宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

随机走访贫困户| 自治区党政领导督查调研脱贫攻坚工作

采编:   时间:2017-08-03   来源: 宁夏广电新闻中心微信公众号

 

    8月1号,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区党委常委、自治区副主席马顺清分别带队,深入偏远地区贫困户家中,随机抽查走访,对我区9个贫困县(区)贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,推进脱贫攻坚工作情况进行了督查调研。

 

                    

 

   石泰峰一行深入彭阳县王洼镇邓岔村、草庙乡包山村,泾源县大湾乡六盘村和隆德县沙塘镇锦屏村,随机走访贫困户,与村干部共同研究精准扶贫的措施,了解村里的基本情况、产业发展情况、村级集体经济情况以及致贫原因;与贫困群众面对面交流,了解家庭收入情况、发展种养业情况、子女就业情况,探讨脱贫致富的路子和办法。 

 

                                                    

 

    石泰峰说:“要按照中央和自治区的部署要求,拿出绣花功夫,精准扶贫、精准脱贫,分户施策、因人施策、稳扎稳打,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫;要把村级集体经济发展起来,把龙头企业引进来,把产业带起来,搞好市场对接,让群众在产业发展中增收致富;要加强农村基层党组织建设,“两个带头人”要真正发挥带头作用;要把帮扶干部选精准,选有能力帮扶的人,不能穷帮穷;精准扶贫明白卡不能只挂在墙上,更要落到地上、落到实处。

             

 

 

     石泰峰鼓励贫困群众要立志改变贫困状况,增强脱贫致富的信心和决心,通过政府帮一把、自己努力一把,把日子过得越来越好。 

        

             

 

     咸辉一行到固原市西吉县王民乡小湾村、火石寨乡元咀村,海原县九彩乡元套村、三河镇富陵易地扶贫搬迁安置区和原州区三营镇甘沟村,听取群众对脱贫攻坚的意见建议,与贫困户一起探讨脱贫的路子和办法。

 

              

 

    咸辉说“要把总书记关于脱贫攻坚的一系列指示精神落实在具体行动中,要因地制宜、精准施策,对尚未脱贫销号的村,要挖掘潜力,多措并举增加贫困群众收入;对已经脱贫的村要做好巩固提高的文章,筑牢增收致富的产业基础,确保贫困群众稳定可持续脱贫。要根据贫困类型探索不同的帮扶举措,发挥好教育、医疗、住房、养老等扶贫政策的叠加效应,提高扶贫措施的针对性和有效性。要引导、支持贫困群众自力更生,增强“造血”功能,用勤劳双手创造美好幸福的新生活,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

             

 

 

   马顺清一行来到吴忠市红寺堡区弘德村、盐池县惠安堡镇大坝村高效节水黄花种植示范区,同心县下马关镇平远村、田老庄乡李家山村,与贫困群众拉家常、谈生产、问生计,了解贫困群众生产生活状况和扶贫政策落实情况。马顺清说,要因地制宜培育优势特色产业,带动贫困人口稳定脱贫,提高脱贫攻坚质量和成效。要抓好产业扶贫与金融扶贫的结合,发挥好金融扶贫在脱贫攻坚工作中的助推作用,精准对接贫困地区发展规划、特色产业,精准施策,带动贫困人口获得更大收益。 

 

              

    

自治区党委常委、秘书长纪峥参加督查调研。 


 

 

记者:陈建军 马秀尧 祁鹏 马佳 

编辑:徐海鹏 侯思凡(实习) 

责编:张婷 

 

转自:宁夏广电新闻中心微信公众号 2017-08-02

 


附件:

相关新闻