宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

我区筹资2亿元培训10万余名贫困户

采编:   时间:2017-03-29   来源: 宁夏日报

  (记者 李峰)3月24日,记者从全区精准扶贫技能水平展示表彰大会上获悉,今年我区将瞄准建档立卡贫困户劳动力和“十二五”“十三五”移民对象,安排2亿元培训10万余名贫困户,让技能培训成为拓宽贫困群众增收渠道的“金钥匙”。

  今年,自治区政府继续将精准脱贫能力培训确定为民生工程之一。全区精准脱贫能力培训,将按照市场需求和劳动力意愿,探索政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制,按照“应培尽培”的原则,实现建档立卡家庭劳动力职业技能培训全覆盖,力争使贫困家庭劳动力至少有1人取得职业资格证书,掌握1到2门就业技能,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。

  在10万余人的培训中,其中“雨露计划”职业教育扶贫助学1.4万人;机动车驾驶技能培训3万人;其他技能培训4.5万多人,根据劳动者意愿和市场用工需求,对全区建档立卡贫困户和“十二五”“十三五”移民对象中有培训能力和培训愿望的劳动力,开展以家政服务、剪纸、手工编织和刺绣、中式烹饪、建筑专业、工程机械、机电专业、水暖化工等为主的技能培训;致富带头人培训5000人;实用技术培训1.57万人,并对扶贫干部和贫困地区基层干部进行培训。

  通过培训的补助标准为:“雨露计划”扶贫助学,每人每学年补助3000元。机动车驾驶员培训,对取得B2照以上每人补助4000元,取得C1和C2照每人补助2200元。中式烹饪、工程机械培训,每人补助1500元。其他技能如家政服务、手工编织、剪纸和刺绣等培训,每人补助1300元。创业致富带头人培训,每人补助1000元。实用技术培训,每人补助300元等。


附件:

相关新闻