宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

国务院脱贫攻坚监督组来宁督查

采编:   时间:2017-07-22   来源: 宁夏日报

 7月17日至21日,国务院脱贫攻坚督查组对宁夏脱贫攻坚工作进行督查。期间,督查组听取了我区脱贫攻坚工作情况汇报,在固原市原州区、西吉县、彭阳县,采取访谈和入户调查等方式,随机抽取7个乡镇、10个村,对建档立卡贫困户档案资料、驻村干部帮扶、“万企帮万村”、电子商务进农村等情况进行实地督查。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见了督查组一行。他说,宁夏始终把脱贫攻坚当作头等大事和重大民生工程,举全区之力推进。宁夏还有41.8万贫困群众,脱贫攻坚任务十分艰巨。自治区第十二次党代会把“脱贫富民”作为三大战略之一,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,不抢时间、不赶进度,扎扎实实、一步一个脚印推进,不断提升产业扶贫实效,切实做到精准扶贫、精准脱贫。对督查组反馈的问题,我们将高度重视,认真抓好整改落实,确保小康路上一户不少、一人不落。

7月21日,督查组召开反馈会,督查组组长、商务部部长助理李成钢反馈了督查情况。督查组认为,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,高度重视、认真抓好2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改,取得明显成效。特别是基层党组织战斗堡垒作用和“两个带头人工程”作用不断增强,产业、金融、健康等扶贫作用进一步发挥,扶贫配套措施不断完备,一些扶贫措施得到群众广泛认可。希望宁夏更加关注扶贫产业发展链条不完备、组织化程度较低,可持续发展后劲不足等问题,进一步完善思路,强化措施,增强实效,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务。

自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉作表态讲话。咸辉指出,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚决落实督查组各项要求,精准聚焦、对症下药,主动作为、举一反三,全面系统抓好整改。要明确责任、分解任务,突出抓好产业扶贫、技能扶贫、金融扶贫、健康扶贫等重点领域工作。要以这次督查为契机,以坚决的态度、精准的举措、务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

自治区领导马顺清、纪峥参加会议或会见。 (记者 李志廷 李东梅 马晓芳)


附件:

相关新闻