投入的人力、物力、财力的强度前所未有,但脱贫攻坚战越到最后任务越艰巨,工作难度也越大,根据建档立卡数据,目前全国还有贫困人口4200多万,有169个县和近3万个村贫困发生率超过20%。我们要坚持问题导向,向最难处攻坚,在最痛处发力,集中力量攻克深度贫困堡垒,建立“两个带头人” 选拔培育、转化提升、减贫带贫和外力助推机制,全面推动贫困村创业致富带头人培育工作向纵深发展,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  固原市在现场会上介绍经验时说,“两个带头人”工程,在基层党建和扶贫发展二者之间找到了结合点,以产业为纽带、为载体,把基层党组织政治力量、村民群众力量、能人市场主体力量这三种力量凝聚到产业链上,使贫困群众的观念转换、就业机会、项目参与、经营利益在产业链上得以体现,贫困人口的精准脱贫目标、优惠政策享受在产业链上得以实现,农村基层党组织的战斗堡垒作用在产业链上得到发挥,形成了“穷人跟着带头人走,带头人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业扶贫格局。从2015年9月实施“两个带头人”工程以来,两年已带动建档立卡贫困户5.28万户14.9万贫困人口走上致富路,在加强农村基层组织建设、调动群众内生动力等方面取得显著成效。

  国家相关部委及28个省市区的140多位代表观摩了宁夏固原五个典型村,宁夏固原市、广西上林县、湖南麻阳县、江西石城县、贵州平坝区、福建南安县蓉中村6个典型代表介绍了经验。


附件:

相关新闻