宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

吴志祥的三次换房

采编:   时间:2017-05-22   来源: 宁夏日报

 本报记者 张 唯 徐佳敏 丁建峰

直到去年搬入新居燕鸽家园后,68岁的吴志祥才觉得,终于能让老伴闫淑珍跟着自己享点清福了。

吴志祥是银川市兴庆区大新镇大新村6队村民,在此居住生活的40多年里,他和大新镇的许多村民一起,见证了这片土地上的每一个变化。

时间回溯至上世纪七十年代,吴志祥和闫淑珍正值新婚燕尔,村上分的一间土坯房成了两人的新房。土坯房条件差,墙壁上大小不一的口子就像一个个小嘴,下雨漏雨、刮风进风不说,冬冷夏热更是常事。当时,由于夫妻俩的兄弟姐妹都很多,吴志祥和闫淑珍愣是靠着一点一滴的节省,将原先的一间房加盖成3间。其间,夫妻俩的5个儿女先后在这里出生、长大、成家。

1992年,吴志祥和闫淑珍用近20年积攒下的积蓄,将土房翻建成了5间砖房,并利用其中一间开了个小商店做营生。

和土坯房相比,砖房的居住条件改善不少,唯有一点不足:每逢冬天来临前,吴志祥都需要找车去拉煤过冬,每天提炉渣、倒炉渣也成了个麻烦事。

2013年,吴志祥和闫淑珍面临着第三次换房。那一年,兴庆区12个康居工程项目集中开工,项目规划建筑面积约300万平方米,计划总投资93.1亿元,成为该区有史以来建筑面积和投资规模最大的康居工程。

虽然对老房子充满感情,但吴志祥身为大新村党小组长,仍义无反顾地率先签订了安置协议。随后的3年,吴志祥和闫淑珍在距离新家燕鸽家园不远处的银燕园租房居住。看着建设中的新家一天一个变化,夫妻俩的心情也从最初的忐忑变为期待。

去年5月,燕鸽家园正式交房,吴志祥忙着办理相关手续、找人装修,终于在7月份和老伴搬进了期待已久的新家。

小区里绿树成荫,凉风习习,居民三三两两成群,聊天下棋。吴志祥不知不觉习惯了新家的生活。在他和闫淑珍113平方米的新家里,处处弥漫着温馨气息。上个月,吴志祥家又添喜事,儿媳生了个大胖小子,这些天正在公婆家休养。

入住新家后,吴志祥和闫淑珍还办了养老保险。两人每月养老金合计2500多元,再加上将分得的另一套房出租,老两口的生活过得分外惬意。


附件:

相关新闻