宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏出台脱贫富民“三十六条”

采编:   时间:2017-11-07   来源: 宁夏日报

    更加精准可持续 更加暖心有力量

   11月6日,冬季来临之际,宁夏回族自治区党委、政府向全区人民送上了一份暖心大礼——经过数月调研论证的《自治区党委人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》正式发布。《实施意见》用36条力度大、针对性强、含金量高、普惠面广的政策措施,聚焦重点群体、核心任务、均衡充分发展,更精准、更可持续地解决我区贫困地区发展难题,促进全社会协调发展实现共同富裕。

  《实施意见》共分坚决打赢脱贫攻坚战、充分挖掘农民增收新潜力、大力推进创业富民、大力推进就业富民、创新完善职工增收激励机制、着力提升公共服务惠民水平、努力营造支持脱贫富民的良好环境7个部分,既立足当前,充分吸纳现有政策的核心要点,保持其延续性,奋力打赢脱贫攻坚战;又着眼实现第一个百年奋斗目标,进一步在发展富民产业、促进就业创业、优先发展教育、强化社会保障体系、建设健康宁夏等民生政策方面集中发力,着力补齐脱贫富民短板。《实施意见》对我区41.8万农村贫困人口和53万城乡低保对象,46.2万残疾人,16万自主移民贫困人口,分门别类制定差异化扶持政策,确保这部分群体幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。政策同时考虑对全区675万群众提供更公平、更均等、更普惠、更可持续的政策,促进均衡发展、增收富民,促进全区各族人民共同富裕,与全国同步进入全面小康社会。

  在坚决打赢脱贫攻坚战方面,《实施意见》提出了11条含金量高的政策,聚焦产业、就业、教育、健康等方面,明确财政扶贫资金要重点用于深度贫困地区、重点用于产业发展;建立建档立卡家庭子女学前到高中全程免学费体系,学前到高等教育全程精准资助体系等,力求精准、稳定、可持续脱贫。在充分挖掘农民增收新潜力方面,《实施意见》用支持耕地地力保护和粮食适度规模经营、提高设施农业补助标准等6条政策为群众增收致富保驾护航。在大力推进创业富民、就业富民方面,《实施意见》从鼓励支持创业创新、解决就业结构性矛盾出发设计了8条支持政策,如加大创新创业用地支持;加强创业载体建设,给予适当奖补;提供全方位就业服务,扩大补助范围、提高补助标准、延长补贴期限;多途径提高城镇低收入居民收入水平等。在创新完善职工增收激励机制方面,有3条政策:完善最低工资标准、工资指导线调整机制,推进工资集体协商,规范企业形成以一线职工为重点的工资增长机制;引导企业按技能等级确定薪酬水平,鼓励各地建立高技能人才奖补制度;实施农民工工资“治欠保支”三年行动计划,保障劳动报酬权益等,确保在经济增长的同时实现居民收入同步增长。在着力提升公共服务惠民水平方面,有4条政策聚焦增加优质公共服务供给,在教育、医疗、社保等领域设计了多项普惠性、保基本、均等化的惠民政策。

扫一扫在手机打开当前页

附件:

相关新闻