宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

海大叔一家的新生活 —“中央媒体深度贫困地区采访行”之宁夏篇

采编:   时间:2017-08-29   来源: 中国扶贫微信公众号

 

海大叔的新家
 

     干净敞亮的客厅,簇新齐全的家具……实难想象这家主人过去经历的贫困境遇。客厅里最醒目的,莫过于墙上挂着的大合影,习近平总书记坐在沙发中间,询问海大叔家生产生活近况,关切之情溢于言表。海大叔激动地向我们介绍:“我永远也不会忘记总书记来我家的情形,总书记对我们回族同胞是真关心啊!还跟我握手,非常和蔼可亲。”海大叔说的那一天,是指2016年7月19日,至今已过一年,可海大叔却记忆犹新。 

“以前我们一家三代7口就住在一间只有54平米的大通屋,生活上很不方便,只能用土办法做一个简单的间隔。现在你看,我们这几间大屋子,少说也有120多平米。我们是赶上好时候了。” 

 

海大叔家整洁的小院 

      海大叔的儿子海富贵如今月收入4500元左右,儿媳月收入也有2500元,全家人均年收入稳超万元,早已顺利脱贫。海大叔老两口现在就在家带带孙子孙女,已然过上了含饴弄孙、颐养天年的“夕阳红”生活。 

海大叔家翻天覆地的变化,只是原隆村的一个缩影,自福建和宁夏两省区共建的“闽宁”模式在永宁县落地开花以来,给当地脱贫攻坚注入强大推力。20年来,闽宁对口帮扶协作按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的指导原则,由最初单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的经济援助,发展为旅游、教育、文化、医疗等多领域合作的新格局;从单纯的政府行为,发展为政府、企业、社会相结合的对口协作机制,实现了优势互补、互利共赢。 

 

永宁县的宁夏光伏农业科技产业示范园 

      “现在的日子,是越过越好了。我是个文盲,儿子是半文盲,希望我的孙子以后能考上大学。”谈及对未来生活的愿景,海大叔如是说。得,如今的海大叔也已从对物质层面的追求上升到精神层面了,希望海大叔老两口保重身体,以后的日子还会更好,这也是我们对海大叔一家的祝愿。 

此次“中央媒体深度贫困地区采访行”由国务院扶贫办政法司牵头主办,并得到了新华社、中国国际广播电台、经济日报、中国妇女报、人民政协报、中新社、人民网、瞭望杂志、中国扶贫杂志等中央级媒体的积极配合及参与。 


2017-08-28 谭路 中国扶贫 

编辑:王健任 


附件:

相关新闻