宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏贫困村“穷帽子”不再是香饽饽

采编:   时间:2017-08-05   来源: 宁夏日报

 “穷帽子”戴着暖和、舒服,这样的观念一度在宁夏部分贫困群众中间“很流行”。8月1日,记者在海原县和固原市原州区、西吉县等贫困县区采访时发现,随着脱贫攻坚的不断推进,贫困户的思想观念发生了深刻变革,从过去“等靠要”到主动作为,从争着当贫困户到比着摘“穷帽子”,“脱贫光荣”成为越来越多贫困户的共识。

海原县九彩乡后塘村村民杨生清说:“过去‘穷帽子’是个香饽饽,谁家穷并不觉得不光彩,反而觉得挺光荣。没评上建档立卡户的,婆姨还会指责家里掌柜的‘为啥别家能当上贫困户?还是你没本事!’”老百姓为啥喜欢这顶“穷帽子”?用原州区贫困户余忠俊的话说,因为“穷帽子”背后有一系列国家和自治区的补贴政策,谁更穷一点,得到政府的补贴就更多一点,被列入建档立卡贫困户范围,可以吃低保、享受危窑危房改造补贴、看病报销比例高。

全面小康进入决胜阶段后,我区贫困县贫困户的思想发生了很大的变化,大家都觉得穷了不是真光荣,脱贫致富才是最光荣。国家的好政策向困难户倾斜可以理解,但不能抱着占便宜的心态抱着穷碗不撒手,毕竟穷的名声不好听,谁都想凭自己的本事富起来。西吉县王民乡小湾村贫困户王正清说:“现在,养牛有补贴、缺钱有贷款、缺技术有培训,国家给了咱们这么多好政策,再富不起来被人瞧不起,大家伙都有心劲儿把日子往前奔、往前赶。”

在贫困山村,到处可以看到“争穷不是真男儿,脱贫才是真英雄”“只要努力就能脱贫,只有努力才能致富”等宣传标语。海原县扶贫办给贫困户发的窗帘上写着“人穷志要坚,致富路更宽”。在脱贫政策的引导下,贫困群众比过去更加重视子女的教育。这几年,只有60户村民的海原县九彩乡元套村年年都有孩子考上大学,今年村里杨生万家的孩子考到了西北农林科技大学,还有两个孩子考上了二本。全区贫困程度最深的固原市建立了正向激励机制,给脱贫明星披红戴花、发物质奖励,并在当地电视台大张旗鼓地宣传,树立“脱贫光荣”导向,激励贫困群众比学赶超,小康路上不掉队一人。


附件:

相关新闻